Служил верой и правдой своему народу

Рубрику «Земляки» продолжает серия рассказов о достойных сыновьях нашей Кормянщины, прославивших ее военными и трудовыми подвигами в различных отраслях народного хозяйства. Это кадровые военные, ученые исторического, экономического, технического профиля, педагоги, работники сельского хозяйства. Умершие и ныне живущие, они оставили заметный след в истории нашего района, всей страны и далеко за ее пределами. В подготовке материалов автором использованы сведения, предоставленные районной библиотекой.
Возможно, о ком-то мы уже писали, но данная серия была бы без них неполной, поэтому публикация повторяется, дополненная и переработанная.

Петр Тихонович Бондаренко родился в деревне Старая Зеньковина Кормянского района в 1901 году. Его детские и юношеские годы проходили тяжело. Отец, участник русско-японской войны, служивший моряком на крейсере «Варяг», рано умер и сын Петр остался за старшего. Батрачил, брался за любую работу, чтобы помочь семье. Октябрьскую революцию 1917 года встретил с одобрением.
Летом 1918 года в деревне Литвиновичи П.Н. Лепешинский организовал первую опытно-показательную школу-коммуну и заинтересованный Петр с друзьями приходил, расспрашивал, смотрел, как живут дети-коммунары, чем занимаются. Слушал выступления Лепешинского и рассказы о строительстве нового государства рабочих и крестьян. Увлекшись идеями, решил стать одним из них, защищать молодую Советскую власть.
В 1919 году, в числе первых, вступил в комсомольскую организацию, созданную по инициативе Лепешинского. Принимал участие в подавлении эсеровского мятежа. Затем добровольно вошел в ряды Красной Армии и к концу года, как моряк Днепровской флотилии уже участвовал в боях на Днепре, Доне, Днестре.
В 1922 году Петр окончил курсы рулевых старшин и ходил на кораблях Балтийского флота.
Молодой и любознательный человек занимался самообразованием, отличаясь высоким усердием в получении навыков матроса, увлекался физической подготовкой, был исполнителен и дисциплинирован. Эти замечательные качества заметило командование и направило его комиссаром на один из боевых кораблей.
В 1923 году зарекомендовавший себя мужественным и верным делу партии большевиков борцом, был послан на учебу в Военно-морское политическое училище имени С.Г. Рашеля.
После завершения в 1926 году учебы Бондаренко служил в Черноморском флоте на разных должностях. В мае 1934 года окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и назначен военкомом курсов подготовки комсостава Черноморского флота. А в 1937 году – военкомом линкора флагмана «Парижская коммуна».
В марте 1941 года Петру Тихоновичу было присвоено военное звание дивизионный комиссар. В нем он встретил начало Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Одессы, боях за Очаков. Более 8 месяцев находился в осажденном Севастополе, где одновременно являлся начальником политуправления Севастопольского оборонительного района.
20 июня 1942 года назначен комиссаром Волжской военной флотилии, а затем начальником политотдела и на протяжении всей Сталинградской битвы принимал непосредственное участие в боевых действиях, в разминировании реки Волга. Ему нередко самому приходилось по пояс в воде, под градом пуль и осколков сражаться с врагом вместе с моряками. Там, на берегах Волги, он получил тяжелое ранение.
13 декабря 1942 года П.Т. Бондаренко было присвоено звание контр-адмирала. «Стойкий, умелый организатор, отличный военачальник и политработник» – так охарактеризовал Бондаренко командующий Волжской флотилией адмирал Д. Рогов.
С июля 1943 года по июль 1944 года Петр Тихонович – начальник политотдела управления высших морских учреждений Военно-Морского флота. С июня 1944 года по май 1947 года – начальник политотдела Каспийской военной флотилии и вернулся на прежнюю должность – заместителя командующего Черноморского флота по политической части, в которой пребывал до 29 сентября 1949 года.
Он был арестован «за ведение контрреволюционных разговоров», обвинен во вредительско-подрывной деятельности в партии и государственном аппарате. 28 октября 1950 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян в тот же день в Сухановской тюрьме. Тело кремировано в Донском монастыре.
26 мая 1954 года П.Т. Бондаренко реабилитирован и похоронен на Новом Донском кладбище.
Петр Тихонович верой и правдой служил своей Родине и своему народу, был честным и правдивым человеком.
Именем контр-адмирала названа одна из улиц нашего городского поселка, его деятельность отражена в городах-героях Одесса, Севастополь, Ленинград.
Был награжден орденами Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды» и рядом медалей.
А. Полекшанов