Ностальгическое путешествие по Кормянщине

Как уже сообщалось в прошлом номере газеты, мы открываем несколько проектов, посвященных Году малой родины. Один называется «Малая родина – в фото», второй «Малая родина – в воспоминаниях». К нам уже обратилась уроженка района Надежда Старовойтова со своими воспоминаниями о нашем районе, его людях, с которыми ей довелось работать, жить, делиться радостями и горестями. Ждем еще воспоминания.

Я родилась и выросла в Корме. После окончания сельскохозяйственного техникума была распределена в совхоз Володарского в д. Новоселки Кормянского района. Вначале было немного страшновато: новые люди, новые обязанности, но после знакомства с бригадиром Валентином Ивановичем Шкурдовым, человеком добрейшей души, многодетным отцом (у него было четверо детей дошкольного возраста), я успокоилась и приступила к работе. Приняли меня в коллективе как молодого специалиста очень хорошо. В бригаде было много человек, я даже сразу всех не могла запомнить. Но со временем все наладилось. Я получила права водителя и тракториста, мне даже разрешали проехать на гусеничном тракторе во время посевной. Обращались по имени-отчеству, что придавало еще больше уверенности в себе и своих силах. Радовалась тому, что меня уважали, а работа помощника бригадира мне нравилась.
Помню мою первую посевную. В шесть часов утра рабочие получали наряд. Нужно было вручную рассеять удобрения по зерновым, пока еще земля держалась мерзлой. Работали на других объектах, открывали бурты, перебирали картофель. Осенью поднимали лен, вязали в снопы, копали картофель, отвозили на лошадях в больших корзинах в бурты, убирали вручную сено. Молодые парни стягивали на конных волокушах копы и складывали их в стога, закладывали в бурты органические удобрения, заготавливали для фермы зимой лед для охлаждения молока, выполняли много другой достаточно тяжелой работы. Возникали трудности, но люди старались с ними справляться. Помню Надежду и Анну Леоненко, Галину Левшунову, Галину Томашкову, из парней –Владимира Бахметова, Григория Новикова, Василия и Михаила Ковалевых, Николая Шуляковского, Виктора Немцова.
В те годы я состояла в рядах комсомола. Мы ездили на лошадях на собрания в центр совхоза, где повышенное внимание уделялось заготовке органических удобрений, подготовке семян к посеву, срокам посева и многим другим вопросам. Но и не забывали о библиотеке и клубе. Было заметно, что молодежь интересуется происходящим, неравнодушна к проблемам, возникающим на селе.
Мы жили своей работой, любили родную землю, относились к ней очень трепетно, с теплотой и заботой. И она, в свою очередь, была благодарна нам за это. Как же хорошо было выйти на поля, радостно смотреть, как растет рожь, пшеница, лен, видеть, какие хорошие, ровные посевы кругом! А потом убирали урожай… Я до сих пор помню человека, который всегда любил свою землю и то, чем он занимался, и брала с него пример.
…Когда переехала в Октябрьский район, вышла замуж за хорошего парня. У нас родилось двое детей – дочь и сын. Работала заведующей библиотекой, фуражиром на ферме, а потом мне предложили должность заведующей фермой д. Смыковичи, и я согласилась.
С 1985 по 2000 год меня избирали депутатом. Прибавилось больше работы, часто доводилось встречаться с избирателями. Конечно, возникало много трудностей и проблем, которые нужно было решать, помогать людям. Однако время шло, все менялось. Стало веселее жить, легче работать, интереснее. С хорошими показателями вышла и ферма Смыковичи. И коллектив здесь был дружным, доброжелательным. Все помогали друг другу. Это необыкновенные люди: Н.А. Володько, З.П. Подъельская, Г.С. Гавриленко, Г.А. Муравицкая. Из руководителей хозяйства «Заозерье» – Н.И. Бородавкин, Ф.П. Самусенко, С.П. Аслюк. Они дали мне многое в моей трудовой жизни.
Но хочется сказать и о тех, кто работал со мной днем и ночью, – Е.Ф. Логваль, Е.Ф. Лукашевич, М.Т. Жинко, А.С. Ковальчук, В.В. Ковальчук, Г.Н. Кильковская, В. С. Шейко и другие. Всегда поддерживал меня во всех моих делах мой муж Виктор.
Общаясь с друзьями из родного Кормянского района, я рассказывала о показателях фермы Смыковичи и в целом Октябрьского района. На страницах районной и областной газет читала, как развивается сельское хозяйство на Кормянщине и здесь, в Октябрьском районе.
…Раньше, когда ездила на родину, сидя в автобусе, смотрела в окно, видела, как мелькали знакомые поля, фермы, деревни… Удавалось заезжать к друзьям, туда, где я работала. В деревне редко где стояли дома. От фермы, где я работала, остались только бетонные столбы. И того красивого дома, где я жила, тоже не стало. Жили здесь хорошие люди Ефим и Прасковья Леоненко. Они были для меня, как отец и мать. А когда проводились Дожинки, на дом повесили венок из ржи и полевых цветов. Было приятно не только мне, но и хозяевам.
Многих людей, о которых я пишу, к сожалению, уже нет в живых. Но в памяти моей они остались до сих пор.
Мне небезразлична судьба моей малой родины. И я снова еду туда, чтобы посмотреть, как живут мои родные и дорогие сердцу люди. И буду сюда приезжать до тех пор, пока позволит здоровье.
Любовь к своей земле и работе – это большая ценность. Хочу закончить свое повествование словами одной женщины, уроженки аг. Ломовичи Октябрьского района Н. Е. Волотковской.
Чужбина, ты как будто бы калина,
Красивая, но горькая на вкус.
Когда-нибудь на родину вернусь.
Вернусь туда, где сердцу все родное,
Где трогает за душу соловей,
Вода в колодце кажется свежее,
А Млечный Путь – белее и длинней.
Во снах тобою, родина, живу,
Все что-то делаю с большой охотой.
В отцовский дом тихонько захожу,
Живу там, будто прежнею заботой.
И снова просыпаюсь у калины –
Пленяет красотой, горька на вкус.
Как бы Октябрьщина
меня бы не манила,
Но на Кормянщину душою рвусь.
Надежда Старовойтова,
уроженка г.п. Корма,
ныне проживающая в д. Смыковичи Октябрьского района
Гомельской области

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"