Геологи и их находки на Кормянщине

О том, что на Кормянской земле ведет изыскания геологическая экспедиция, мы, местные жители, знали давно. Но вот что она ищет и что нашла – об этом в районе блуждали различные слухи и толки. Узнать всю правду мы и отправились на место ее стоянки.

Въехав в д. Белёв, машина свернула вправо, и по грунтовой дороге, накатанной мощными «Уралами», миновала лесок. И вот она, буровая установка. На площадке под несмолкаемый гул моторов трое пропыленных и замазученных рабочих в робах непрерывно поднимают и опускают в скважину бур, наращивают трубы, снимают и надевают крепления и буквально «вгрызаются» в недра земли. Это машинист Михаил Андросик, а также первый и второй помощники Сергей Андросик – сын и Феликс Гринцевич. Бригада первой смены. Чуть в стороне на земле расположился деревянный щит с перегородками, где рядами лежит керн – куски залегающих на разной глубине слоев пород, взятые для пробы.
Вначале же состоялась в редакции встреча с главным инженером первым заместителем начальника филиала «Белорусская комплексная геологоразведочная экспедиция» Русланом Исаевым, который и подвиг нас на эту поездку. Он сообщил, что с октября прошлого года в районе производится бурение параметрической скважины «Кормянская» глубиной 860 метров. Ведется оно по заказу Совета Министров Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и РУП «НПЦ по геологии» согласно мероприятиям Государственной программы на 2016-2020 годы. Целью его, отметил Руслан Александрович, является определение глубины залегания горных пород и их структуры на предмет использования в народном хозяйстве. И после долгих месяцев колонкового бурения добыт керн гранита красного, окварцованного, плотного, который далее отправится по соответствующим институтам, где подвергнется различным исследованиям. Лишь после этого, возможно, через пару лет, будет дано заключение о целесообразности и способе добычи данной горной породы.
А сейчас, после посещения буровой установки, знакомство продолжилось беседой с мастером Алексеем Рыбаком. Как он рассказал, в работах занято 8 человек. Трудятся вахтовым методом и сменяются еженедельно. Проживают в вагончике в спартанских условиях. Бурение осуществляют в круглосуточном режиме – с 8 до 20 часов и с 20 до 8. Во вторую смену сегодня заступят Игорь Базылюк, Александр Бернат и Юрий Гавдей. Работы на участке осталось месяца на полтора, а потом переедут на следующий.
Такой образ жизни сам Алексей ведет уже 15 лет после окончания Солигорского техникума нефтегазового глубинного бурения и Гомельского университета им. Сухого и считает его вполне нормальным, а дело, которым занимается, каким бы трудным оно ни было, самым интересным, необходимым для страны. Так и остальные специалисты, недаром отдаются ему десятилетиями и передают из поколения в поколение, образуя династии. Ведь без приверженности любое занятие станет лишь скучной обязанностью.
Уезжали мы, довольные знакомством с увлеченными людьми, новой профессией, не свойственной, но, как оказалось, нужной для района. А также знанием о том, что Кормянщина наша отныне будет знаменита еще и тем, что в недрах ее территории имеются ценные полезные ископаемые и со временем могут начаться их разработки.
Галина ЛИСИМЕНКО, фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"