Ежегодно 10 сентября проводится Всемирный день предотвращения самоубийств

Самоубийство или другим словом суицид – это действие с фатальным результатом, которое было намеренно начато и выполнено умершим в осознании и ожидании фатального результата.
Главной целью проведения Всемирного дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религизных конфессий.
В Республике Беларусь на 2015-2019 годы разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками, а также активное привлечение местных исполнительных органов к участию в организации данной работы. Несмотря на расширение масштабности проводимых мероприятий по превенции суицидов, эта проблема для республики продолжает оставаться актуальной и требует повышенного внимания к профилактике в общей популяции и в стационарах, а также к выявлению парасуицидов, их регистрации и своевременному привлечению парасуицидентов к оказанию необходимой помощи.
Группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины трудоспособного возраста. Такие медицинские факторы, как депрессия и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе. Как правило, данная категория населения за специализированной медицинской помощью не обращается и не всегда знает о возможности и условиях получения психологической и психотерапевтической помощи. В связи с этим, позитивную роль в профилактике суицидов должно сыграть информирование населения о доступности специализированной помощи в случае переживания психологического кризиса.
Для оказания экстренной психологической помощи работает «телефон доверия»:
Учреждение «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» 31-51-61;
Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611.
Обратим пристальное внимание на детские и подростковые суициды.
Сухая статистика гласит, что их число неуклонно растет. Чаще всего на самоубийство решаются подростки 10-14 лет. И это совсем не беспризорники, не дети из неблагополучных семей. В 80% случаев все совсем наоборот.
Каковы же причины подростковых суицидов? Они кажутся такими банальными для нас, взрослых: безответная любовь, невнимание родных к их проблемам, желание сделать всем назло, помучить родителей и близких.
Лучшая профилактика суицида – это безусловная родительская любовь. Но не слепая, а помноженная на знание психических особенностей ребенка. Способность видеть их природные потребности, гармонично развивать, воспитывая зрелую личность.
Еще одна слагающая успешной профилактики самоубийств – это обучение школьных психологов новому знанию, благодаря которому они смогут самостоятельно разбираться в трудностях, а не отправлять детей к другим специалистам.
Обращайте внимание на необычное поведение ребенка, которое было несвойственно раньше. Это повод поговорить с сыном или дочерью, либопроконсультироваться со специалистом. В сегодняшнем мире часто родители считают, что детьми должна заниматься школа, общество. А это в корне неправильно. В проблеме детских суицидов ключевым являетсявопрос неравнодушия.
Если ваш ребенок стал более замкнутым, чем был, меньше общается с друзьями, подолгу о чем-то задумывается, все время в плохом настроении, забросил любимое занятие, стал интересоваться темой смерти или жизни после нее, необходимо срочно бить тревогу. Первое, что следует сделать, – откровенно поговорить с сыном или дочерью, постараться понять, сможете ли справиться с ситуацией самостоятельно, если нет, немедленно обращайтесь к специалистам, чтобы избежать трагических последствий.
А. Андреева,
врач психиатр-нарколог
УЗ «Кормянская ЦРБ»
Л. Шугаева, помощник
врача-гигиениста
Кормянского ЦГиЭ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.