Отдых дома, или как мы открывали для себя Беларусь

Если свой отпуск вы планируете провести, не выезжая за пределы родной Беларуси, то стоит обратить внимание на наши достопримечательности, исторические и памятные места, красоты природы и архитектуры. Для вылазки может хватить и трех дней, если всей семьей отправиться по заранее спланированному маршруту на автомобиле, захватив с собой палатки для ночевки в живописных уголках нашей страны. А их, поверьте, много. Для любителей комфорта найдутся гостиницы и агроусадьбы. Но лично нам в одной из таких поездок было интереснее ночевать на берегах лесных озер у костра, на котором готовилась уха из свежепойманной рыбы или жарились шашлыки. За три дня мы успели посмотреть самые известные замки: в  Мире и Несвиже, восхититься необычным храмом-крепостью в Сынковичах, побывать в Свято-Успенском Жировицком монастыре, увидеть меловые бирюзовые карьеры и по пути осмотреть несколько белорусских городов, проводить два заката и встретить рассветы на берегах неведомого озера в лесной глуши, которое уже в сумерках попалось на пути, и Зельвенского водохранилища. На последнем мы наслаждались волшебным ароматом можжевельника, во множестве растущего в окружающем его лесу. Так что, отмечайте маршрут на карте, собирайте семью, берите с собой все необходимое и вперед — наслаждаться природой и смотреть достопримечательности. А я покажу вам фотографии, чтобы пробудить желание увидеть все это не на картинке, а вживую.

Отправившись из Кормы ранним утром, мы ехали через Бобруйск, Старые Дороги, Слуцк, а уже за ним свернули направо к Несвижу. В первый же день осмотрели Несвижский замок — одну из самых популярных достопримечательностей страны. Дворцово-парковый комплекс, бывшая резиденция древнего и могущественного княжеского рода Радзивиллов. Включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Возведение сооружения началось в 1583 году, и на протяжении трех веков комплекс расширялся и совершенствовался. Архитектура вобрала в себя черты различных стилей (от ренессанса до неоклассицизма). К дворцу примыкает большой живописный парк с озерами. Неподалеку расположен Несвижский монастырь бенедектинок, Фарный костел, рыночная площадь с ратушей и торговыми рядами. Внутри можно увидеть множество экспонатов, интерьеры, мебель и предметы быта, рыцарские доспехи, коллекции оружия и многое другое.

Чуть выше Несвижа расположен Мир, известный также своим замком. 

Предположительно между 1506 и 1510 годами брестский староста Юрий Ильинич начал возводить стены Мирского замка.

Для освобождения стройплощадки был снесён стоявший на этом месте господарский дом со всеми прилегающими хозяйственными строениями. Но история сложилась так, что в собственности рода Ильиничей он пробыл недолго, уже через пол века замок присоединился к обширным владениям Радзивилов. В крепких руках Радзивилов он пробыл порядка 200 лет после чего началась вереница смены владельцев. Усилиями Радзивила Сиротки построили здания дворцов вдоль стен, окружили замок земляным валом в 9 метров высоты с бастионами по углам и рвом, заполнявшимся водой из речушки Мирянка. Стены построены перекошенным четырёхугольником с выступающими вперёд башнями по углам. 

В образованном крепостными стенами дворе находится жилой дворец. Толщина крепостных стен замка в некоторых местах достигает трёх метров а высота 13 метров, по верху шли два ряда бойниц, что позволяло вести круговой обстрел. Под стенами и строениями дворца находится обширные подвалы, по площади они многократно превосходят надземные строения и имеют сложную структуру.

Оба замка окутаны тайнами и легендами. В них можно окунуться в историю, узнать как жили люди века назад, стены замков — свидетели многочисленных войн и периодов расцвета, смены власти и поколений. 

В обеих замках есть гостиницы, где можно заночевать и подробнее осмотреть каждый из замков. Но мы отправились дальше и решили расположиться на ночь в палатках на берегу лесного озера.

Встретив рассвет и позавтракав у костра, отправились дальше — в сторону Слонима и его окрестностей. Где планировали посмотреть храм-крепость  Архистратига Михаила в деревне Сынковичи и посетить мужской монастырь в Жировицах и святой источник неподалеку от него.  Это уникальный памятник истории развития белорусского зодчества и одна из первых церквей оборонного типа в Великом княжестве Литовском. Поразительное место! Совсем небольшая церковь на краю небольшой белорусской деревни производит неизгладимое впечатление благодаря атмосфере, царящей в ней. Михайловская церковь полна загадок и чудес. Даже дату ее появления до сих пор никто не может назвать. По некоторым источникам она была построена в XV веке. Однако во время реставрации были обнаружены свидетельства более ранней истории этого храма.

