В суде Кормянского района в текущем году рассмотрено два уголовных дела о даче заведомо ложных показаний

Молодые люди 1997 и 2001 года рождения обвинялись в том, что при рассмотрении в зале суда Кормянского района уголовного дела о хулиганстве дали заведомо ложные показания с целью оказания помощи в избежании уголовной ответственности одним из обвиняемых.
Так, 22 апреля минувшего года молодые люди, жители населенных пунктов Задубье и Боровая Буда Кормянского района, стали очевидцами хулиганства, совершенного в д. Боровая Буда группой лиц, сопряженного с применением насилия и повреждением имущества. Следователю они изложили правдивые обстоятельства преступления, однако к моменту рассмотрения уголовного дела в суде передумали и сообщили новую версию произошедшего, согласно которой вышеуказанный обвиняемый в хулиганских действиях участие не принимал, а лишь находился рядом. И если молодой человек, оказавшийся родным братом обвиняемого, посчитал своим долгом выгородить близкого человека, то солидарность несовершеннолетней девушки была обусловлена лишь нежеланием участвовать в привлечении лица к уголовной ответственности. Безусловно, суд объективно рассмотрел уголовное дело, верно установив все обстоятельства преступления, и виновные понесли справедливые наказания. Поскольку обвиняемый, склонивший свидетелей к даче ложных показаний, уже был судим за аналогичные действия условно с испытательным сроком к лишению свободы, по приговору суда направлен для отбытия реального наказания в исправительную колонию сроком на 2 года и 2 месяца.
В отношении же молодых людей, попытавшихся ввести в заблуждение суд относительно обстоятельств преступления, возбуждены уголовные дела по статье 401 Уголовного кодекса – заведомо ложное показание. Драматичность ситуации связана еще и с тем, что у давшего в суде ложные показания по поводу участия в преступлении брата молодого человека также имелся не истекший испытательный срок условного неприменения наказания. Таким образом, давая ложные показания в суде, тот автоматически обрекал себя на пребывание в исправительной колонии – как результат, с учетом ранее назначенного наказания, не приведенного в исполнение, судом ему назначено два года лишения свободы.
Стоит пояснить, что Конституцией Республики Беларусь, равно как и Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено, что никто не может быть принужден к даче показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Однако от права не свидетельствовать против своего брата молодой человек отказался, и, видимо, уверовав в свою безнаказанность, проигнорировал неоднократное предупреждение государственного обвинителя, что дача ложных показаний повлечет уголовную ответственность.
Несовершеннолетняя девушка же за дачу ложных показаний осуждена к наказанию в виде штрафа.
Обыватели могут по-разному относиться к описанной ситуации – у людей не всегда совпадают ценности. Но тот, для кого простая ложь не является недопустимым поведением, должен уяснить, что ложь в уголовном процессе – противозаконна и неминуемо приведет к уголовной ответственности.
К сожалению, подобное не редкость в практике органов уголовного преследования Кормянского района. Зачастую «сказочные истории» свидетелей и потерпевших связаны с проявлением землячества, нежеланием быть причастным к осуждению преступника, примирением с обвиняемым. Но такие версии легко опровергаются иными доказательствами, а проявленное неуважение к суду и учиненные препятствия в отправлении правосудия ни к чему, кроме как к вреду для себя, не приведут.
В некоторых западных странах лицо, дающее показания, присягает говорить только правду. Традиция давать клятву перед судом в нашей правовой системе отсутствует, что, однако, не предоставляет право участникам процесса говорить в суде что угодно. Отправление правосудия является одним из наиболее важных элементов государственной деятельности, поскольку приговор суда определяет судьбу конкретного человека, и вмешательство в эту деятельность не может быть оправдано эмоциональным порывом и субъективным взглядом. За каждым лицом, обвиняемым в совершении преступления, стоят нарушенные интересы других людей, общества в целом и интересы государства. И лишь судья и государственный обвинитель, исследовав в полном объеме материалы уголовного дела, изучив сведения о личности обвиняемого, следуя требованиям закона, могут взять на себя ответственность за принятие законного и справедливого решения по уголовному делу.
Альфира Чемборисова,
помощник прокурора
Кормянского района

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"