Пасха: о чем вспоминают в этот день христиане

Иерусалим, храм Гроба Господня

Пасха – главный праздник всего церковного года, смысловой центр христианского календаря. Пасха – это праздник Воскресения Христова.

Он является переходящим, его дата меняется год от года и зависит от лунно-солнечного календаря. Праздник не принадлежит к числу двенадцати двунадесятых праздников, а стоит как бы над их кругом, потому что его значение по-настоящему уникально.
На Пасху мы вспоминаем события, описанные в Новом Завете всеми четырьмя евангелистами – Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Четыре Евангелия рассказывают о днях Страстной седмицы и Воскресении Христовом.
В пятницу Страстной седмицы, или Великую пятницу, Спаситель был распят на кресте. Ученики похоронили Его в пещере, которая находилась рядом с Голгофой, горой, где совершались казни.
В ночь с субботы на воскресенье, то есть накануне иудейской Пасхи, Мария Магдалина и две другие женщины пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного Христа. Этих женщин в Церкви принято называть Женами-мироносицами.
Преданные Господу ученицы обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, отвален, а сам гроб пуст. Им явились два Ангела и возвестили Воскресение Христа: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк 24:4-5).
Воскресение Христово – это смысловой центр всего христианства. Апостол Павел писал в Первом послании коринфянам: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13-14).

Что значит слово «Пасха»
Слово «Пасха» буквально переводится как «прохождение мимо, прехождение, избавление». Воскресение Христово получило название «Пасха» от еврейского праздника. Песах у иудеев посвящен Исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Эти события описаны в Ветхом Завете.
Почему христиане взяли название иудейского праздника? Дело в том, что события Страстной седмицы – предательство Иуды, арест Христа, Страсти Христовы и распятие – произошли накануне еврейской Пасхи. А Воскресение Христово – в ночь на Пасху.

Пасхальное приветствие
Пасхальное приветствие – христосование – обычай, который пошел еще от Апостолов. «Приветствуйте друг друга с целованием святым», – писал Апостол Павел в своем послании к римлянам (Рим 16:16).
Христосоваться – значит приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», при этом троекратно целуя друг друга в щеки.
Верующие здороваются таким образом начиная с пасхальной ночи и еще сорок дней – до отдания Пасхи, праздника Вознесения Господня. В пасхальную ночь христосование происходит в конце пасхальной утрени. Это приветствие – выражение ликования, радости от вести о том, что Спаситель воскрес.

История празднования Пасхи
После Пятидесятницы, то есть сошествия Святого Духа на Апостолов, которое произошло в пятидесятый день после Пасхи, последователи Христа впервые начали проводить особую службу – Литургию. На Литургии совершалось Таинство Причастия, которое установил сам Христос на Тайной Вечере. Литургии совершались как раз по примеру Тайной Вечери.
В первые века христианства Пасха отмечалась каждую неделю. В пятницу христиане постились и вспоминали страдания Спасителя на кресте. В воскресенье – радовались и славили Христа воскресшего. Весной, в период иудейской Пасхи, Пасха была особенно торжественной, потому что именно на иудейскую Пасху произошли распятие и Воскресение Христовы.
Сначала восточные Церкви и Рим праздновали Пасху в один день, определяя вместе ее дату. Потом общение между ними прервалось, Восток и Рим начали праздновать Пасху каждый по своим вычислениям, часто в разные дни.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи
Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища. Откуда же он происходит и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Христианам следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные имеют обычай это делать в продолжение Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то по совершении Литургии в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же после благословения и освящения пасох и куличей верующие в первый день праздника, придя из храмов домой, в знак окончания поста и радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление.

Как поминают усопших на Пасху и Радоницу
Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных употреблением алкоголя и проведением там настоящих пикников. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.
Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой – разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.
Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина. Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения. Очень полезно жертвовать на благотворительные нужды, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, помолиться своими словами или найти нужные молитвы в молитвослове. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Можно ли печь куличи в Благовещение?
Такой вопрос приходилось слышать в эти дни от многих наших прихожан. Печь куличи в Благовещение можно, но важно, чтобы бытовые хлопоты не заняли место богослужения.
В церковные праздники для христианина важно проживать вместе со всей Церковью события, которым посвящен этот день церковного календаря. Именно поэтому существует мнение, что в церковные праздники нельзя работать, заниматься хозяйством, печь, убирать, мыть посуду. На самом деле, никаких таких запретов не существует, Церковь лишь призывает своих чад не пропускать праздничные богослужения или, если на самом деле нет возможности побывать в храме, молиться и читать Евангелие дома.
Куличи можно купить или испечь заранее. Многие верующие люди стараются сделать это в начале Страстной недели, чтобы иметь возможность бывать на всех главных богослужениях, начиная с Великого четверга. Ведь общую церковную молитву вряд ли можно заменить чем-то другим.

Подготовила Виола Лехнович

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"