Питание школьников на контроле

Вопрос организации питания в учреждениях образования находится на постоянном контроле. Вкусное, сбалансированное, полезное для здоровья – вот те критерии, которым должно соответствовать питание детей. А чтобы это было действительно так, регулярно проводится мониторинг, который в очередной раз был организован в нашем районе 29 ноября.

IMG_0365Областная группа в составе: старшего помощника прокурора Гомельской области Ольги Шевченко, внештатного сотрудника областной прокуратуры Веры Замойской, заместителя начальника отдела товарного обеспечения и цен главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Дмитрия Ковалева, ведущего референта этого же управления Светланы Цупиковой и заведующего отделением гигиены детей и подростков государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольги Шульги проверила организацию питания учащихся. Были посещены несколько школ.
После чего в малом зале районного исполнительного комитета состоялась встреча членов контрольной группы с представителями учреждений общего среднего образования района. Участие в ней принимали заместитель председателя райисполкома Наталья Сидорова, прокурор Кормянского района Юрий Бобер, исполняющая обязанности начальника отдела образования, спорта и туризма Ирина Вышнякова.
Был обозначен в очередной раз ряд недостатков, проанализированы причины их допущения. Как правило, это – недостаточная работа на местах, сбои во взаимодействии районного потребительского общества и отдела образования, спорта и туризма, а также зачастую формальная работа советов по питанию.
Следует отметить, что участники встречи ставили перед собой цель обсудить проблемные вопросы, наметить пути их решения.
Например, дети не пьют кефир или компот, многие не приучены кушать каши. Хотя данные продукты просто необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому необходимо поддерживать тесную связь с родителями. В данном случае именно им отводится главная роль – убедить ребенка питаться правильно, но и кроме того постоянно культивировать здоровое питание в семье. Ведь если ребенок дома не кушает кашу, то не будет он ее есть и в столовой. Родители ни в коем случае не должны оставаться в стороне от того, как питается их чадо, вносить свой посильный вклад в этот процесс. Следует также помнить, что государством для организации питания детей выделяются огромные бюджетные средства. И потрачены они должны быть с пользой, чтобы дети получали вкусные, сбалансированные, полезные для здоровья блюда.
Безусловно, у каждого своя задача, которую следует выполнять на все сто процентов: повар должен приготовить вкусную, внешне привлекательную пищу с соблюдением технологии приготовления; ответственные за питание должностные лица обязаны осуществить необходимый контроль, а дети – скушать все для них приготовленное.
Татьяна Климова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Питание школьников на контроле: 2 комментария

  • 05.12.2017 в 4:44 пп
    Permalink

    Как заинтересованное лицо поднимайте вопрос непосредственно в учебном заведении. Если Вы родитель ребенка, посещающего школу, проводите независимый мониторинг и высказывайте претензии на месте. Вместе с администрацией школы можно и нужно искать решение данного вопроса.

  • 05.12.2017 в 10:36 дп
    Permalink

    СШ № 1 — безвкусная водяная каша с вареной рыбой. Это вкусная, здоровая и привлекательная пища?

Комментарии запрещены.