Вот моя деревня: засожевские Волынцы

foto1

Пожалуй, у нас в районе нет более живописного места, чем Засожевье. В любую пору года оно выглядит завораживающе и сказочно. Вот и сейчас, когда осень уже прикоснулась прохладной рукой к кронам деревьев, позолотив их, а природа еще не погрузилась в сон, лес продолжает дышать, звучать своим извечным невесомым шумом. Не случайно именно здесь создан ботанический заказник Струменский.
А еще совсем недавно, по меркам истории, в Засожевье стоял совсем иной шум – работали сельскохозяйственные предприятия, молочный завод, швейная мастерская, мельницы, ветеринарный, фельдшерско-акушерские пункты, почта и многие другие организации.
Деревни были наполнены звоном детских голосов, а осенью радушно распахивали двери школы. К сожалению, чернобыльская беда внесла свои коррективы в жизнь всего района, а здесь – в особенности. Многие населенные пункты исчезли с лица земли, оставив лишь воспоминания в сердцах своих бывших жителей. Однако еще остались такие деревни, как Кляпино, Кляпинская Буда, Волынцы, Корсунь, Колюды. И пусть они стали гораздо меньше, чем были 30 лет назад, но Засожевье продолжает жить.foto2Уникальной красотой славятся здешние деревни, в которых человек живет в единстве с природой, а лес подступает вплотную к домам, огородам, окружая все своим величием. Именно такой и предстала перед нами д. Волынцы (Коротьковский сельсовет; до 31 октября 2006 года – в составе Волынцевского сельсовета).
foto3Впервые д. Волынцы упоминается как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. С 20 августа 1924 года центр Волынцевского сельсовета Кормянского, с 25 декабря 1962 года Рогачевского, с 6 января 1965 года Чечерского, с 30 июля 1966 года – снова Кормянского районов. В 1930 году здесь был организован колхоз «Волна революции», работала кузница.
Во время Великой Отечественной войны в д. Волынцы действовала подпольная патриотическая группа (руководители Т.И. Абатурова, затем В.Е. Павлова), деревня была сожжена. За годы оккупации, согласно книге «Память», здесь
погибли 32 партизана, подпольщика и мирных жителя, погибли и пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны – 91 защитник Родины. На братской могиле в населенном пункте установлены стелы, на которых значатся имена 246 погибших воинов-освободителей.
В послевоенные годы деревня не только смогла возродиться, но и активно развивалась. С 1960 года здесь работало Волынцевское лесничество. В 1970 году – центр подсобного хозяйства «Волынцы» районного объединения «Сельхозхимия». Численность населения составляла в 1959 году 340 жителей, в 1970 году – 535.
foto7После аварии на Чернобыльской АЭС д. Волынцы, как и большая часть Засожевья, была отселена. В 2004 году в ней насчитывалось 75 хозяйств, 198 жителей. На данный момент –47 дворов, в которых проживают 113 человек.
Тем не менее, здесь сохранились ФАП, отделение связи, библиотека-клуб, магазин.
Люди продолжают жить, работать, растить детей. И, несмотря ни на что, сохраняют свою малую родину во всей ее красоте и неповторимости.

foto4 foto5 foto6foto8 foto9 foto10 foto11 foto12 foto13 foto14 foto15 foto16 foto17 foto18 foto19 foto20 foto21Олеся Шутикова

фото Михаила Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"