Девять десятков лет за плечами

После встреч с людьми самого старшего поколения из ныне живущих, в душе остаются чувства восхищения и уважения. Их жизненным опытом хочется делиться.

О Марии Михайловне Авдеевой мы узнали от ее старшей дочери, Нины Станиславовны, которая пришла в редакцию, чтобы через районную газету поздравить маму с 92-летием. Попросив разрешения на встречу, я отправилась в Лебедевку, чтобы познакомиться с именинницей. Наш разговор был о ее жизни, которая началась в таком далеком уже 1926 году. Мария Михайловна родилась в этой деревне, всю жизнь в ней прожила, и даже сейчас, когда годы отняли силы и здоровье, не хочет уезжать из дома, где провела большую часть жизни, от своей земли и от родных могил, где покоятся ее самые близкие люди. А потерь она пережила много. Но за столько лет они компенсировались, в какой-то мере, огромным количеством потомков. Сейчас у бабушки 19 внуков и 36 правнуков.
Детство в родной деревне у нее закончилось с приходом войны. Молодой девушке наравне со всеми жителями Лебедевки пришлось столкнуться с ней лицом к лицу. Они рыли окопы, противотанковые рвы, спасались от обстрелов и бомбежек военной авиации врага. Ждали весточек от отца и других родных мужчин с фронта, спасали близких из плена, противостояли оккупантам, голодали. Однажды людей чуть не постигла участь Хатыни. Их всех фашисты согнали в одно место и уже планировали сжечь, но вовремя приехали венгры, уговорили этого не делать, убеждая что это просто мирные жители и среди них нет партизан. Пришлось даже на время стать беженцами, жить хоть и недалеко, в Задубье, но у чужих людей. Фашисты и полицаи разорили родительский дом. По Лебедевке проходила линия фронта, велись бои. Но шло время, врага удалось прогнать, территорию освободить. Семья вернулась в деревню, где нужно было восстанавливать хозяйство в трудах и ожидании окончания войны. И дождались. Шла весна, пора было сеять хлеб. Мария вместе с тремя такими же молодыми односельчанками и двумя из немногих оставшихся в деревне мужчинами отправились распахивать поле на пригорке за селом. Лошадей не было, самим надо было тянуть плуги. Уже впряглись в них, как вдалеке показалась машина. Какие вести везут? Из нее выскочил кормянский военком и радостно закричал: «Девушки, Победа!». Так началась мирная жизнь.
После войны в деревню вернулся молодой парень – Станислав Авдеев, они с Марией стали встречаться и поженились. В 1947 году купили половину колхозного дома, почти непригодную для жилья. А выбрали из-за удобного расположения. Мария говорила мужу, что он стоит на солнечной стороне и в нем будет тепло и светло. Своим трудом молодые люди превратили его в уютное гнездышко для, как оказалось, большой семьи. Один за одним рождались дети, четыре дочки и три сына. Станислав трудился в пожарной службе, Мария – в колхозе. До пенсии и потом еще с десяток лет она доила коров, ухаживала за телятами. А дома всегда было и свое хозяйство, да еще детишки мал мала меньше. Как она сама говорит: «Праздник какой, люди на лавочках отдыхают, а мне и присесть некогда».
И все было бы хорошо, но случилась трагедия даже в мирное время. Сын, которого проводили в армию, вернулся из нее в гробу. Несчастный случай произошел, когда его часть работала на возведении Десногорской АЭС. Портрет молодого парня в военной форме висит на стене уже почти опустевшего дома. Любимый муж, с которым прожили больше шести десятилетий вместе, тоже недавно покинул Марию Михайловну, отойдя в мир иной. Переезжать из родной деревни даже после смерти супруга она не хочет, поэтому с ней живет старшая дочь, взявшая на себя заботы по дому и уход за матерью. Но, несмотря на такой солидный возраст, женщина держится бодро, сохраняет память о минувшем, даже старается помогать дочери, ведь не привыкла сидеть без дела.
Хочется верить, что этот просторный, залитый солнцем дом еще долго будет оживать, наполняться шумом голосов многочисленных внуков и правнуков этой мудрой и сильной женщины.
Виола ЛЕХНОВИЧ
фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"