Весело живем. В гостях на хуторе близ Кормянки

Доводилось ли вам испытать чувство потерянности в пространстве, когда кажется, что движешься правильным путем, а в итоге направляешься совсем не туда, куда надо? Возвращаешься к начальной точке движения, выбираешь другой маршрут, и… все повторяется в точности.

1346420866_sam_0905Я родилась в шестом по величине и пятом по численности населения мегаполисе России, где все поделено на районы, районы – на кварталы, образованные двумя парами параллельных и перпендикулярных им дорог на прямоугольники или квадраты. Все четко, ровно и предельно ясно. Захочешь – не заблудишься. И если даже какому-то заводу не хватило места в отведенном ему квартале, и он нагло втерся на территорию соседнего, дорога элегантненько обогнет его и вернется аккурат в то место, которое и будет логическим продолжением разорванного пути. Такое градостроение характерно для большинства российских городов-миллионников.
В бытность мою в нежном возрасте у большинства родителей было модно отправлять свое любимое чадо на лето к бабушкам-дедушкам в деревню на свежий воздух и парное молочко. Была, конечно, альтернатива определить его на детсадовскую дачу вместе с другими такими же горемыками под присмотр воспитателей, злых от того, что им пришлось оторваться на несколько месяцев от собственной семьи. Но то ли дело под боком у родных и любящих людей!
Вот так же и меня «сплавляли» ежегодно к родственникам в Корму, что, по сути, являлось не каторгой на даче, а божьим благословением. До определенного возраста мне не дозволялось гулять одной по малознакомому поселку, но в один прекрасный момент родственники решили дать мне свободу и отправили с ответственным поручением отовариться в магазине «Ветеран». Дедушка мой был инвалидом Великой Отечественной, и ему раз в месяц выдавали некоторые дефицитные продукты в этом магазине. Дорога туда прошла без сучка, без задоринки. По пути я обследовала киоск, располагавшийся в ту пору рядом со сквером на площади Свободы, где сейчас находится памятник воину-освободителю. Этот киоск я запомнила хорошо, поскольку там продавалась чудесная скакалка из мягкой синей пластмассы с красными ручками, которую я должна была заполучить любой ценой. Этот киоск и стал ориентиром для моего возвращения. Но не все оказалось так просто в Корме, где нет, наверное, ни одной прямой улицы. Миновав здание почты, я шагала-шагала, а вожделенный киоск как будто испарился! Поняв, что сбилась с пути, вернулась назад. Осмотрев околопочтовый «пятачок», обнаружила целых пять! улиц, из которых лишь одна должна была быть верной. Не сообразив ничего лучше, стала ходить (как мне казалось) по всем подряд, но киоска как не было, так и нет. За этим занятием прошло много часов, я устала, проголодалась, и требующий заправки желудок подсказал мне единственно верное решение – спросить дорогу у прохожего. Это и спасло меня от дальнейшего хождения по мукам. Бабушка с дедушкой были в шоке от такой глупости своей внучки. Заблудилась в трех соснах! Я же, посопев немного носом, уткнувшись в теплое бабушкино плечо, выдвинула железный аргумент: за все мои мучения мне полагается награда. Тем же вечером на семейном совете решено было меня поощрить с целью, так сказать, утешения и боязнью отбить охоту у дитяти впредь помогать старшим. И я получила свою долгожданную скакалку!
Спустя годы, переехав жить в Корму, я решила ребус почтового «пятачка» и прохожу его «на автопилоте». Но уже дважды ко мне обращались прохожие с просьбой показать дорогу на улицу Октябрьскую или Ленина. Значит дело не во мне, а есть там что-то похожее на бермудский треугольник, а виной всему необычная, я бы сказала «спиральная» планировка поселка.

Светлана Короткевич

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"