Активное сообщество – голос конкурентоспособного района

Эти слова стали лейтмотивом семинара, состоявшегося в рамках реализации проекта «Кормянский край – возможности для всех».

В минувшую пятницу, 13 июля, на базе Кормянского районного центра творчества детей и молодежи в рамках неформальной Школы «Мастерская устойчивого развития» состоялся семинар-тренинг «Оценка потребностей местного сообщества на пути к успешным проектам и решению проблем». Он стал одним из этапов реализации проекта «Кормянский край – возможности для всех», реализуемого Консалтинговым учреждением «Социальные технологии бизнеса» при финансовой поддержке Европейской Ассоциации местной демократии – ALDA, Страсбург, Франция, совместно с Кормянским районным исполнительным комитетом. В семинаре приняли участие представители органов территориального общественного самоуправления, общественных организаций, местной инициативной группы по реализации плана ТОР, молодежи и пожилых людей, СМИ. При этом отмечу, что многие из них присутствовали и на прошлом мероприятии, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что собралась заинтересованная аудитория.
Модератор семинара – директор Консалтингового учреждения «Социальные технологии бизнеса» Галина Матюшенко в приветственном слове кратко напомнила суть проекта, направленного на благоустройство озера Сырское, рассказала о его заявителях и партнерах, проводимых и предстоящих мероприятиях, а также коснулась вопросов финансирования. Далее работа строилась в соответствии с основной целью семинара, направленной на ознакомление участников с методологией оценки потребностей сообществом, вовлечение в данный процесс членов сообщества и получение согласованного перечня проблем, которые большинством воспринимаются как наиболее приоритетные с точки зрения улучшения качества жизни.

Для начала были определены методы выявления проблем. Среди наиболее распространенных названы опрос, анкетирование, встречи с представителями власти и органами местного самоуправления, проводимые «горячие линии», изучение материалов в средствах массовой информации, сети Интернет, мониторинг. Все они взаимосвязаны между собой и позволяют узнать реальные и наиболее актуальные потребности населения.Чтобы выявить, какие темы волнуют присутствующих в большей мере, был использован метод мастерской, который позволил каждому высказать свое мнение и поучаствовать в решении проблем. Все участники написали по пять волнующих проблем, затем в группах определили пять из них, которые являются наиболее острыми и распространенными. Завершающим этапом определения проблем стало общее обсуждение и объединение схожих в единые комплексы. Продолжилась работа голосованием по таким критериям, как актуальность поднятых вопросов для большинства членов сообщества, реальность решения и долгосрочность. По итогам определились приоритетные проблемы, актуальные для большинства участников, в том числе отсутствие мест для совместного отдыха с детьми, состояние дорог и тротуаров на отдельных улицах поселка, ассортимент товаров в магазинах и другие. Их было предложено преобразовать в тему для нового проекта. Каждая группа проанализировала его по алгоритму, включающему в себя определение заинтересованных лиц, которые наиболее важны для успеха проекта, что может предложить каждый из них, какую пользу получит заинтересованная сторона и кому может быть причинен ущерб, а также составила примерный план действий по его реализации. Результаты были обсуждены при подведении итогов семинара.
Такая работа позволяет участникам научиться не только выявлять отдельные проблемы, определять их актуальность и осознавать реальность решения, но и помогает научиться действовать самим для того, чтобы изменять ситуацию в лучшую сторону, делать свою жизнь и жизнь окружающих лучше и комфортнее.
Олеся Шутикова
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"