Памятный знак жертвам Кормянского гетто будет открыт завтра, 27 октября в 14.00

По инициативе Кормянского райисполкома на перекрестке двух улиц Октябрьская и Новый Проспект приступили к установке памятного знака жертвам еврейского гетто в годы Великой Отечественной войны. Известно, что Кормянское местечко на 90 процентов состояло из еврейского населения. Почти в первые дни оккупации, а именно в ноябре 1941 года, в Кормянском гетто было зверски замучено более полутора тысяч евреев.

На памятном знаке на иврите и на русском зыке будет надпись «Вечная память евреям, безвинно погибшим от рук нацистов в ноябре 1941 года» и на белорусском: «Помнік ахвярам фашызму – вязням Кармянскага гета».

Финансовую помощь в создании и установке данного памятного знака оказывает Международное общественное объединение «Валюнтас» г. Минск. Официальное открытие состоится 27 октября.

24.11.2012-история-свидетельствует2-300x226Напомним об этих печальных страницах истории Кормянщины:

В соответствии с переписью населения 1939 года в Корме проживал 981 еврей.

Местечко было оккупировано подразделениями вермахта 15 августа 1941 года. Территория была включена в военную зону оккупации, которая являлась тыловой областью группы армий «Центр».

Корма находилась под немецкой оккупацией 2 года 3 месяца – с 15 августа 1941 года по 26 ноября 1943 года. Сразу после захвата гитлеровцы стали проводить антиеврейские мероприятия. Одним из основных пунктов в программе уничтожения еврейского населения была сегрегация – ограничение прав на основании национальной принадлежности. С этой целью оккупанты согнали все еврейское население местечка, а это более тысячи человек, в два гетто, причем все имущество у них было изъято.

Причина существования двух гетто объясняется стремлением местных оккупационных властей разделить евреев по половому признаку «… было согнано в два лагеря (мужской и женский) еврейское население м. Корма» — такие данные приводит еврейская энциклопедия согласно архивам. Территорию обоих гетто обнесли колючей проволокой, ее охраняли полицейские.

Режим содержания узников был чрезвычайно тяжелым, сказывались также большая скученность людей, не соблюдение элементарных требований санитарии и гигиены. Пищи выдавалось мало или ее не было вообще. По свидетельству жителей, когда к ним в дом заходили знакомые евреи, то «они были измученные, голодные и просили хоть кусочек хлеба».

В отношении евреев нацистами применялись репрессивные меры, осуществлявшиеся на фоне полного беззакония. Находившиеся в гетто люди подвергались систематическому избиению, пыткам и издевательствам. В сентябре 1941 года фашисты убили наиболее немощных узников, причем планы свои они тщательно скрывали: «…к лагерю, где находилось еврейское население, подъехала автомашина немецкой комендатуры. Переводчик, фамилия которого не установлена, заявил, что кто чувствует себя больным выходите, отправим в больницу. На предложение дали согласие много женщин, стариков и детей. Их погрузили в автомашину и отвезли в ров за поселком, где и расстреляли».

Голод, отсутствие санитарно-медицинского обслуживания, изнурительный труд, скученность в местах изоляции приводили к большой смертности, однако большинство евреев расстреляно нацистами.

Накануне массовой казни в ночь с 7 на 8 ноября 1941 года всех их согнали в здание средней школы Кормы.

Утром, 8 ноября 1941 года, узников под конвоем подразделения жандармерии повели к месту убийства – оврагу, который находился в 500 метрах от поселка. Гитлеровцы раздевали евреев, после чего убивали выстрелом в затылок. Детей бросали в яму живыми, а затем засыпали землей. Убийством руководил военный комендант Кормы майор Розмайзель (чех по национальности). Вещи расстрелянных евреев после казни разграбили.

Вот такой была осень первого года войны для нашей Кормы. Это одна из самых трагичных страниц истории, но после уничтожения еврейского населения, оккупация продолжалась еще два года, а в ноябре 1943-го пришло долгожданное освобождение.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"