В 1377 году умер Великий князь литовский Ольгерд и оставил своим наследником сына Ягайло, который впоследствии стал королем Польши. Ягайло, чтобы укрепить свою власть, объявил войну своему родному брату Витовту и дяде Кейстуту.

Когда он не смог их победить, то решил хитростью заманить их в ловушку, предложив мир и пригласив их в гости. Когда родственники приехали, то их сразу схватили. Брата Витовта заточили в тюрьму в Кревском замке, а дядю Кейстута казнили.

В 1382 году с помощью своей жены Витовт, переодевшись в женское платье, смог бежать и скрывался в деревнях близ города Слонима. Позднее он смог вернуться в Великое Княжество Литовское и стал очень могущественным правителем.

Спустя время (по некоторым источникам через 25 лет после побега) Витовт вернулся на Слонимщину и заложил храм в Сынковичах в честь своего чудесного освобождения. В 1407 году Церковь была освящена в честь Архангела Михаила.

Осмотрев храм и напившись вкусной воды из местного источника, оправились в Жировицы. Свято-Успенский монастырь — одно из самых известных и почитаемых духовных мест Беларуси. 

Своим возникновением обязан удивительному событию. Было это давно (в 1494 г.). Тогда пастухи, которые пасли стадо своего хозяина Александра Солтана, забрели в густой в лес. Остановились у дикой груши. И вдруг среди ветвей увидели какое-то сияние. Это была иконка, которая висела прямо на дереве. С трепетным чувством сняли они образ. Принесли к хозяину. Тот чуть ли не отмахнулся от пастухов, даже не поверил этой истории. Равнодушно убрал находку в сундук. А к вечеру, пируя со своими гостями, вспомнил. Решил ее показать. Пошел в комнату, чтобы взять, а на месте иконки не оказалось. Утром он велел пастухам идти в лес, на то же место. Они пришли, оглянулись. Икона висела точно так же, на том же дереве – вся в лучах света. Взяли ее работники, вернули боярину. И тогда только уверовал он в это чудо Божие. Принял дивную святыню с великим благоговением и сам отправился туда, где она была найдена. Помолившись, пообещал Господу, что здесь, в Жировичах, возведет храм, и даст ему имя в честь Пресвятой Богородицы. К чудотворному образу (Божией Матери) стали приходить люди, которые хотели вести монашескую жизнь. Так и образовался здесь мужской монастырь. Однажды (1613 год) уже новую деревянную Успенскую церковь передали базилианским (католическим) монахам. Они и построили каменный храм и такой же монастырь. Эти сооружения сохранились до наших дней, но с незначительными изменениями. А в 1839 году по разрешению императора Николая I весь монастырь перешел в православие. Примечательно то, что во времена Советов он не только не был закрыт, в нем даже работала духовная семинария. Здесь готовили будущих священников.  Летописцы старательно фиксировали всю историю монастыря. Не упустили, конечно, и тех многочисленных случаев чудесного исцеления людей от тяжелых болезней с помощью чудотворной иконы, что находится в Жировичах. Не одно лишь тело лечила она, но и душу. Помогала найти выход из сложных ситуаций в жизни. Не только простые люди приезжали в Жировичи. Монастырь видел и королей Речи Посполитой, других высших особ. 

Неподалеку от монастырского комплекса расположены источники, где устроены купальни. Для путников, добирающихся сюда издалека, особенно летом, окунуться в купель — удовольствие! Польза духовная, и физическая усталость как рукой снимается. 

После духовной программы решили доехать и до белорусских Мальдив — меловых карьеров под Волковыском. Видели фотографии в интернете и захотели посмотреть как там на самом деле. Но дело к вечеру и нужно было выбрать место для лагеря. По пути был маленький городок Зельва, там закупились продуктами для ужина и вернулись к въезду к нему, на берег водохранилища. Палатки поставили в окружении можжевельника и сосен, развели костер и даже успели искупаться в водохранилище — вода чистая, неглубоко для детей. Закат был волшебным и спалось на целебном воздухе великолепно. 

Дорога к меловым карьерам — трудная и пыльная, машины возят мел, и он оседает на обочинах, растениях, на транспорте и на людях, решившихся посмотреть красоты. Но выдержав это испытание мы увидели бирюзовые озера в окружении пустынных пейзажей. Как будто попали в какую-то другую страну, южную и жаркую. Это вообще не похоже на природу Беларуси. Но наслаждаться долго не стоит — купаться там не разрешено, а воздух насыщен меловой пылью. 

Так за три дня мы добрались от Кормы почти до самой западной границы Беларуси, проехали по пяти из шести ее областей, увидели много разного и интересного, а к ночи вернулись домой, усталые, но полные впечатлений. 

Виола Лехнович, фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"