Как выбрать искусственную елку?

Искусственные елочки становятся все более популярными. Нет смысла тратить на покупку сосны или елки деньги ежегодно, чтобы через неделю-две выбросить сухое дерево. Да и многие становятся на сторону защитников экологии и выступают за то, чтобы не рубить живые деревья. Цены на искусственные елки начинаются от 30 рублей за маленькие, около 100-150 рублей за высоту 180-200 см в зависимости от вида и производителя. Можно найти и дороже, причем она с виду почти не будет отличаться от натуральной ели.

409373664_4_644x461_elka-novogodnyaya-iskusstvennaya-dm-sadНо перед тем как покупать такую елочку, стоит решить какую именно приобрести, ведь сейчас на рынке представлено огромное количество искусственных новогодних деревьев.

Мы расскажем, как выбрать качественную искусственную елку и на что обратить внимание в первую очередь.

Виды искусственных елок

Искусственные елки и сосны бывают разной высоты — от 40 см до 3 м и разных видов: пластмассовые литые, из поливинилхлорида (ПВХ) и из лески.

Литые елки из пластмассы самые дорогие и долговечные. Кстати, люди стали использовать искусственные елки с 19 века – это были конусные конструкции из перьев птиц или шерсти животных. С 1960 года елки стали изготавливать их из синтетических материалов. В основном их производят в странах Европы, к нам чаще всего привозят польские. Это более качественные. Дешевые производят в Китае. Иглы качественных елок отливаются в определенных условиях, благодаря чему они становятся максимально похожими на натуральные.

Прежде, чем выбрать елку, нужно определиться с типом конструкции, подставки и материалом, из которого она будет изготовлена.

publication_249384_imgc85b511719802e5bc3336b22a336c4b2_620x0

Размер

В комнату с высотой потолка 2,2 метра подойдет елка, не выше 1,8 метра. Верхушка, которая упирается в потолок, смотрится некрасиво. Учтите расстояние между потолком и вершиной изделия, чтобы вам удобно было закрепить и снять верхушку.

Существует 3 типа конструкций елок:

  1. Елка-конструктор. Она разбирается на мелкие части: ветки отдельно, ствол делится на несколько частей, подставка снимается отдельно.
  2. Елка-зонтик с цельным стволом. Она не разбирается, а складывается путем пригибания веток к стволу.
  3. Елка-зонтик с разборным стволом. Ствол разбирается на 2 части. Ветки не отделяются от ствола.

Искусственные елки из ПВХ (поливиилхлорида) пожаробезопасные и прочные. Процесс изготовления позволяет обрабатывать каждую ветку отдельно, поэтому веточки имеют разную форму и зауженные концы.

Елки из лески – самые недорогие и пушистые, но не пожаробезопасны.

Искусственные ели также производят с посеребренным инеем или заснеженными веточками, с шишками или мерцающим эффектом.

Преимущества искусственной ели

Такая ель окупится через несколько лет — ведь вместо того, чтобы тратить определенную сумму на живое дерево ежегодно, можно купить искусственное, которое можно украшать несколько лет.

Искусственная елка безопасна для детей. Она не колется, не осыпается и в большинстве случаев не воспламеняется.

Искусственные елочки симметричны, идеально пышные и зеленые.

Как выбрать искусственную ель

1. Проверить ее на устойчивость и качество иголок. Для этого следует несильно погладить против ее иголок — они не должны осыпаться.

2. Проверить огнеупорность. Нельзя покупать ели с бумажными иголками — они моментально загораются. Ель должна быть покрыта несгораемой пропиткой.

3. Необходимо посмотреть гигиенический сертификат качества товара, чтобы быть уверенным в безопасности и гипоаллергенности искусственной елки или сосны.

4. При выборе зеленой красавицы, следует сразу отбросить варианты дешевых деревьев со специфическим запахом пластмассы. Это некачественный материал, который может загореться или даже вызвать отравление у детей.

publication_249384_imgf61b9451417b5229020ff1c6d09642e5_620x0

5. Лучше всего выбрать ель голландского производства. Она прослужит не меньше десяти лет, иголки не опадут, не имеет запаха и безопасна — каждая ветка обмотана зеленой шелковой нитью, чтобы исключить травмы.

6. Самый безопасный вариант — елка на металлической основе. Пластмассовые ножки могут не выдержать нагрузки в виде гирлянд и множества игрушек.

7. Мягкие или жесткие иголки у ели не должны деформироваться при сжатии в руке.

Нужно ли ухаживать за искусственной елкой

Чтобы новогодняя красавица прослужила вам много лет, за ней необходимо ухаживать:

  1. Очистить елку перед праздником. Если по инструкции допускается мытье елки водой, проведите очистку от пыли при помощи душа. Большинство елок нельзя мыть водой, так как проволока, которой сматываются ветки, ржавеет. Для чистки елки аккуратно расправьте каждую веточку и пропылесосьте сверху вниз на среднем уровне мощности средней насадкой. Затем протрите каждую веточку влажной тряпкой. Можно добавить в воду немного моющего средства для посуды или шампуня. Нельзя мыть белые елки – вы получите ржавые полоски на белой основе, и елку придется выкинуть.
  2. Хранить искусственные елки дома, при комнатной температуре, в сухом помещении.
  3. Избегать попадания прямых солнечных лучей на ветки.

Способы упаковки елки

Чтобы елка не помялась за год хранения, ее нужно правильно упаковать после использования.

Если у вас пышная елка, ее можно упаковать 2-мя способами:

  • Поместите на каждую ветку целлофановый пакет, прижимая хвою к основанию. На пакет поместите упаковочную ткань, с которой она продавалась. Процедуру проделайте с каждой веткой. Согните упакованные ветки к стволу и смотайте пищевой пленкой.
  • Возьмите пластиковую бутылку с длинным горлышком от пива и отрежьте дно и часть горлышка, на которую накручивается крышка так, чтобы осталось узкое горлышко 6 см длиной. Протяните проволочный конец ветки в горлышко и вытяните его до появления хвои на 3-4 см. Наматывайте пищевую пленку на хвою, по мере ее вытягивания из бутылки, пока не замотаете всю ветку. Так вы равномерно уплотните хвою ветки, и сможете обмотать ее, не задирая иголок.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Как выбрать искусственную елку?: 2 комментария

  • 08.12.2017 в 12:44 пп
    Permalink

    можно украсить дом еловыми или сосновыми веточками для запаха и тем самым сохранить целое деревце)

  • 07.12.2017 в 10:50 пп
    Permalink

    Мне кажется, живая елочка намного лучше подчеркивает праздничное настроение, своим запахом, чем искусственная

Комментарии запрещены.