16 сентября — День работников леса

Люди, которые служат лесу, скромны и незаметны, но делают великое дело во имя жизни своих современников и будущих поколений.

Михаил Куст почти ежегодно является героем публикаций в нашей газете, посвященных его профессиональному празднику. И каждый читатель знаком с его биографией. Хотя он и не любит излишнего внимания к своей личности и дает «добро» очень неохотно, но такой уж это работник и специалист, которого ценит и уважает руководство Чечерского спецлесхоза и не находит ему равных. Вот и в этом году вновь выставлена его кандидатура, тем более, что есть еще один повод – выход на заслуженный отдых и присвоение звания «Почетный лесовод Республики Беларусь» с вручением нагрудного знака.
На стене кабинета, где один из столов, заваленных служебными папками, занимает помощник лесничего, висит большой красочный плакат: «Внимание! Лес ждет вашей помощи». Этот призыв является для Михаила Нестеровича главным призванием всей жизни, которому он отдал 40 лет безупречного труда.
Казалось бы, ну что такое лес? Он был, есть и будет. Но Михаил Нестерович уверен, что без ухода и внимания он может погибнуть, как любое живое существо. Чтобы этого не случилось, проводятся и чистки, и прореживание, и осветление, и отводы, а также борьба с браконьерскими рубками, засорением со стороны людей и вредителями деревьев. Который год коллектив «сражается» с жуком-типографом. А в этом сезоне некоторые виды короедов мутировали, и перешли с лиственных пород на хвойные. «Пообедав», передвигаются дальше. Вот и вообразите, какую опасность для «легких» нашей страны они представляют.
За четыре десятка лет Михаил Куст воспитал не одно поколение лесоводов – всех практикантов закрепляли за ним. Знали, что любому студенту высшего учебного заведения, как и выпускнику, он может дать полезный совет и научить многому. Несмотря на то, что у него средне-специальное образование – Полоцкий лесной техникум, все тонкости и навыки ремесла он закрепил на практике. Исходил все участки и делянки вдоль и поперек, знает каждый кустик и травинку.
Конечно, для любого настоящего профессионала важно передать свое дело детям. Не сразу это получилось у Михаила. Дочь и сын подрастали, имея свои увлечения. А вот младшая, Ольга, проявила немалый интерес и с детства начала сопровождать отца в походах, с удовольствием слушала его рассказы, запоминала названия, рассматривала растения, перебирая их в руках. После завершения учебы в СШ№1 она пошла по его стопам. Для начала поступила в Полоцкий государственный лесной техникум, а после окончания, сразу же, – в Белорусский государственный технологический университет на заочный факультет. Работала рядом с отцом в Кормянском лесничестве помощником лесничего.
В своем университете в Минске Ольга и познакомилась с Александром, уроженцем Витебской области. Он получал ту же специальность, что и она – инженер лесного хозяйства, только стационарно. Отношения на расстоянии длились несколько лет: после учебы распределен он был в Новогрудский лесхоз, одновременно занимался в магистратуре и получил степень магистра сельскохозяйственных наук по специальности «Лесоведение и лесоводство, лесные пожары и борьба с ними». Поженились они в 2015 году, а в 2017-м у них родился сынишка Коля.
Сейчас Ольга занята уходом за ним, а Александр трудится в ГЛСХУ «Чечерский спецлесхоз».
Теперь служение лесу можно назвать семейным делом, там, глядишь, и внук будет продолжателем славной династии.
Галина ЛИСИМЕНКО,
фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"