Местные инициативы – равноправное участие в общественной жизни

IMG_3275 В пятницу, 26 января, на базе ЦКРОИР г.п. Корма прошел семинар-практикум «Образование в интересах устойчивого развития: социальная инклюзия в действии».Инициатором мероприятия выступил Кормянский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР), реализующий местную инициативу «Академия творчества» (социальная реабилитации детей-инвалидов, детей с ОПФР посредством художественной деятельности) проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Воплотили намеченную программу семинара гости района, эксперты: София Савелова, начальник Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ, официальный представитель в Беларуси Международной инициативы Хартия Земли, Ирина Савелова, старший преподаватель кафедры педагогики, методист отдела методик работы с одаренными детьми ГУО «Минский городской институт развития образования», научный консультант инновационных проектов в области ОУР и местные участники: работники отрасли образования, центральной районной библиотеки, сотрудники мемориального музея П.Н. Лепешинского, территориального центра социального обслуживания населения, представители районного исполнительного комитета, районной газеты «Зара над Сожам».IMG_3276Эксперты провели установочную сессию, в ходе которой рассказали о возможностях обеспечения социальной инклюзии местных сообществ в регионе; формировании творческого потенциала человека как важного элемента обеспечения инклюзивно-ориентированного взаимодействия. Познавательным и полезным стал экскурс в историю устойчивого развития, знакомство с различными мировыми концепциями и подходами. Результатом вводной части семинара стало определение короткой, но емкой характеристики устойчивого развития – это новые подходы к производству материальных благ на основе неразрушающего взаимодействия с окружающей средой с учетом потребностей будущих поколений. В этой связи сейчас используется слово «внукоприемлемость» (когда нынешнее поколение не забирает ресурсы у своих потомков).
Слово «инклюзия» означает процесс реальной возможности включения людей (не только с инвалидностью, но и других категорий) в активную общественную жизнь. В этой связи проведение семинара предполагало конкретные предложения, обсуждение возможных шагов, мероприятий, которые позволят проявить созидательную, полезную инициативу как можно большему количеству участников местных сообществ не только по инициативе ЦКРОиР, в рамках которой проходило мероприятие, но и в целом в районе.
Как работает инклюзия в интересах устойчивого развития в действии разбирались на примерах осуществляемых местных инициатив проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Их представили участники семинара. Директор мемориального музея П.Н. Лепешинского Алла Балыш презентовала инициативу «Музей – центр местного развития», которая только начинает воплощаться, а также рассказала о партнерстве с общественным объединением «Белая Русь» и завершенной инициативе, связанной с открытием творческой площадки «Кормянская скарбонка», поделилась мыслями о проведенном масштабном фестивале «Льняная карусель», части еще одной местной инициативы.IMG_3274Специалист ТЦСОН Оксана Короткевич познакомила присутствующих с еще с одной завершенной инициативой «Инклюзия через организацию местных сообществ», которая направлена на расширение доступности получения социальных услуг в районе. Елена Лещенок, руководитель местной инициативы «Мечта – здоровье!», реализуемой детско-юношеской спортивной школой г.п. Корма в партнерстве с РК ОО «БРСМ», другими заинтересованными организациями, а также представителями бизнеса Кормянщины, рассказала о том, что привело к созданию инициативы, и поделилась первыми результатами.
Работа семинара продолжилась обсуждением возможного развития инициатив в Кормянском районе. Участники распределились по малым группам и совместно решали, кому могут быть интересны их идеи, как их воплотить в жизнь совместными усилиями, «не оставляя никого позади» (взято из названия информационной кампании #Инклюзивная Беларусь, инициативы агентств ООН в Беларуси). Среди озвученных предложений – работа над восстановлением так называемого исторического кода Кормянщины (уникальности территории, которая теряется с уходом поколений), создание семейного парка, проведение конкурса бизнес-идей и другие. Работа прошла плодотворно, участники остались удовлетворены результатами коллективного обсуждения. Остается надеяться, что намеченное сможет воплотиться в жизнь и привлечет в свои ряды как можно больше сторонников, что станет воплощением принципов территориально-ориентированного развития, над которыми Кормянский район вот уже несколько лет работает вместе с проектом ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».
Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"