Ребенок-подросток: как с этим жить?

Очень часто мы сами так думаем или слышим от других, что в юности все было лучше: вкуснее мороженое в вафельном рожке, жевательные резинки и даже хлеб, фильмы интереснее, поездки в летний лагерь, общение с друзьями во дворе и в школе и многое другое. Оказывается, все дело в том, что в нашем мозге есть так называемый «центр удовольствия» — самая активная его часть. Когда мы растем и переходим в пору юности, она увеличивается в размере. Чувства проявляются сильнее — все кажется ярче, слаще и больше, чем есть на самом деле. Но после подросткового периода, когда мы становимся взрослыми, центр удовольствия становится меньше.

image4-10-e1504863331395Приятные ощущения кажутся особенно приятными в первой половине подросткового возраста. Поэтому дети всеми силами стремятся к тому, что несет им положительные эмоции. Они даже готовы подвергать себя опасности, чтобы получить какой-то невероятный опыт. Сюда входит физический план — еда, деньги, эмоции, желание острых ощущений, а так же социальное вознаграждение — похвала и внимание окружающих. При этом их не так тревожат потери. Они готовы чем-то пожертвовать, даже своей безопасностью, чтобы получить желаемое.

Мы, взрослые, это тоже когда-то переживали, но сейчас «воспитываем» своих детей. Самое важное, что в такой период могут сделать родители — придерживаться принципов «демократического» воспитания. Выражайте любовь, проявляйте строгость, оказывайте поддержку. Так у ребенка развивается чувство самоконтроля, и он может противостоять некоторым соблазнам, которые его окружают. Хвалите ребенка, когда он того заслуживает, участвуйте в его жизни, реагируйте на его эмоциональные потребности.

А ещё — иногда просто веселитесь вместе. Необязательно, чтобы каждое ваше общение завершалось жизненным уроком.

«Я люблю маму, и она меня любит. Но она не понимает меня, а я не уверена, что понимаю ее»

Подростковый возраст — время, когда дети отдаляются от родителей. Раньше вы выполняли роль менеджера: договаривались о поездках, визитах врача, планировали выходные и внешкольные занятия, проверяли домашние задания. Вы были первым человеком, к кому обращались за помощью. А теперь вас освободили от занимаемой должности.

Как сохранить близость? С одной стороны, подростку нужна независимость. Если он заметит чересчур пристальное внимание — подслушивание разговоров, чтение дневника, слишком много вопросов, — то поймет, что вы не доверяете ему.

С другой стороны, подростку необходима поддержка. Если он решит поделиться с вами чем-то важным, не кричите тут же, что знаете, как поступить. Ваш ребенок столкнулся с проблемой впервые. Если вы покажете ему, как (по вашему мнению) проста ситуация и ответ лежит на поверхности, он почувствует себя оскорбленным и ничуть не сблизится с вами. Лучше сначала выслушайте его и постарайтесь вместе найти нужное решение.

«Нам часто хочется сбежать подальше от школы и от уроков, но куда бежать? Мы не знаем»

Подростки часто чувствуют себя непонятыми и одинокими. Пусть иногда это кажется иррациональным — вокруг полно друзей, рядом любящие родители, — но психологически ребенку тяжело.

Поэтому важно, чтобы он понял, что дом — это то место, где он может укрыться от сложностей повседневной жизни. Создайте дома такую атмосферу, которая позволит забыть о проблемах, стрессе. Это должен быть островок спокойствия, где можно не бояться быть самим собой и забыть все невзгоды.

К сожалению, не в ваших силах решить все проблемы подростка. Но вы можете помочь ему отвлечься.

«Нам обоим досталось, но больше никто над ним издеваться не будет. Надеюсь»

В подростковом возрасте многие дети конфликтуют между собой. Если подростка не принимают в классе из-за того, что он не похож на других, посоветуйте заняться ему чем-то еще. Хобби — фотография, рисование, танцы, выпуск школьной газеты, театр — позволит познакомиться ребенку с новыми людьми и, возможно, найти друзей.

Мишенью для хулиганов часто становятся дети-интроверты.

Многие родители говорят: «Не обращай внимание» или «А ты, наоборот, ответь ему вежливо». Эта система не работает. Подростка-интроверта нужно учить справляться с задирами.

Во-первых, будьте примером. Если на ваших глазах сильный обижает слабого, реагируйте немедленно. Во-вторых, объясните подростку, что не всегда он может справиться с проблемой самостоятельно: порой нужно прибегнуть к авторитету взрослых. Если конфликт серьезный, то нужно поговорить со старшими: учителем или родственником.

Переходный возраст — один из самых сложных периодов в жизни ребенка и родителя. У детей все чувства, будто на пределе. Родители сходят с ума от неизвестности. Выход один — любить, проявлять строгость и поддерживать. Только так дети не потеряют с вами связь, а будут доверять, уважать и иногда прислушиваться.

По материалам книг «Звездная, звездная ночь», «Переходный возраст», «Мой ребенок — интроверт».

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"