Усадьба Дориа — Дерноловичей — историческое наследие Кормянщины

Дворянское семейство Дориа-Дерналовичей (герб Любич) имело крупные поместные владения на территории центральной Польши (Репек, Минск Маззовецкий) и в белорусских землях, в том числе до начала XVIII века — Шерстин, с конца XVIII в. и до революции 1917 г. – Викторин. Викторинская усадьба располагалась в районе нынешней деревни Рудня Викторинская Буда-Кошелевского района Гомельской области и не сохранилась до нашего времени.

Кормянщина, наряду с другими регионами, также обладает богатым культурно-историческим наследием. На ее территории располагается ряд исторических объектов различных временных периодов.

Одним из таких исторических объектов является усадебно-парковый комплекс Дориа-Дерналовичей. Усадьба, по свидетельствам старожилов, сформировалась в конце XIX — начале XX века. Подтверждения такой информации содержатся в самих архитектурно-стилевых особенностях построек. Как свидетельствуют документы, в 1864 году фольварк Стефанова-Сарск и деревня Сарск принадлежала Пелагее Дориа-Дерналович.

В конце XIX – начале XX вв. имением владеет Александр Дерналович, арендатор фольварка Якубовский. В этот период Дерналович строит на территории имения усадебный дом. Этот период является временем расцвета комплекса. В 1912 году закончено строительство крахмального завода, который в 1914 году переделан под спиртзавод. После революции 1917 года имение и все имущество Дерналовичей передано государству. До начала Великой Отечественной войны завод и мельница не перестают функционировать. Послевоенный период является временем окончательного упадка усадебно-паркового комплекса. Дом-усадьба был приспособлен под детдом, а с 1955 года здесь находилась школа. Промышленные здания использовались совхозом. Проработав почти 80 лет спиртзавод был закрыт, а его здание переведено в разряд аварийных. Дом-усадьба в настоящее время приспособлен под складские помещения.

Дом-усадьба

Усадебный дом представляет собой двухэтажный, сложенный из кирпича объем симметрично-осевого композиционного построения. В плане здание имеет прямоугольную форму с выступающими перед линией главного фасада симметричными боковыми ризалитами. Их наличие значительно обогащает пластическую выразительность объемно-пространственного решения и подчеркивает доминирующее значение центральной части, где акцент придан стилизованному портику из восьми полуколонн, перемежевывающихся прямоугольными оконными проемами с люнетами. В центральной части второго этажа ризалитов — прямоугольный декоративный элемент с глухой аркой, раскрепованый прямоугольным окном.

В комплексе с главным, предназначавшимся для проживания семьи помещика, строением необходимо рассматривать остальные структурные элементы, находящиеся на территории усадьбы.

Хозяйственные постройки вблизи усадебного дома, также как и он выполненные из кирпича и декорированные под крышей карнизом с дентикулами. 

Спиртзавод

Сооружения бывшего крахмального завода представляют собой образец промышленной архитектуры. Завод состоит из нескольких, связанных между собой объемов, самый высокий из которых имеет четыре этажа.

К необходимым в экономии почти каждого помещичьего хозяйства объектам относится мельница. В Кормянской усадьбе она имела два этажа и приводилась в движение водой ручья, на берегу которого стояла.

Совместное творение человека и природы – старинные дворянские усадьбы – представляют собой богатейшее культурно-историческое, экологическое и экономическое наследие.

Многие белорусские усадьбы являлись очагами передовой мысли, колыбелью тех сотен дворянских семей, что воспитали плеяду блестящих деятелей литературы и искусства, ставших гордостью и украшением нашей истории. Каждый из этих памятников – свидетельство ушедших эпох, заключенное в определенных исторических событиях, в судьбах различных семейных родов, в сведениях об искусных мастерах, выражавших художественные вкусы своего времени и заказчиков.

На территории современной Гомельщины до сегодняшнего дня сохранилось более двадцати памятников усадебной культуры, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Они датируются XVIII — началом XX столетия, имеют различную степень сохранности и историко-художественную значимость. Некоторые усадьбы были родовыми имениями представителей известных в истории фамилий, таких как Вишневецкие, Халецкие, Оскерки, Румянцевы, Прозоры, Паскевичи. Часть принадлежала местным помещикам.

Дворянское семейство Дориа-Дерналовичей (герб Любич) имело крупные поместные владения на территории центральной Польши (Репек, Минск Маззовецкий) и в белорусских землях, в том числе до начала XVIII века — Шерстин, с конца XVIII в. и до революции 1917 г. – Викторин. Викторинская усадьба располагалась в районе нынешней деревни Рудня Викторинская Буда-Кошелевского района Гомельской области и не сохранилась до нашего времени.

По материалам из сети Интернет 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"