Память горячих сердец о холодной осени 1943-го

Такой же морозной порой, но 74 года назад, солдаты Красной Армии в ожесточенных и кровопролитных боях освободили от немецко- фашистской оккупации нашу Кормянщину. В боях за освобождение района отдали свою жизнь 1119 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. Нынешнее поколение свято чтит их память. И сегодняшний день стал этому еще одним подтверждением. В городском сквере на торжественный митинг собрались жители и гости Кормы, звучали проникновенные слова, метроном отсчитал минуту молчания, к памятнику были возложены цветы и венки.

Корма1 Корма2 Корма3
А после митинга группа молодых патриотов отправилась на Курган Славы, чтобы там, на месте, где шли бои, проливалась кровь и гибли люди, зажечь свечи и поклониться в память о жертвах.Корма4

 

Корма19 Корма20Присоединился к ним и настоятель православного храма иерей Виталий Лехнович. Возле Кургана мы все представили, как в похожие холодные дни поздней осени 1943 года форсировали Сож и отбивали врага назад такие же большей частью молодые люди, но только в военной форме. Сейчас они уже могли бы быть нашими дедами, но более тысячи из них так и остались парнями навечно — погибли на обоих берегах реки. Их приняли кормянская земля и вода ныне спокойно текущего нашего родного Сожа.

Корма5 Корма6 Корма7 Корма8 Корма9 Корма10 Корма11 Корма12 Корма13 Корма14 Корма15 Корма16 Корма17 Корма18
После Кургана Славы наш путь лежал в д. Почтовая Глинка, где нас уже ожидал историк, энтузиаст, интереснейший собеседник — Алексей Степаненко. Он провел очень познавательную экскурсию в маленьком, старинном деревенском доме, где его трудами и при помощи других неравнодушных людей уже несколько лет действует своеобразный музей солдатских вдов, мы писали о нем неоднократно. Но для некоторых молодых людей, меня и отца Виталия это было открытие, мы здесь были впервые. Впечатлений много, экспозиция разноплановая и есть действительно интересные экспонаты, да и рассказчик был удивительный, видно, что человек живет своим делом, это его призвание.

Корма21 Корма22 Корма23 Корма24 Корма25 Корма26 Корма27 Корма28 Корма29 Корма30 Корма31 Корма32 Корма33 Корма34 Корма35 Корма36 Корма37
К сожалению, нам нужно было возвращаться в Корму, но для молодых людей этот день продолжился телефонной беседой с другом и соратником Алексея Васильевича, тоже педагогом, историком, краеведом — Николаем Игнатьевичем Кольчевым.

wrTxp2N7RBE
А завершилась эта патриотическая прогулка у кормянской молодежи ужином у костра, с традиционной печеной картошкой, где все делились впечатлениями и эмоциями.

NOLwakwDF88
Виола Лехнович,
фото автора и Евгения Гордиенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Память горячих сердец о холодной осени 1943-го: 2 комментария

  • 13.12.2017 в 2:07 пп
    Permalink

    Спасибо Вам за Ваше сообщение! Наш коллега вспомнил женщину, которую звали Дора, она жила возле милиции как раз. Его мама с ней очень дружила. Она не приходится вам какой-то родственницей? Будете в Корме — заходите в редакцию, будем рады с Вами пообщаться!

  • 13.12.2017 в 8:43 дп
    Permalink

    Как уроженец Кормы я сильно переживаю за будущее своего поселка. Уже нет в помине нашего дома где я родился и вырос (рядом с милицией)Позади уже все счастливое детство-юность-взрослая жизнь .Единственное что меня связывает — это могила отца на еврейском кладбище, что меня обязывает -посетить Корму.Я уже пенсионер и я рад смотреть на счастливые ваши лица

Комментарии запрещены.