Суициды: помочь увидеть выход

Проблема суицидального поведения в современном обществе представляет опасность независимо от возраста.

Тема суицида в той или иной мере затрагивает многих людей. И не только тех, кто сам имеет подобные мысли и намерения, но и тех, у кого есть родные, знакомые, которые в сложной жизненной ситуации решали покончить с проблемами именно таким образом. О том, как можно заметить приближение подобной попытки и предотвратить ее, мы узнали у психиатра-нарколога УЗ «Кормянская ЦРБ» Алёны Андреевой.

– Алёна Михайловна, насколько остро стоит данная проблема в Кормянском районе?
– За три месяца текущего года в районе было совершено 3 суицида (в том числе 2 женщины и 1 мужчина) и 8 суицидальных попыток. Большинство из них совершены в состоянии алкогольного опьянения, но могут быть спровоцированы одиночеством, возрастом, стрессовыми ситуациями, нестабильной обстановкой в семье, потерей родных, болезнью, угрозой профессиональной карьере и иными факторами. Бывают и такие ситуации, когда человек в реальности не планирует совершать самоубийство, хочет только попугать, однако в силу обстоятельств спасти его не успевают.
– Не редкость, что суицид совершают люди, которые не одиноки. Большинство из них предупреждали о своем намерении: говорили, делали что-то, что служило намеком на безвыходную ситуацию. Но все же близкие не всегда успевают предотвратить несчастье. Как можно определить, что человек склоняется к самоубийству?
– Признаки условно можно разделить на внешние и внутренние. Внешние: бледное лицо, темные цвета в одежде, самоизоляция от других людей, снижение активности, приведение дел в порядок (оформление завещания, урегулирование конфликтов, раздаривание личных вещей) либо, наоборот, попытки сознательно рассориться со всеми своими знакомыми и близкими. У женщин тревожным сигналом может служить, если она прекратила следить за собой. К внутренним признакам относят следующие: негативные мысли, выстраивание плана суицида, депрессия, сниженное настроение, высказывания о том, что «всё плохо, я не хочу жить», «туннельное сознание» – неспособность увидеть другие варианты разрешения проблемы, кроме самоубийства. Но есть и еще важный момент, о котором далеко не все знают: о том, что кто-то решил свести счеты с жизнью может свидетельствовать то, что депрессия резко сменяется спокойствием, тогда как сама ситуация не изменились. То есть человек уже принял окончательное решение, а окружающие воспринимают это как улучшение и теряют бдительность.
– Как определить, являются суицидальные намерения реальными или же это просто попытка привлечь к себе внимание? Родителям подростков порой приходится сталкиваться с такой проблемой.
– Да, с подростками действительно может возникать ситуация, когда они пытаются привлечь к себе внимание суицидальными высказываниями. И взрослые часто отмахиваются от них, считая это пустыми угрозами. Но нет гарантии, что подросток не попытается воплотить в жизнь свои намерения или «попугать» родных, а в итоге это закончится смертью. И пусть он просто «делает вид», хочет вызвать к себе сочувствие, оказаться в центре внимания, это необычное поведение свидетельствует о том, что он попал в беду. Разные люди смотрят на одну и ту же ситуацию, на одну и ту же проблему по-разному. То, что одному кажется пустяком, другому может показаться концом света. Поэтому, даже если реальной угрозы нет, лучше уделить время своему ребенку, помочь ему найти подходящее решение, ведь в силу возраста у него пока нет достаточно опыта, чтобы самостоятельно справиться с любой ситуацией.
– Среди факторов риска суицидальных намерений Вы назвали возраст. Каким образом он влияет?
– Если говорить о пожилых людях, то у них суицидальные попытки чаще завершаются смертью, чем у молодых. Часто с уходом на пенсию они не знают, чем себя занять, обостряется чувство одиночества, душевной боли, ощущения собственной ненужности, раздражительность и обидчивость. И совсем другая картина вырисовывается, если они продолжают вести активный образ жизни. Это может быть любимое занятие или забота о внуках. Любовь и забота со стороны близких людей придает силы, энергию.
– Бывает, что человека удается спасти, однако он пытается повторить попытку уйти из жизни. Какой период можно назвать самым опасным для этого?
– Самоубийство человека, особенно подростка, который вроде бы уже выходит из кризиса, для многих является полной неожиданностью. Большинство пытаются покончить с собой один раз. Для тех же, кто может совершить вторичную суицидальную попытку, самое опасное время – 80-100 дней после первой. Это связано с тем, что после попытки расстаться с жизнью они ощущают постоянную поддержку окружающих. Однако рано или поздно, чаще всего приблизительно спустя три месяца, жизнь возвращается в прежнее русло. Всем кажется, что худшее позади. Но страхи и неприятности, подтолкнувшие человека к суициду, еще не прошли окончательно. У него возникает впечатление, что от него отвернулись, и может прийти мысль совершить еще одну суицидальную попытку, чтобы «вернуть» к себе внимание окружающих. В этом случае следует быть настороже.
– Какие меры можно предпринять, чтобы избежать трагедии?
– При депрессии, выход из которой не получается найти самостоятельно, а также при подозрениях на суицидальные намерения у кого-либо из близких нужно обратиться к психиатру по месту жительства. Существует шкала оценки суицидального риска. По ней оценивается реальное положение. При степени риска 0-2 балла вполне могут помочь справиться с ним родные и близкие. Если же показатели порядка 7-8 баллов, лучше получить профессиональную помощь. Врач помогает купировать депрессию, а в более спокойном состоянии человек способен найти адекватный выход из ситуации и решить проблемы. Сразу скажу, что нередко люди боятся обратиться к психиатру, например, из-за того, что в дальнейшем будут сложности в получении водительского удостоверения. Однако лечение депрессии не является противопоказанием для этого. При необходимости достаточно будет пройти обследование.
– Что Вы можете рекомендовать нашим читателям?
– Самое главное – дать человеку определенный толчок жить дальше. Поговорить о смысле жизни, о планах на будущее, на день, месяц, год. Выяснить ради чего или кого он готов жить, что может стать катализатором продвижения к будущему, независимо от возраста, помочь увидеть выход. В этом могут содействовать поддержка семьи и друзей, стабильная работа, приверженность религии, медицинская помощь, занятие любимым делом, смена обстановки, спорт, музыка. А в целом важно быть внимательными друг к другу и поддерживать своих близких, особенно в сложные жизненные моменты.
Олеся ШУТИКОВА
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"