Началась уборочная страда

Наряду с заготовкой кормов, сельхозпредприятия района приступили к уборке рапса и выборочно – зерновых. Именно эта масличная культура, рапс,  является стартовой в большой битве за урожай 2018 года.
Вместе с исполняющей обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Валентиной Царанковой, а также специалистом управления Антоном Сучковым мы побывали в нескольких сельхозпредприятиях района, где полным ходом идет уборка рапса.
Первым мы посетили поле в КСУП «Совхоз «Богдановичи». Здесь работало три комбайна. Их остановили на некоторое время, чтобы посмотреть качество вымолота стручков масличной культуры. Специалисты дали ценные указания комбайнерам по регулировке сельхозмашин.


Далее наш путь лежал на поля КСУП «Дубовица». Там также пообщались с механизаторами и с заместителем директора Николаем Семченко.
Затем наш путь лежал на рапсовые поля, принадлежащие КСУП «Совхоз «Кормянский». Здесь нас встречали директор сельхозпредприятия Евгений Воробьев и его заместитель по идеологической работе Галина Андреева. Сюда же приехал и председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета Руслан Глушко.

Он пообщался с руководителем сельхозпредприятия Евгением Воробьевым, осмотрел ход и качество уборки рапса. Отметил, что через пару дней необходимо выборочно приступить к уборке зерновых, есть поля, на которых уже созрели хлеба. Далее Руслан Алексеевич вместе с Валентиной Васильевной отправились инспектировать другие хозяйства.
Для наших аграриев начинается горячая пора уборочной. Пожелаем им качественно и оперативно провести ее.

По сообщению диспетчерской службы управления сельского хозяйства и продовольствия сельхозпредприятия района ведут массовую уборку рапса.

По состоянию на 12 июля убрано 1035 гектаров площадей, что к плану составляет 57 процентов. Намолочено 775 тонн семян. Самая высокая урожайность маслосемян в КСУП «Ново-Зеньковский». Здесь с одного гектара получают по 15,8 центнера.
Необходимо отметить, что вслед за комбайнами идут измельчители, которые перерабатывают рапсовую солому для закладки в траншейные ямы.
Продолжается заготовка кормов для общественного поголовья. Так, травы вторым укосом скошены с площади 1594 гектара, при плане – 1970 гектаров. Заготовлено сена 1591 тонна, что к плану составляет 31,1 процента, сенажа – 24252 тонны, что к плану составляет 61,3 процента.
На условную голову крупного рогатого скота заготовлено 5,12 центнера кормовых единиц. Здесь лидером является филиал «Староград» ОАО «Кормаагросервис». В этом предприятии на условную голову крупного рогатого скота заготовлено 8,54 центнера кормовых единиц.
Проводятся и другие сельскохозяйственные работы.

Виктор Ильющенко
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.