Музей – центр местного развития

На протяжении двух дней, 29 и 30 марта, в Кормянском и Чечерском районах прошел областной семинар директоров государственных музеев Гомельской области. На семинаре обсуждалось выполнение музейными учреждениями Гомельской области государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы. Гомельская область по всем показателям музейной работы за 2017 год является лидером: 26 музеев региона за минувший год приняли 755 тысяч посетителей и на 100% выполнили все показатели госпрограммы. Во время работы участники посетили музеи нашего и соседнего районов, увидели спектакль графского театра. Программа семинара была насыщенной, интересной, участники получили возможность обмена опытом, а также открыли для себя новые страницы жизни Гомельщины.

Что касается непосредственно нашего района, здесь основное внимание было уделено работе Кормянского районного мемориального музея П.Н. Лепешинского. «Деятельность мемориального музея П.Н.Лепешинского»: опыт культурной работы в деревне» – так звучала тема семинарского дня на Кормянщине.
Гостей приветствовала заместитель председателя районного исполнительного комитета Наталья Сидорова. Она отметила особую значимость местных инициатив, реализуемых организациями района, в числе которых – музей, подчеркнула важность проводимой работы, по-особому звучащей в Год малой родины. Высказала надежду, что проходящий семинар станет для его участников стимулом посетить Кормянщину снова, например, во время проведения фестиваля «Льняная карусель», который состоится в этом году 4 августа.


Участники семинара посетили непосредственно мемориальный музей П.Н. Лепешинского, где их встретили театрализованной постановкой «Приезд Пантелеймона Николаевича в Литвиновичи». Директор учреждения Алла Балыш провела увлекательную экскурсию по музею. В представлении экспозиций принимали участие и юные экскурсоводы, учащиеся Литвиновичской школы Наталья Игнатенко, Есения Федорищенко и Никита Листопад. Хотя ребята еще новички в музейном деле, но справляются с возложенными обязанностями вполне профессионально.


В настоящее время в музее помимо выставочных залов функционируют творческая мастерская, детская игровая комната. Музей оснащен новым оборудованием, мебелью, меняется концепция работы учреждения. Все это стало возможным благодаря воплощению в жизнь инициативы «Музей – центр местного развития», осуществляемой в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Для ее реализации выделены средства в размере 15 907 евро.
Во время проведения круглого стола Алла Сергеевна рассказала о ходе реализации инициативы, главная идея которой состоит в расширении социокультурного пространства агрогородка Литвиновичи с использованием потенциала музея П.Н. Лепешинского. С этой целью осуществляется более полное задействование местных ресурсов, организуется системная работа с жителями по созданию совместной культурно-развивающей деятельности на базе музея. К работе привлекаются дети и взрослые – любители истории, а также те, кто профессионально занимается краеведением и хранит исчезающие знания об аутентичных ремеслах. На данном этапе открыты три направления работы: краеведы-экскурсоводы, мастера-ремесленники, участники театрализованных музейных интермедий. Их деятельность была представлена во время знакомства с музеем. Одной из важных задач проводимой работы является продвижение имени Пантелеймона Лепешинского как брендового, повышение узнаваемости территории. На это направлено проведение на базе музея педагогического фестиваля по изучению наследия Лепешинского, который состоится в апреле нынешнего года, активизация работы в медийном пространстве, а также освещаемый семинар. Ожидается, что, благодаря проводимой работе идеи и образ знаменитого земляка получат вторую жизнь, откроется новая страница в истории музея, деревни и района в целом.

Олеся Шутикова
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"