РОЧС информирует: безопасные каникулы

Научите детей правильному обращению с огнем

Ребенок, который знает о последствиях шалости с огнем, вряд ли ее допустит.

Пожары по причине детской шалости происходят не на пустом месте, а имеют под собой крепкое основание. Чаще всего дети и подростки не обладают навыками правильного, осторожного обращения с огнем. А это – прямая вина взрослых: родителей, учителей, воспитателей. Не зря в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Какой пример взрослые подадут ребенку, то и получат в дальнейшем. Ведь детская психика все впитывает, как губка.
Надо учить ребенка своим положительным примером в повседневной жизни правильно обращаться с огнем. Популярная у взрослых поговорка «Спички детям не игрушка», конечно же, правильна и нужна, но только в том случае, если ребенок понимает смысл этой фразы. Действительно, спички не игрушка, а вещь в хозяйстве необходимая и нужная. Надо лишь уметь правильно ими пользоваться: чиркать спичку о коробок движением «от себя», при этом обращая внимание на стоящих поблизости людей или предметы. Кусочек горящей серы может отскочить и попасть на одежду или другие горючие предметы. Возможен и ожог, и пожар.
Следующий момент: как поступить с уже использованной спичкой? Кажется, нет ничего проще: задуть и выбросить в пепельницу, мусорное ведро. Тысячу раз человек может проделать эту процедуру и ничего не случится. Но может наступить и 1001-й раз, когда коварная искра, притаившаяся на спичке, попадет на «благодатную почву» – горючий предмет – и станет источником пожара. Выход из положения есть: никогда не разбрасывайте спички! У газовой плиты, зажигаемой с помощью спичек, должна стоять небольшая емкость с водой, куда и надо складывать использованные спички. Вода и огонь – понятия несовместимые. Глядя на вас, ребенок усвоит принцип правильного, осторожного обращения с огнем и сам в дальнейшей жизни будет его придерживаться.
Пока дети маленькие, конечно же, не стоит оставлять их без присмотра, требовать выполнения ими поручений, с которыми они еще не в состоянии справиться. Спички, зажигалки нужно держать подальше и не потакать ребячьим капризам. Обязанность каждого взрослого человека – пресекать всякие игры с огнем, разъяснять их опасность.
Возвращаясь к теме шалости с огнем, рассмотрим еще одну типичную житейскую ситуацию. Нередко дети, особенно мальчики, собираются в укромных местечках, на чердаках, в подвалах, сараях – именно в тех местах, где они могут уединиться. А подобные помещения обычно имеют невысокие потолки, небольшой объем, различные повороты, уголки, закоулки. Освещение таких помещений, как правило, отсутствует. Фонарики стоят денег, поэтому дети освещают «место отдыха» с помощью факела или костра. Догоревшие спички бросают куда попало. От факелов разлетаются искры и попадают на что угодно: клочок бумаги, кусок пластмассы, щепу, стружку и любое другое горючее вещество. Начало горения не всегда удается заметить вовремя, и оно становится неконтролируемым. Вот вам и пожар!
Уважаемые взрослые, убедительная просьба: учите детей своим положительным примером в повседневной жизни правильно обращаться с огнем, беседуйте с ними, рассказывайте им возможные последствия игры с огнем, не оставляйте надолго одних.

Техника безопасности в период каникул

Чтобы избежать беды, ребенок должен усвоить основные правила безопасности летом.

На воде:
• Всегда плавай в специально предназначенных для этого местах, на оборудованных и безопасных пляжах (в нашем районе это озеро Сырское).
• Не заплывай за буйки, не подплывай близко к судам, чтобы тебя не засосало под работающий винт.
• Не плавай при больших волнах, сильном течении или водоворотах.
• Не ныряй в местах с неизвестным дном.
• Не играй на воде в опасные игры, не «топи» друзей и не ныряй глубоко.
• Матрасы и спасательные круги не предназначены для того, чтобы заплывать далеко, плавай на них недалеко от берега.

На улице:
• Если светит солнце, носи летом головной убор.
• Не находись долго на солнце, если ты чувствуешь, что кожа начинает печь и краснеть, немедленно уйди в тень или оденься.
• Старайся не быть под прямым солнцем днем, а только утром и ближе к вечеру.
• Не бери с собой в жаркое место и не ешь продукты, которые быстро испортятся: мясо, колбаса, рыба, молочные продукты.
• Пей много воды, но старайся не пить сладкую воду, от нее еще больше хочется пить.
• Всегда ешь вымытые продукты и мой перед едой руки.
• Если рядом насекомые, не делай резких движений. Если ты кушаешь, то будь осторожен, чтобы насекомое не попало в рот и не ужалило.
• Не подходи близко к собакам, особенно если у собаки щенки и собака ест.
• Не общайся с незнакомцами (ни с мужчинами, ни с женщинами), ничего не бери у них и не веди к себе домой, не называй свой адрес, фамилию, телефон. Взрослый должен просить помощи у взрослого, и не должен обращаться к ребенку!
• Если тебя кто-то схватил и тащит, то зови на помощь и кричи, что это не твои родители, обращай на себя внимание прохожих. Если тебя преследуют, то иди в сторону родителей или в людные места (нельзя забиваться в тупики или заходить в темные подъезды), проси помощи у милиционера, охранника, продавца или просто взрослых людей.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.