Профилактика гриппа и ОРЗ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей, передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.
Наиболее часто встречающиеся симптомы: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений. Из всей совокупности ОРВИ выделяется грипп, который имеет отличные от иных вирусных инфекций клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризуется высокой температурой (38-40 С°), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей, чаще в форме трахеита. Инкубационный период составляет от 12-48 часов до 5-7 дней. Характерно острое начало с озноба, повышения температуры и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к этим проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей.
img19У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако имеется группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании: это дети до 1 года, лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией. Данная категория людей должна незамедлительно обращаться к специалистам при появлении первых симптомов гриппа, т.к. только раннее начало терапии способно предотвратить развитие тяжелых осложнений (пневмоний, обострений болезни легких, гайморитов, отитов и т.д.).
Больные гриппом, не относящиеся к группам риска, с легким и среднетяжелым неосложненным течением заболевания могут лечиться амбулаторно. При этом лечение включает в себя назначение полупостельного режима, полноценного питания и обильного питья, жаропонижающих препаратов (у детей до 18 лет на фоне любой ОРВИ противопоказано применение аспирина!). Противовирусную терапию назначает только врач в индивидуальной дозе в зависимости от клинической картины и тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний. Следует помнить, что неоправданное самостоятельное применение антибиотиков может ухудшить течение основного заболевания. Всем больным ОРВИ и гриппом рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение и избежать развития осложнений. Часть заболевших (в том числе принадлежащие к группе риска, беременные женщины, лица с подозрением на развитие пневмонии, лица с тяжелым течением гриппа, больные с угрозой развития опасных для жизни состояний) из-за тяжелого течения гриппа может быть направлена в инфекционное отделение стационара.
При наличии в семье больных ОРВИ и гриппом нужно помнить о принципах профилактики: изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному.
Выделяют неспецифические и специфические методы профилактики. К первым из них относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций: избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, используйте защитные маски при контакте с больным человеком; старайтесь не прикасаться ко рту и носу, соблюдайте гигиену рук; увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения; придерживайтесь здорового образа жизни. На период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них. Если вы заболели, необходимо оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии, носить маску; отдыхать, выпивать большое количество жидкости; закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками; сообщить близким о болезни.
Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы риска по тяжелому течению гриппа, женщины во 2-ом и 3-ем триместрах беременности, дети, медицинские работники и работники социальных сервисов. Иммунитет нарабатывается в течение 2-х недель после введения вакцины. Следует помнить известный всем принцип: лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Другим вариантом специфической профилактики гриппа является использование средств с противовирусной активностью. Показаниями к этому являются: наличие в семье больного гриппом, контакт с больным гриппом, лица группы высокого риска по тяжелому течению гриппа, медицинский персонал (если он не вакцинирован).
Помните, самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Раннее обращение к специалисту – залог сохранения здоровья.
Л. Шугаева,
помощник врача- гигиениста

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"