Преподаватель БГУ, три шеф-повара, радиоведущий, блогеры и не только: белорусы создадут новые народные блюда своей кухни под присмотром именитых кулинаров
В Беларуси стартовал амбициозный проект «Давайте просто придумаем» по созданию новых блюд, которые займут места в кулинарных книгах хозяек всей страны. Достаточно простых и недорогих, чтобы их могли приготовить в любой семье. При этом оригинальных настолько, что ничего подобного раньше не встречалось.
Для решения поставленной задачи сформировано три команды, в которые вошли повара, знатоки белорусской кухни и энтузиасты. Но главное: помочь в создании рецептов им сможет любой житель страны путем голосования на специально созданном сайте.
— Что сейчас происходит в белорусской кухне? — рассуждает инициатор проекта и бренд-маркетинг менеджер ТМ «Простоквашино» Юлия Панизник, — За ее развитие берутся только отдельные эксперты и шеф-повара ресторанов, а дома мы редко готовим что-то кроме драников и колдунов. Мы верим, что белорусская кухня только начинается с этих блюд. Поэтому и пригласили в проект людей, которые умеют и любят готовить.
В первую команду вошли Антон Каленик, шеф-повар Minsk Marriott Hotel и ресторана Fornello и директор радиостанций «Новое радио» и «Народное радио» Владимир Богдан. Погрузить в особенности национальных блюд взялся автор книг и статей о белорусской кухне и блогер Александр Белый (Кухмiстр Верашчака).
Вторая команда попробует переосмыслить национальные традиции с помощью взгляда с востока: за готовку будет отвечать Алексей Редько, бренд-шеф ресторана японской и паназиатской кухни TokiNY. Ему помогают автор «Кулинарной карты Беларуси», председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, и журналист Раиса Юдина.
Главным по практической части в третьей команде стал Роман Зубков, повар ресторана Spoon и видеоблогер. Вместе с ним создавать новые блюда будут старший преподаватель кафедры этнологии, музеологии и истории искусств исторического факультета БГУ Ирина Бачило, а также пиар-специалист Мария Васильева.
— На мой взгляд именно на стыке разных взглядов, опыта, знаний и предпочтений может родиться что-то новое, — говорит Юлия. – Главное условие – работать только с традиционными для Беларуси продуктами. Никаких экзотических ингредиентов: лишь фантазия и энтузиазм, опирающиеся на опыт миллионов белорусов.
На первом этапе именно белорусы определят, в какую сторону двигаться командам. Высказать свои пожелания, указав тип блюда и его ингредиенты можно на странице проекта kuhnia.prostokvashino.by.
Блюда будут представлены всем желающим во время масленичной недели в белорусских городах. Попробовать их смогут все посетители.
— Уверена, равнодушных не останется. Возможно, мы на пороге настоящей кулинарной революции, — заключает Юлия.