За границу с детьми: все вопросы по оформлению документов

Как правильно оформить документы, и какие из них необходимо иметь при себе должен знать каждый, отправляясь в дальние края.

Сейчас уже не является редкостью передвижение граждан постсоветских государств по всему окружающему миру, в том числе и с детьми. Поводы для этого бывают разные. Но чтобы поездка проходила без осложнений, необходимо предварительно ознакомиться с правилами пересечения государственной границы.
Если вы, как законный представитель, едете с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет – имеете право на внеочередной въезд в автодорожные пункты пропуска, где не функционирует система электронной очереди.
Несовершеннолетние граждане (не достигшие 18 лет) Республики Беларусь могут выезжать за границу по своим паспортам:
– в сопровождении обоих или одного из родителей при предъявлении пограничнику одного из документов, подтверждающих их статус родителей;
– без сопровождения родителей при предъявлении письменного согласия обоих.
Письменное согласие родителей на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено:
– нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;
– должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего;
– компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.
Данный документ принимается при наличии проставленного в нем апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, и должно сопровождаться его переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такие нотариальные действия.
Если ребенок следует с одним из родителей, нотариальное разрешение от второго родителя не требуется.
В случае выезда из Республики Беларусь детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей в сопровождении опекунов либо без сопровождения, но с их письменного согласия сотруднику органа пограничной службы должен быть представлен один из следующих документов:
– решение местного исполнительного и распорядительного органа о направлении несовершеннолетнего на учебу за пределы Республики Беларусь – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на учебу сроком более 30 календарных дней;
– документов, указанных в статье 14 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года №49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи;
– копии приказа управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на определенный срок – в случае выезда из Республики Беларусь по другим основаниям.
С. Петрова,
ведущий специалист
по гражданству и миграции
Кормянского РОВД

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.