Михеевский парень, прославивший свою малую родину

Значительное место в ряду наших известных земляков занимает Александр Петрович Пимошенко — доктор технических наук, профессор, заслуженный академик науки и техники и заслуженный работник рыбного хозяйства России.

Родился Александр Петрович в деревне Михеевка Кормянского района в июне 1935 года. В июне 1941-го ему исполнилось 6 лет, и осенью он собирался пойти в 1-й класс, однако в размеренную деревенскую жизнь ворвалась война. Отец вместе с другими мужчинами-односельчанами ушел на фронт. Возвратился он в 1944 году инвалидом – осколком было повреждено легкое. Незадолго до смерти он дал сыну наказ: не бояться жизненных сложностей, быть честным, поступать всегда по совести и любить труд – тогда все планы и задумки сбудутся.
Оставшись единственным мужчиной в семье, где подрастали еще четыре сестренки, мальчишка сполна познал голод, холод и тяготы крестьянской послевоенной жизни. В школу он ходил за 4 километра в деревню Хлевно и окончил семилетку с похвальной грамотой. А в 8-й класс отправился в Литвиновичскую среднюю школу, которая располагалась вдвое дальше от дома, и чтобы успеть к первому уроку, он поднимался ежедневно в 5 часов утра.
Понимая, как матери трудно прокормить пятерых детей, стал изыскивать возможности как-то существовать самому, без ее материальной помощи. Узнав о том, что в Мурманске есть школа юнг с полным бесплатным содержанием, в которую принимают только сирот, шесть суток добирался туда Александр. В учебное учреждение его зачислили без экзаменов благодаря хорошим оценкам в справке об окончании 8-ми классов.
В 1957 году Пимошенко завершил учебу в мореходке с отличием и был направлен механиком на рыболовецкий флот. Поступил на заочное отделение Московского центрального института рыбного хозяйства. В 1963 году заочно окончил Мурманское высшее инженерное морское училище.
Одновременно с учебой он работал старшим механиком на СРТ-4239 (средний рыболовецкий траулер), затем на БМРТ (большой рыболовецкий траулер) «Федор Амосов», в должности второго механика на СРТ-4226 (средний рыболовецкий траулер), где все новшества технического прогресса он доводил до совершенства. Это оценило руководство Морского порта. Вскоре он был переведен в технический отдел флота. Затем возглавил судно механическое отделение Мурманского мореходного училища, в котором сам недавно учился. Вступил в члены Коммунистической партии. Далее перешел работать в Центральное проектно-конструкторское бюро главка «Соврыба». Уверенно прошел все ступени карьерного роста: заместитель начальника исследовательского отдела, начальник отдела, главный конструктор проекта, заместитель директора ЦПКТБ.
Избирался неоднократно депутатом Мурманского городского Совета депутатов.
Поступил в аспирантуру Ленинградского научно-исследовательского дизельного института, которую досрочно окончил и защитил кандидатскую диссертацию. С коллегами написал ряд книг: по теплотехнике, по системам охраны окружающей среды. Получил несколько авторских свидетельств на изобретение.
С 1974 по 1985 год Александр Петрович работал в Мурманском высшем инженерном морском училище заведующим кафедрой «Судовых силовых установок», проректором по вечернему и заочному образованию, проректором по учебной работе. Под его руководством на кафедре была создана современная учебно-лабораторная база в области исследовательской работы. Занимался изучением проблемы, направленной на повышение износоустойчивости и эксплуатационной надежности судовых двигателей.
А. Пимошенко является автором многих изобретений. На ВДНХ – выставке достижений народного хозяйства в Москве, его изобретение по технологии биметаллической цилиндровой втулки было удостоено серебряной медали. Тема была включена в план Государственного комитета по науке и технике СССР. Устройства нашли применение на морском, речном и такелажном флотах.
Повышению надежности цилиндровых втулок была посвящена его докторская диссертация, которую он защитил в Ленинградском кораблестроительном институте.
В 1985 году Александр Петрович был направлен на работу ректором Калининградского высшего инженерного морского училища, позднее оно будет переименовано в Балтийскую государственную академию рыбной промышленности и флота. У штурвала «корабля высшего морского образования и морской науки – Калининграда» он стоял более 20 лет, совмещая руководство с активной педагогической деятельностью. В сложное перестроечное время ему удалось создать академический комплекс с многоуровневой подготовкой специалистов, превратив ВУЗ в одно из лучших морских учебных заведений России.
Александром Пимошенко подготовлено более 130 научных работ, издано 13 книг.
Признанием заслуг перед государством и обществом является награждение А.П. Пимошенко орденами Почета, «Дружбы народов», десятью медалями, орденом «За заслуги перед Калининградской областью», ценными подарками от президента Российской Федерации.
Несмотря на свои преклонные годы, Александр Петрович и сегодня занимается активной общественной деятельностью, ведет патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения.
А. ПОЛЕКШАНОВ