Детский травматизм: причины, последствия и как избежать

Детский травматизм и его предупреждение – эта тема являлась серьезной и важной во все времена. Остается она таковой и сегодня. Мы попробовали проанализировать, какие детские травмы случаются чаще всего, что к ним приводит и как этого избежать.

Дети – это самое дорогое, что у нас есть. Поэтому осознание того, что в результате травмы они испытывают боль, страдание, становятся инвалидами либо вообще погибают, никого не может оставить равнодушным. Каждый из нас должен приложить все силы и возможности для того, чтобы уберечь от травм ребенка, причем любого, а не только своего.
Следует констатировать, что, несмотря на большое разно-образие травм у детей, причины, их вызывающие, достаточно типичны. Прежде всего, это халатность со стороны взрослых, а также неосторожное поведение ребенка в быту, на улице. Этому способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Огромной проблемой стало падение детей с высоты. В последнее время нередко они выпадают из окон. Это, как правило, малыши в возрасте от года до шести. К сожалению, многие родители часто забывают о том, что открытое окно может быть «смертельной приманкой» для ребенка. Большинство несчастных случаев происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Опасность представляют москитные сетки. От насекомых они могут защитить, а вот от падения малыша – нет. В результате может произойти непоправимое.
Особого внимания заслуживают травмы, полученные при езде на велосипедах, катании на роликовых коньках. Они варьируются от легких ссадин при падении, до крайне тяжелых комбинированных повреждений, в ряде случаев заканчивающихся смертельным исходом. Непосредственно причиной этих тяжелых увечий достаточно часто являются наезды и столкновения с движущимся транспортом.
Ожоги – еще один из частых и опасных видов травматизма у детей. При разведении огня больше всех страдают ребята среднего и старшего школьного возраста. Для малышей причиной также может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или на полу.
Нередки случаи поражения электрическим током, который вызывает не только глубокие ожоги, но и остановку сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий. К этому приводит отсутствие знаний и навыков безопасного обращения с электрооборудованием. Поэтому во избежание несчастного случая необходимо исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой, оголенными проводами, неисправными электроприборами.


По статистике у мальчиков травмы встречаются в 3-3,5 раза чаще, чем у девочек, причем с возрастом их количество увеличивается.
В теплое время года возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговых травм, полученных во дворах, на улице. Еще установлено, что каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины повреждений и травмогенные ситуации, обусловленные особенностями психофизического и эмоционального развития. Дети в возрасте 5-7 лет, увлекаясь игрой, теряют над собой контроль, именно поэтому они чаще всего получают травмы. Дети 7-14 лет реже получают повреждения в квартире. В этой возрастной группе 78% увечий происходит во дворах, на улицах и только 22% – в помещениях.
Травмы, причиненные детям транспортными средствами, встречаются редко, однако они считаются самыми тяжелыми. Основной причиной возникновения ДТП с участием детей зачастую является их поведение, при котором они не учитывают требований правил дорожного движения. Именно этой теме был посвящен проведенный 31 августа 2018 года в Республике Беларусь Единый день безопасности дорожного движения под названием «В новый учебный год – безопасных всем дорог!».
На территории Гомельской области за семь месяцев текущего года произошло 24 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, 25 были травмированы, из них 14 являлись пешеходами, 7 – пассажирами транспорта, 3 – велосипедистами и 1 – водителем автомобиля. Лишь в 5 случаях все это случилось по вине детей. Согласитесь, над этими цифрами стоит задуматься.
Приведем немного статистики по теме детского травматизма в нашем районе. В 2017 году общее количество травм составляло 163, из них 136 – бытовые, 10 – уличные, 9 – спортивные, 1 – школьная и 7 – не подходящие под определенные категории. За восемь месяцев текущего года зарегистрировано 122 случая, 119 из них – бытовые и 3 – уличные.
Подводя итог, отмечу, существует ошибочное мнение, что уберечь ребенка от травм можно лишь сплошными запретами. Это не так. Детям нужна свобода, простор для творчества, в играх у них формируется характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Задача взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, а также научить предвидеть травмоопасные ситуации. Только таким образом мы создадим для них безопасные условия.
Екатерина САПЕГО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"