25 ноября – День освобождения Кормянщины от немецко-фашистских захватчиков

Вот уже 74 года как на нашей Кормянской земле восстановился мир. И несмотря на то, что время все дальше в историю уносит события Великой Отечественной войны, уходят в вечность ветераны, благодарные потомки никогда не забудут всех тех, кто не жалея сил и здоровья, а часто и жизни сражался с врагом за мирное небо над головой.
Нынешнее поколение о тех событиях, к счастью, знает только из книг, воспоминаний очевидцев, исторических документов. Однако нельзя не восхищаться силой воли, стойкостью и мужеством советских солдат. Память об их подвигах будет жить вечно.

Довоенное фото (М.Калинкин первый слева)
Довоенное фото (М.Калинкин первый слева)

В книге «Память» нашего района начало освобождения описано так: «…Наступление началось 22 ноября 1943 года в 9 часов утра. После десятиминутного огневого налета пехота батальонов первого эшелона стремительно ворвалась в первую траншею противника. До 11 часов части овладели Костюковкой, Салабутой, Студенцом, а до конца дня, несмотря на сильное сопротивление врага и его контратаки, соединения армии вышли: 362-ая стрелковая дивизия к Гайшину; 283-я перерезала шоссе на север от Славни; 17-ая стрелковая дивизия подошла к Славне и овладела шоссе; 121-ая гвардейская стрелковая дивизия заняла Рудню и Коселяцкий. Второй эшелон армии – 41-ый стрелковый корпус – до 20 часов сконцентрировался в районе Лабыревки и леса, на запад от нее, очистивши его от мелких групп врага; 269-ая дивизия, которая находилась в резерве, к исходу дня вышла в район Хлевно…».
Именно 22 ноября в боях за Кормянщину совершил свой подвиг капитан Калинкин. А сколько еще молодых парней отдали свою жизнь за наше счастливое сегодня. Поэтому любое упоминание о них – это дань памяти и уважения.

КалинкинДавно хотел осуществить поездку на Родину того человека, о ком много слышал с детства. О Герое Советского Союза Михаиле Герасимовиче Калинкине мне рассказывали в школе, затем я уже сам рассказывал о нем моим ученикам. Вместе с известным краеведом Кормянщины Николаем Игнатьевичем Кольчевым вели исследования подвига героя и его боевых товарищей 22 ноября 1943 года у деревни Студенец.
Еще в 70-е годы Николай Игнатьевич, будучи директором Руднянской школы, где я учился в восьмом классе, посетил малую Родину Михаила Герасимовича. О том визите он говорил мне: «Туда меня позвало сердце». А сейчас уже мое сердце привело меня в маленькую подмосковную деревню Подольное Наро-Фоминского района Московской области, где в 1916 году в семье Калинкиных родился первенец Миша. Там же прошли его детство и юность. Всего в семье было семеро детей.
Побывал я и в городе Верея, что в семи километрах от Подольного, где успел до войны поработать трактористом молодой Михаил Калинкин. Оттуда в 1937 году юноша был призван в ряды Красной Армии и, прослужив три года, возвратясь домой, женился на красивой девушке Галине. Еще не закончился медовый месяц, а в их дом, как и во все дома страны, постучала война. С первых ее дней М.Г. Калинкин ушел на фронт.
Не мог я не посетить самого младшего и единственного оставшегося в живых из всех братьев и сестер Николая Герасимовича, что живет в деревне Паново. Брат героя, которому в этом году исполнилось восемьдесят два года, поведал, что хорошо помнит, как в 1942 году Миша приезжал домой и привез ему «буденовку». Из семейного архива Николай Герасимович подарил довоенную фотографию М.Г. Калинкина, где рукой Героя Советского Союза написано «Четыре друга 1940 г». Как оказалось, все четверо ушли на войну и не вернулись. По моей просьбе сделали также копию единственной фотографии мамы героя – Прасковьи Егоровны Калинкиной.

Мать героя П.Е.Калинкина
Мать героя П.Е.Калинкина

Во время моего визита мы вместе с председателем Верейского совета ветеранов, полковником воздушно-десантных войск в отставке Николаем Дмитриевичем Ерковичем выступили перед выпускниками СОШ №1 г. Верея и, рассказывая о подвиге их земляка Михаила Калинкина на белорусской земле, постоянно подчеркивали совместный вклад в победу над фашизмом всех народов бывшего СССР: русского, белорусского, украинского, грузинского, казахского, еврейского и многих других.
Племянник М.Г. Калинкина Михаил Алексеевич и его супруга Галина Георгиевна Калинкины, неоднократно посещавшие Кормянский район и места боев, где совершил подвиг их дядя, рассказывают российской молодежи, как свято увековечивают и чтят память о герое кормянцы: четыре улицы в четырех населенных пунктах – Корме, Литвиновичах, Студенце, Казимирово названы именем Калинкина, бюст и музейная экспозиция в агрогородке Литвиновичи и деревне Почтовая Глинка, памятник на месте гибели их земляка, надпись на Кургане Славы в деревне Михеевка.
С интересом посетил я Верейский историко-краеведческий музей. Познакомил нас с экспозициями музея сам директор Юрий Владимирович Комаровский. У одной из них «Они отдали жизнь за Родину», где есть и фотография Михаила Калинкина, местная поэтесса Лидия Викторовна Потемкина прочитала свое стихотворение «Сын России», посвященное Герою Советского Союза, и подарила его жителям Кормянского района, в первую очередь – читателям газеты «Зара над Сожам».

