Твои люди, Кормянщина: Надежда Ходанович из Кормы

Что может быть важнее людей, которые знают так много об этой жизни, обладают мудростью, опытом, чувством такта. Одна из таких – Надежда Григорьевна Ходанович из городского поселка Корма. У нее удивительно переплетаются внешняя и внутренняя красота, от нее веет спокойствием и добротой. За плечами этой славной женщины 61 год общего трудового стажа! У нее сложная, но все же счастливая жизнь.
DSC01295Поздней холодной осенью 1933 года в семье рабочих Натальи и Григория родился первенец – дочь Наденька, а затем появились на свет сыновья – Леня и Вася. Семья жила, как все: трудились, строили планы, растили детей, но свои коррективы в их мирную жизнь внесла война.
Когда грянула Великая Отечественная, то Наде было всего 8 лет. Папу призвали в Красную армию, на фронт. А затем пришла похоронка. Эта была первая утрата и горечь, которую довелось испытать девочке. Забегая вперед, скажу, что впереди у нее еще будет не одна потеря, и это горькое чувство она испытает еще не раз.
Родительский дом стоял недалеко от усадьбы Дерноловичей, в которой немцы организовали свой штаб. Детвора бегала вокруг здания в надежде, что кухарки выбросят картофельные очистки, их ребята подбирали, несли домой мамам, чтобы те смогли хоть что-то приготовить. Один немец это заприметил и стал выносить и втихоря совать им сухарики, конфеты. Видно, и среди фашистов были люди.
А еще врезался в память Нади такой случай. Пошла она к колодцу за водой, а полицай увидел на ней сапожки, которые захотел отнять. Девочка испугалась, громко заплакала, на шум выбежала мама и еле отбила дочку от негодяя.
В 1943 году Корму освободили от немецких захватчиков, вместе с приходом наших наступили облегчение и надежда, что этой чудовищной войне придет конец. В бывшем поместье разместились советские летчики. К семье Ходанович на квартиру определили жить повариху Люсю. Летчики кормили всю улицу, бывало, накладут ведро каши и пошли по улице раздавать по домам.
Надя росла ласковым, приветливым, отважным ребенком. Бойцы так полюбили девчонку, что предложили ей слетать в Минск вместе с поварихой Люсей за продуктами. И вот Надя на местном аэродроме и в свои одиннадцать лет совершила первый полет на самолете. А мама чуть день пережила, пока дочку из вояжа дождалась.
После войны случилась новая беда: при пожаре сгорел дом, а вместе с ним и все документы. И когда выписывали новые, то Надя добавила себе один год, чтобы быстрее пойти работать и помочь семье. В пятнадцать лет, а фактически в четырнадцать, приступила к труду разнорабочей на спиртзаводе, тогда он принадлежал совхозу «Кормянский». После военной разрухи параллельно с основными обязанностями приходилось еще многое расчищать, восстанавливать. Работа была тяжелой: в холодной воде намывали тонны картошки для изготовления спирта, подготавливали для засыпки в чаны кукурузу, зерно, просо, практически все приходилось делать вручную. Например, в дробильном цеху зерно проращивали, затем сушили, каждые два часа помешивая деревянной лопатой, чтобы оно не подгорело. По траншее отправляли в бродильный цех. Процесс был трудоемкий, кропотливый.
С завода рабочих отправляли в Рогачев на железную дорогу выгружать из вагонов в машины зерно, которое поступало тогда на спиртзавод из всего Советского Союза. Когда набралась опыта, обучала молодежь, а когда не хватало рабочих рук, то трудилась в две смены. За добросовестный и самоотверженный труд ее фотография постоянно размещалась на Доске Почета
Работая на предприятии, Надя вступила в комсомол, была всегда на передовой, активно участвовала в общественной работе. Когда строился мост в районе спиртзавода, то она, вместе с другими комсомольцами, в первых рядах принимала в этом участие; понадобилось высаживать саженцы для леса – и Надя тут, как тут.
