Служба 101: информация от Кормянского РОЧС

Обследования домовладений продолжаются

Основное внимание при посещении домовладений уделяется исправности печного отопления и подготовке к отопительному сезону.

Думаю, об этом уже знает каждый, но все же напомню, что деятельность смотровых комиссий в первую очередь направлена на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Поэтому обследования домовладений регулярно продолжаются. В настоящее время основное внимание уделяется исправности печного отопления и подготовке к отопительному сезону. Но факты неисправных печей все еще выявляются.
Например, в рамках работы смотровой комиссии Коротьковского сельсовета на прошлой неделе обнаружена неисправность в доме у неработающего гражданина К. в деревне Семеновка. Имеются многочисленные щели в швах кирпичной кладки. Хозяину, который проживает один, даны рекомендации по устранению нарушений, ему также необходимо установить автономный пожарный извещатель. Похожая ситуация в деревне Берестовец Староградского сельсовета. По улице Молодежная у гражданина Ш. печное отопление находится в аварийном состоянии, требуется капитальный ремонт.
Уважаемые граждане, напоминаем, что подготовиться к отопительному сезону следует в срок.

Что делать если увидел горящую траву

Жители района, будьте очень внимательны отдыхая на природе или посещая лес. Жаркая погода способствует пожароопасной обстановке. Не станьте источником возникновения возгорания.
Если увидели, что горит трава, оцените обстановку: сможете ли справиться с огнем самостоятельно. Сбивать пламя с кромки пожара можно связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывать песком, заливать водой. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова. При большом очаге, немедленно позвоните по телефону МЧС 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Вред курения очевиден

18 июля в 11.14 спасателям Гомельского городского подразделения МЧС поступило сообщение о пожаре. По прибытии к месту вызова установлено, что из окон многоквартирного жилого дома на пятом этаже идет дым. В ходе проведения разведки звеном газодымозащитной службы в горящей комнате обнаружен хозяин квартиры 1971 года рождения. С диагнозом «отравление продуктами горения» он госпитализирован в учреждение здравоохранения. Пожар ликвидирован.
В результате огнем повреждено имущество в комнате, закопчены стены. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причин – неосторожное обращение с огнем при курении.

Уборка ўраджаю павінна быць бяспечнай

На тэрыторыі Кармянскага раёна работа камбайнаў на палях ідзе кожны дзень. З мэтай папярэджання пажараў і надзвычайных сітуацый на селькагаспадарчых аб’ектах праводзяцца рэйды з інструктыўнай, пажарна-прафілактычнай работай. Штодня выяўляюцца парушэнні. Даюцца рэкамендацыі па іх устраненню і адсочваецца выкананне гэтага. Адна з апошніх сустрэч на палях адбылася з удзелам начальніка раённага аддзела па надзвычайных сітуацыях Кармянскага раёна Андрэя Чуяшова.
Ход уборачнай забяспечаны дзяжурствам спецтэхнікі для пажаратушэння. Камбайны таксама ўкамплектаваны першаснымі сродкамі для гэтага. Аднак на іншых аб’ектах сельскай гаспадаркі – недастатковая колькасць сродкаў пажаратушэння. У зернескладзе электрычныя свяцільнікі без шкляных плафонаў. Неабходна разумець, што ігнараванне правіламі пажарнай бяспекі можа прывесці да пажара ў будынку, узгарання сельскагаспадарчай тэхнікі, а таксама да траўматызму і гібелі людзей.

Т. Сыромятникова, инспектор группы пропаганды
и взаимодействия с общественностью Кормянского РОЧС

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.