Событие, изменившее мировую историю

революцияУважаемые соотечественники, товарищи, молодежь Кормянщины! 7 ноября исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции, главным итогом которой стало создание и утверждение первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян на основе равноправия и справедливости.
Мировая история не знает более значимого социалистического события, оно оказало решающее влияние на весь ход дальнейшего развития человечества. Октябрьская революция совершилась не наугад и не вдруг. Решительных перемен в царской России жаждали несколько поколений революционеров. От декабристов эта великая традиция перешла к А. Герцену и Н. Чернышевскому, затем – к Г. Плеханову. Неизбежность ее обосновал В. Ленин.
Вначале XX века Великая империя превратилась в клубок острейших противоречий. В стране остро стоял рабочий, земельный и национальный вопросы. Начавшаяся Мировая война обострила все виды социальных разногласий. Страну охватил голод, системные кризисы, началась волна забастовок, неудачи на войне – все это влияло на стабильность. Империя разваливалась как государство. Поэтому Великая Октябрьская революция была проведена в интересах большинства граждан России, в интересах трудового и эксплуатируемого народа.
Переход к власти Советов по всей России безболезненно прошел за несколько недель. В момент Петроградского восстания, во время штурма Зимнего дворца, восставшие делали все возможное, чтобы избежать кровопролития. Вот свидетельства американского публициста А. Вильямса: «Со стороны защитников не пострадал ни один человек. Юнкеров разоружили, прочитали нотацию и отпустили под честное слово». Также приведу слова белогвардейца М. Шидловского: «Большевистский переворот в Петрограде прошел чрезвычайно тихо и спокойно». Меньшевик Н. Суханов в мемуарах «Записки русской революции» писал: «Начавшиеся решительные действия большевиков были совершенно бескровны, не было зарегистрировано ни одной жертвы. Бывшие члены Временного правительства – министр путей сообщения А. Ливоровский и военный министр А. Верховский – заняли посты в Советском правительстве». Если бы не большой террор, если бы не войска Антанты – 14 государств, как писал американский публицист А. Вильямс, не вторглись в Россию и не раздули пожар гражданской войны против Советской власти, то по всей вероятности не было бы никакого террора красных. По сей день существует бесчисленное количество передач, где по воду и без идут разговоры о жертвах большевиков в период Гражданской войны, и ни слова не говорится о белогвардейских военных и оккупационных войсках Антанты.
Под Красным флагом Октября большевисты во главе с В. Лениным сумели собрать распадавшуюся империю, которая была названа Союзом Советских Социалистических Республик.
За 5 лет под руководством Ленина была проведена потрясающая модернизация новой Советской России – от военного коммунизма до НЭПа и планов ГОЭРЛО. Затем за 20 лет СССР прошел такой путь, который Европа прошла за 100 лет. Была создана новая промышленность в виде 6000 лучших предприятий, 100 педагогических вузов.

Полуграмотная страна, в которой 8 из 10 не умели читать и писать, превратилась в страну знаний. Для народа было построено 2070 санаториев и 390 домов отдыха, для детей – тысячи лагерей.
Затем за 20 лет под флагом Октября и знаменем Победы наша Родина – СССР – окончательно преодолела отставание. Был создан ракетно-ядерный паритет и все сделано для покорения космоса. Это был такой уникальный порыв, который заставил мир посмотреть на идею Октября другими глазами. Благодаря этому Советский Союз стал гарантом мира и процветания на земле.
В одном ряду с братскими народами строили жизнь трудящиеся белорусы. Так, благодаря революции Беларусь обрела свою государственность. Из отсталой окраины российской империи она превратилась в индустриально-аграрную республику с развитыми машиностроением и промышленностью, крупнейшим в Европе нефтехимическим комплексом, современным сельским хозяйством. Сегодня наша страна как суверенное государство продолжает развиваться по выбранному народом пути, в основе которого лежат завоевания Октября, идеалы мира, свободы, равенства и социальной справедливости. Мы гордимся своим государством, которое опирается на систему Советов депутатов всех уровней, социально-ориентированную экономику, высокоразвитое образование и здравоохранение, культуру.
В Корме Советская власть была установлена в конце октября 1917 года, когда был создан Кормянский волостной Совет, возглавляемый К. Антоненко. Организована милиция под началом И. Ильющенко и его соратников Ф. Давыденко, И. Абатурова, Н.Гайкова и других. Большую помощь в установлении и укреплении советской власти на Кормянщине оказал наш земляк, друг и соратник В. Ленина П. Лепешинский, который создал районный Совет депутатов, Кормянскую районную парторганизацию, первую в Беларуси опытно-показательную школу-коммуну в Литвиновичах, которая носила его имя.
Борцы за Советскую власть не забыты. Они живут в наших делах, их именами названы улицы и сельхозпредприятия.
Искренне поздравляю вас, дорогие жители и гости Кормянщины, с праздником Великого Октября!
А. Полекшанов

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Событие, изменившее мировую историю: 2 комментария

  • 07.11.2017 в 8:23 пп
    Permalink

    Серьезно? Только 2 абзаца о Беларуси?

  • 06.11.2017 в 5:16 пп
    Permalink

    Сколько ошибок! Как можно печатать такие заметки

Комментарии запрещены.