Труд во благо человека, страны, мира

Праздник труда, который отмечается 1 мая, остался для нашей страны, как и в СССР, государственным праздником. И пусть мы уже как раньше не ходим на демонстрации трудящихся, однако все равно оказываем почести людям труда, тем, кто своими достижениями крепит экономику и благосостояние Республики Беларусь. Накануне этого дня мы встретились с председателем районного объединения профсоюзов Любовью Ларченко и задали ей несколько вопросов.

– Любовь Владимировна, 1 мая для профсоюзов не только Праздник труда, но и день, когда подводятся итоги сделанного за год. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему дню?
– Самое пристальное внимание в 2017 году уделялось вопросам защиты трудовых прав членов профсоюзов, вопросам безопасности труда.
Профсоюзы разработали и внесли на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона по изменению Трудового кодекса. Например, предложение об ограничении неполного рабочего дня. ФПБ предлагает, чтобы при изменении существенных условий труда устанавливался неполный рабочий день продолжительностью не менее половины его обычной продолжительности.
Это предложение обусловлено проблемой скрытого сокращения, когда отдельные наниматели для того, чтобы уменьшить выплаты при оптимизации штата, вместо процедуры сокращения применяют процедуру существенного изменения условий труда. И, например, устанавливают неполный рабочий день продолжительностью 1–2 часа с соответствующей оплатой, что вынуждает работников прекратить трудовые отношения в связи с изменением существенных условий труда. И в результате человек получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а не трехкратного среднемесячного, как это предусмотрено при сокращении работников.
Еще одно предложение – продлевать или перезаключать контракты с добросовестными работниками на максимально длительный срок, либо переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в генеральное и в ряд отраслевых соглашений, многие коллективные договоры. Но для того, чтобы она применялась повсеместно, и чтобы исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений с работниками, считаем необходимым закрепить ее в Трудовом кодексе.
– С мая прошлого года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.
– Наша главная задача не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе или населенном пункте покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги.
Мы анализируем реальные цены в магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди.
Мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах по 98 товарным позициям.
Мы обратили внимание на то, что средняя зарплата по стране за август 2017 – февраль 2018 выросла незначительно – на 0,7%, а цена набора необходимых продуктов потребкорзины – на 7,7%. Кроме того, подорожали и услуги. Профсоюзы проинформировали об этом правительство, а также детально обсудили эту тему в ходе заседания Национального совета по трудовым и социально-экономическим вопросам.
Также мы заметили, что есть достаточно большой разрыв в уровне доходов между регионами страны. В прошлом году наиболее проблемными из-за низких зарплат и средних цен были некоторые районы Брестской и Витебской областей. В феврале 2018-го мы увидели, что перечень таких районов, к сожалению, увеличился.
– 22 сентября ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Известно, что на республиканском уровне проводятся встречи, обмен информацией по наиболее значимым для членов профсоюзов вопросам. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне?
– Да, действительно подписанное в сентябре соглашение уже реализуется на практике. Основное направление работы сегодня – это проведение совместных правовых приемов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца. Только за прошлый год по стране на таких приемах побывали порядка 4 тысяч человек.
В нашем районе, как уже мы сообщали ранее на страницах районной газеты прошло таких 4 приема совместно с представителями районной прокуратуры, куда обратилось за помощью 11 жителей нашего региона.
Еще об одном направлении работы ФПБ и Генпрокуратура договорились на одной из последних встреч, которая прошла 22 марта в штаб-квартире национального профцентра. Так, Федерация профсоюзов Беларуси и прокуратура проведут мониторинг своевременности выплаты зарплаты в Витебской области.
Как свидетельствует профсоюзный мониторинг, в феврале 203 организации допустили нарушения законодательства о труде в плане выплаты зарплаты. Причем наиболее проблемным регионом стала Витебская область.
ФПБ и прокуратура также обсуждали вопрос привлечения работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Отмечалось, что в колдоговорах может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный по их вине. Однако для работающих по контракту это правило не применяется – с них в судебном порядке может быть взыскан ущерб в полном размере. Такой подход ставит в неравное положение членов коллектива, работающих по трудовому договору и контракту, поскольку за одинаково причиненный вред они будут нести разную степень материальной ответственности.
В своей работе профсоюзные юристы не раз сталкивались с фактами, когда за причиненный ущерб работник наказывался дважды. При выявлении контролирующими органами нарушений сначала его привлекают к административной ответственности (в случае виновности), а затем наниматель взыскивает с работника в судебном порядке штраф, возложенный на юрлицо контролирующими органами.
По мнению ФПБ, это не отвечает принципам социальной справедливости. Для решения проблемы Национальный совет по трудовым и социальным вопросам направил обращение в Верховный суд с предложением пересмотреть сложившуюся судебную практику взыскания штрафов с работников. Представители прокуратуры согласны, что эта проблема требует детального рассмотрения и законодательного решения.
Отмечу, что правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2017 год профсоюзные юристы через суды восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан и вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму более 1,5 миллиона долларов в эквиваленте. Кроме того, за 2017 год Федерация профсоюзов рассмотрела порядка 50 законодательных актов, которые касаются трудовых и социально экономических интересов работников. Это своего рода работа на опережение, ведь многие дела можно и не доводить до суда, если в законе предусмотрены все нюансы.
Как видите, деятельность профсоюзов страны в целом, и нашего района – в частности, направлена на соблюдение прав трудящихся, защите их законных интересов.
Подготовил Виктор Ильющенко
Фото М. БОГДАНОВИЧА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"