Он всегда и во всем был первым


В 1919 году по инициативе Пантелеймона Лепешинского была образована Кормянская районная комсомольская организация, возглавил которую Игнатий Усевич. Как дальше сложилась его судьба? Об этом и пойдет рассказ.


Вместе с другими комсомольцами Игнат отстаивал в боях завоевания Великой Октябрьской революции, устремленные на создание светлой свободной жизни для людей труда. После демобилизации, уже комиссаром, он был направлен в Петроград для пополнения знаний по общим дисциплинам на рабфаке. Затем успешно сдал вступительные экзамены в горный институт.
Для специалистов его профиля в молодой советской стране открывались широкие горизонты. Активно развивалась горная промышленность – в 1934 году начиналось строительство крупнейшего в СССР Хибинского апатитового комбината. Не дожидаясь его окончания, Игнатий Васильевич принялся организовывать работу по добыче такого необходимого ценного сырья. И специалисты, и простые рабочие понимали важность этого дела. Трудились ударно, проживали в спартанских условиях, упорно стремясь к достижению цели. Немалая заслуга в поддержании энтузиазма, стремлении несмотря ни на что продвигаться вперед, была именно Игнатия Усевича. Он неустанно занимался идеологическим воспитанием людей, разъясняя задачи партии и правительства и определяя роль каждого в их решении.
Когда предприятие было сдано в эксплуатацию и полностью готово, Игнатия Васильевича назначили начальником рудников им. Кирова. Он уделял огромное внимание не только деятельности апатитового завода, но и жизненным условиям людей, справедливо считая, что от этого зависит конечный результат. И вскоре на месте деревянного рабочего поселка вырос новый заполярный город Кировск.
Великая Отечественная война создала огромные помехи, но не прервала выполнения планов СССР по добыче полезных ископаемых, разработка месторождений не прекращалась, только меняла адреса и продвигалась глубоко на Север. И в военный, и в послевоенный восстановительный периоды сырья требовалось все больше.
В 1950 году за усовершенствование технологии открытых горных работ в условиях Крайнего Севера наш земляк был удостоен Государственной премии СССР. Заслуги Усевича высоко отмечены и правительственными наградами.
В 1957 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, с 1958 года трудился в институте Гипроникель заместителем директора по научно-исследовательским работам. Благодаря неутомимой энергии Усевича был создан и внедрен в производство ряд новых типов горной техники. В последние годы жизни, будучи уже на пенсии, Игнатий Васильевич руководил крупной лабораторией при кафедре разработки рудных месторождений Ленинградского горного института.
Человек редкой работоспособности, честный и доброжелательный, принципиальный и внимательный к нуждам других – таким остался Усевич в памяти всех, знавших его.
А. ПОЛЕКШАНОВ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"