В г.п. Корма состоялся II фестиваль «Льняная карусель»

В субботу, 4 августа, в Корме состоялся II фестиваль «Льняная карусель». Начало новому для Кормянщины масштабному событийному мероприятию было положено в 2017 году благодаря реализации местной инициативы «Центр ресурсного обеспечения фестиваля «Льняная карусель» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Фестиваль этого года собрал еще больше участников и гостей. 

Руководство Кормянского, Клинцовского, Вейделевского районов, Суджанского района Курской области, проследовали на Площадь Свободы, где в сквере покоятся останки воинов и партизан, отдавших свои жизни за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. К подножию памятника были возложены алые гвоздики.

Затем в центральном парке на главной сцене фестиваля под песню «Васільковае неба» состоялся показ костюмов из льна.

Льняной сноп, как символ фестиваля был вручен председателю Кормянского районного исполнительного комитета Алексею Ясонову. В приветственном слове Алексей Александрович отметил, что идея создать такое событие, как фестиваль «Льняная карусель» родилась год назад. 

Она смогла сплотить вокруг себя настоящих единомышленников. Он выразил искреннюю признательность всем, кто принимает участие в организации и проведении праздника. Он отметил, что фестиваль становится традиционным и является знаковым событием в жизни не только Кормянского района, но и всей Гомельской области, центром осмысления бессмертного народного наследия. «Отрадно отметить, что жители и гости нашего района в очередной раз имеют уникальную возможность познакомиться с творчеством целого ряда самобытных, народных коллективов и мастеров-умельцев. Наш фестиваль – это возможность подняться над будничной суетой, получить заряд бодрости и вдохновения. Планируя в этом году фестивальный цикл, мы постарались наполнить его новым смыслом. Помимо того, что созданы новые интересные программы, приглашены творческие коллективы и исполнители не только с разных областей Беларуси, но и с Российской Федерации», — рассказал руководитель района.

Алексей Александрович высказал уверенность, что наш фестиваль «Льняная карусель» вызовет широкий общественный интерес, будет всегда проходить в творческом, позитивном ключе, даст старт новым, интересным проектам, как в сфере межрегионального, так и международного взаимодействия. Займет достойное место в культурном пространстве Гомельской области. Станет еще одной духовной точкой творчества кормянцев. Мы по праву гордимся своей малой родиной и бережно храним все ее традиции. Председатель Кормянского райисполкома  района пожелал, чтобы на фестивале царила традиция дружбы и понимания, а эта встреча надолго осталась в памяти.

Был зачитан приветственный адрес от первого заместителя председателя Гомельского областного исполнительного комитета Александра Микалуцкого.

С теплыми словами к хозяевам и гостям фестиваля обратились: заместитель главы администрации по социальной политике Вейделевского района Александра Шабарина, глава городской Клинцовской городской администрации Александр Морозов, начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Суджановского района Курской области Виктор Блинченко. Состоялся обмен подарками.

Далее все с наслаждением посмотрели концерт артистов художественной самодеятельности из Беларуси и России.

Продолжением праздничного мероприятия стал концерт молодых артистов театра Ирины Дорофеевой.

 

Очень интересным было выступление воспитанников Могилевского центра олимпийского резерва по конному спорту.

Завершил мероприятия праздник красок «Холи». Все его участник могли с удовольствием оторваться под веселую музыку ди-джеев. В воздухе летали облака сыпучей краски большой цветовой палитры.

Работали торговые ряды, где можно было приобрести сувенирную продукции мастеров народного творчества. А на подворьях, которые представляли клубные учреждения и сельские Советы, угоститься разнообразными кулинарными шедеврами. Здесь были и драники со шкварками,  оладьи, блины, различные пироги. И вкусные напитки.

Виктор Ильющенко

Больше фото в наших группах в соцсетях

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.