слева направо М.А. Калинкин, Н.Г.Калинкин, А.В.Степаненко, Г.Г.Калинкина
слева направо М.А. Калинкин, Н.Г.Калинкин, А.В.Степаненко, Г.Г.Калинкина

Вернулся домой я с чувством выполненного долга. Зов сердца меня не обманул. Впечатления от поездки остались самые яркие, теплые и душевные.
А. Степаненко
историк-краевед

Он был не женат, не успел…

Более семи десятков лет минуло со времени окончания Великой Отечественной войны. Но и сегодня родные и близкие погибших в той войне ищут и находят места захоронений, приезжают, чтобы поклониться могиле, почтить память героев.
Так два года назад наш район посетили родственники гвардии старшего лейтенанта Павла Липатова, погибшего в октябре 1943 года при попытке форсирования реки Сож нашими войсками. Похоронен он в деревне Хлевно.
Вот что рассказал в письме историку Алексею Степаненко племянник Павла Липатова Павел Кульков:
«…Теперь коротко о гвардии старшем лейтенанте Павле Прокопьевиче Липатове.
Он был старшим ребенком в семье моего деда Прокопия Васильевича Липатова, старшим и любимым братом моей мамы Ольги Прокопьевны. Всего в семье воспитывалось шестеро детей – четыре сына и две дочери. Жили небогато, но дружно в городе Юрьевец Ивановской области. Город расположен на берегу реки Волга. Павел родился 9 июля 1922 года, закончил школу-десятилетку, что в то время было редкостью в небольших городках и деревнях Советского Союза. Родители Павла – Прокопий Васильевич и Александра Григорьевна не знали грамоты, даже не умели читать. Старший сын был гордостью семьи и примером для младших детей. За два дня до начала Великой Отечественной войны, 20 июня 1941 года, когда ему исполнилось 18 лет, Павел был призван в армию. И сразу же, так как имел полное среднее образование, был направлен на офицерские курсы. Худенький и невысокий юноша, окончив курсы, получил звание младшего лейтенанта и назначение в 342-ю стрелковую дивизию 61-й резервной армии на должность командира стрелкового взвода.
Дивизия принимала участие в битве за Москву в ноябре-декабре 1941 года. С 18 декабря вела наступление в составе 61-й армии. Летом 1943 в составе 3-й армии Брянского фронта участвовала в контрнаступлении в ходе Курской битвы и в результате упорных боев 5 августа вышла на западную окраину города Орел. За успешные действия в Орловской наступательной операции и проявленный при этом массовый героизм 23 сентября 1943 года была награждена почетным званием «Гвардейская», получила новый войсковой номер и была преобразована в 121-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.
Вот тогда, в ходе Орловско-Курской операции, лейтенант Павел Липатов, которому исполнился 21 год, назначен командиром роты. Звание гвардии старшего лейтенанта было присвоено ему за несколько дней до форсирования нашими войсками реки Сож 12 октября 1943 года. Буквально за день до боя Павел отправил письмо родным с фотографией, на которой видно, что он даже не успел поменять погоны. Ведь на войне редко выпадала удача сфотографироваться.
Эта фотография сейчас на постаменте памятника на братской могиле в деревне Хлевно. Погоны старшего лейтенанта на ней сделаны ретушью родителями героя.
Один из братьев Павла – Николай, мой крестный отец и родной дядя, тоже принимал участие в сражениях Великой Отечественной. Воевал на легендарной «Катюше», вернулся домой живым. Гармонист и хороший товарищ, пользовался уважением и любовью однополчан. Многократно был приглашен и участвовал во встречах ветеранов Великой Отечественной войны в Москве. К сожалению, сейчас его уже нет. Похоронен он на родовом кладбище в городе Юрьевец рядом со своими отцом и матерью. На это же кладбище мы в мае 2015 года после посещения Беларуси привезли горсть земли с братской могилы в деревне Хлевно. Символично, что прах воина-героя вернулся домой через 72 года к праху родных.
Алексей Васильевич, Вы просите выслать фотографии Павла Липатова и его супруги. Он не был женат, не успел… Даже, наверное, погиб нецелованным. Школа – офицерские курсы – война! Мальчики закрыли собой Родину и всех нас… ».

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"