Снова приближается тот день, когда мне предстоит пройти сквозь «горнило страждущих выписать рецепт»…

Здоровье – самое главное в жизни человека. Его действительно не купишь. К сожалению, это понимаешь только с возрастом, ведь в детстве и юности с каким-либо недомоганием борется иммунная система. А если обратился к доктору с конкретной проблемой, то полечился и здоров. С годами иммунитет слабеет, болезни копятся и превращаются в хронические, все чаще мы обращаемся в больницу: то за лечением, то за рецептами.
Я болею диабетом первого типа 14 лет. Болезнь не лечится, но облегчить ее симптомы и поддержать организм в трудоспособном состоянии помогает инсулин, который я получаю по рецепту врача. Его, выданного за один поход в больницу, хватает на 24 дня. Несложно посчитать, что за все время болезни я ходила в больницу 213 раз, что в среднем 15 за год (7,5 раз за полугодие). Раньше карточки хранились в кабинете, где больной состоит на учете, сейчас же нужно обращаться с паспортом в регистратуру и уже потом идти вместе с карточкой к врачу. Но это не проблема, благо в регистратуре пока очереди небольшие. Вся сложность заключается в том, как попасть во врачебный кабинет, чтобы отдать карту амбулаторного больного и карту учета льготного отпуска лекарственных средств медицинской сестре для выписки рецепта. Больных в очередях великое множество, уставшие от долгого ожидания, они злые и хитрые. Как только просишься пройти в кабинет к медсестре, они в один голос заявляют, что им тоже врач не нужен, все сидят к медсестре, и ты тоже занимай очередь, жди. И не подступиться, стоят грудью, не пропускают. А мне непонятно, зачем там находится доктор и почему те же пациенты, которым нужна медсестра, усаживаются на стул рядом с врачом и проводят на нем в среднем 15-25 минут – количество времени гораздо большее, чем нужно на выписку рецепта или направлений на анализы. Это вопрос к посетителям лечебного учреждения. Вопрос к больнице: обязана ли я каждый раз сидеть в очереди, чтобы выписать инсулин, если на кабинете эндокринолога по этому вопросу пояснения отсутствуют? Я работаю, и в случае нахождения в очередях теряю в месяц примерно 4 часа времени, которое должна проводить на рабочем месте (если исходить из среднего времени в дороге 40 мин., в очереди – 20 мин. на 1 человека, количества посетителей – 8) или 6 полных трудовых дней в год! Вопрос второй. Как быть в случае отсутствия всех врачей одновременно (на учебе по готовности к чрезвычайной ситуации, в военкомате, посещение в рабочее время пациентов на дому (бывало и такое). Нельзя ли оставлять на это время дежурных, имеющих полномочия выписывать и подписывать рецепты? И предложение: сейчас, когда врачи работают посменно, чтобы больные понапрасну не просиживали часы под кабинетом после сдачи натощак анализов, вывесить график приема на дверях кабинета, предусмотреть хоть какую-то комнатку для проведения инъекций и приема пищи, фонтанчик, чтобы попить воды.
Я не одна такая, очень многие болеют диабетом не только в Корме, но и на селе, и им приходится еще сложнее. Поверьте, было бы намного лучше не портить нервы себе и другим в очередях, разложив процедуры приема и выписки лекарственных средств по полочкам, чтобы в скором времени больным сахарным диабетом не стать постоянными клиентами уже другого кабинета.
С. Короткевич

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.