Работа работой, а молодость брала свое. Из Гомеля на их завод прислали молодого механика Игоря. Он, как увидел тоненькую с красивыми глазами и длинной косой девушку, влюбился с первого взгляда, проходу не давал. Симпатия оказалось обоюдной. В 1953 году молодые расписались. В ЗАГС невеста шла в скромном, аккуратненьком платьице без фаты и кольца. Вместо пышной свадьбы был скромный вечер в кругу родных и соседей. Игорь мечтал, что он заработает денег, станут молодые на ноги и он обязательно купит своей любимой и красивое платье, и золотое кольцо. Но вопреки всему они были счастливы, строили планы на совместную долгую жизнь, обустраивали снятый угол.
Через год в молодой семье родилась девочка Люба, после Любы в 1957 году появился на свет сынок Вова. Как-то раз старшенькая заболела, и Наде вместе с малышкой пришлось лечь в больницу, сынишку отставила на свою маму. Ночью в больнице женщине приснился плохой сон. Утром проснулась с чувством тревоги, места себе не находила. Оставила дочку на соседку по палате и побежала домой. Открыла дверь, зашла на кухню и обомлела: муж сидел завалившись на бок. Приехавшая скорая констатировала смерть. От горя обезумевшая Надя упрашивала врача: «Доктор, миленький, оживите его». Через некоторое время молодая мама поняла, что под сердцем зародилась новая жизнь. И обрадовалась, и испугалась одновременно: как же она одна с тремя детьми? Через несколько месяцев на свет появилась дочка Лена.
«Нагоревалась я – мало не покажется, – вспоминает Надежда Григорьевна. – Тогда ведь как было: 1 месяц до родов больничный давали и 1 месяц после. С двух месяцев всех отдавала в ясли и шла на работу. Бывало, все сядут обедать, а я бегу в ясли, чтобы покормить материнским молоком дитя. Денег не хватало, бралась за любую подработку, отпусков не видела».
Когда дети подросли, стали маме помогать. Каждое лето в совхозе трудились на полевых работах, приходили помочь маме на спиртзавод.
За 46 лет трудового стажа на спиртзаводе Надежда Григорьевна поработала во всех его цехах, а выйдя на пенсию, еще 15 лет работала уборщицей в одном из предприятий района. Всех троих детей подняла, дала им хорошее образование. Сын поначалу уехал жить в Комсомольск-на-Амуре. Надежда Григорьевна часто к нему ездила: «Заколю кабанчика, соберу гостинцев, сумку на плечо и к нему еду, а в обратную дорогу сынок мне наложит гостинцев: рыбу, икру. Хватало мне, дочкам, еще и соседей угощу». Владимира вдалеке все время тянуло на Родину и, прожив там двадцать пять лет, он купил дом в Гомеле, рядом с сестрой Любой. А самая младшая дочь Лена живет в Корме.
Дети в маме души не чают, помогают ей во всем. Сын купил стиральную машину-автомат, микроволновку, кофеварку, сотовый телефон, в общем, все для того, чтобы маме было комфортно. Дочери помогают в уборке квартиры.
В 1988 году Надежда Григорьевна после тридцатилетнего одиночества встретила своего второго мужа. Виктор Николаевич Исаев, как и она, был вдовец. К совместной жизни их подтолкнули дети с обеих сторон: его дочка хотела, чтобы папа был досмотрен, а ее дети, чтобы мама не была одинока. Виктор Николаевич сделал официальное предложение, отвел в ЗАГС, подарил золотое обручальное кольцо, которое Надежда Григорьевна бережно хранит. Почти двадцать лет они прожили вместе, но, к сожалению, не стало и его.
– Надежда Григорьевна, что бы Вы сказали нынешнему поколению с высоты прожитого времени?
– Чтобы молодежь не чуралась никакой работы – труд укрепляет дух, и никогда не отчаивались, к людям с добром относились. Семью создавали только по любви, а главное, чтобы рожали побольше детей. Это и счастье, и опора, и надежда.
Елена Брилева, фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"