Развитие регионов с учетом их уникальных особенностей

Благодаря финансовой поддержке Европейского союза и успешной совместной работе органов власти, некоммерческих организаций, бизнеса и граждан, у тысяч белорусов появились новые возможности для образования, занятости, получения качественных социальных и медицинских услуг в малых городах и сельской местности.

На прошлой неделе, 12 сентября, в Минске состоялась итоговая конференция проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). На ней были представлены лучшие практики применения территориально-ориентированного подхода к развитию, который лежал в основе проекта, а также итоги реализации местных инициатив, в которые на партнерских началах вовлечены местные органы власти, активные жители, некоммерческие организации и учреждения, а также бизнес.

Кормянскому району была доверена почетная миссия – рассказать о достигнутых результатах своей работы в качестве представителя Гомельской области, которую с честью выполнила заместитель председателя районного исполнительного комитета Наталья Сидорова. В работе конференции также приняли участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ольга Захаренко, ведущий специалист по кадрам отдела образования, спорта и туризма Елена Лещенок, представители двух партнерских организаций Ирина Богданец и Елена Трубарова.

Открывая мероприятие, заместитель министра экономики Республики Беларусь, Александр Червяков отметил, что по результатам проекта стало очевидно – эффективное решение задачи регионального развития возможно только в условиях взаимодействия местных органов власти и гражданского общества. Ведь инициативы и принятие решений, идущие снизу-вверх, ведут к раскрытию потенциала на местах, коллективной ответственности и мобилизации сил регионов.

О том, что финансирование Европейского союза и сопровождение развития местных сообществ командой ПРООН дали возможность многим жителям районов научиться брать на себя ответственность в решении проблем и получить доступ к международной технической помощи, говорила постоянный представитель ПРООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий.

Положительные результаты проекта отметила и глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин.

Что же приобрели белорусы, развивая свою малую родину посредством реализации инициатив?

За 4 года воплощения в жизнь крупнейшего проекта по местному развитию в Беларуси удалось создать такую систему взаимодействия власти, общественных организаций, учреждений и граждан, которая позволит в будущем совместно планировать развитие регионов, вовлекая местные сообщества и поощряя инициативу снизу.

Благодаря 243 реализованным в рамках проекта инициативам на сумму более 3,5 миллиона евро, выделенной Европейским союзом, удалось не только научить местные сообщества совместной работе, но и принести ощутимые результаты для жителей малых городов и деревень Беларуси. Возможности для дополнительного образования получили 90 тысяч человек, более 180 тысяч смогли воспользоваться новыми инфраструктурными объектами и услугами в области здравоохранения и здорового образа жизни, было создано более 130 возможностей для занятости белорусов, открыты новые объекты и услуги в сфере туризма, в том числе безбарьерного, более чем для 350 000 жителей страны, новыми услугами в социальной сфере уже могут пользоваться 60 тысяч человек. И это далеко не все цифры.

Итоги проекта по местному развитию убедили Европейский союз продолжать финансировать региональное развитие в Беларуси.

Во время конференции госпожа Викторин анонсировала запуск нового совместного с ПРООН семимиллионного проекта «Местное экономическое развитие», в рамках которого пять миллионов евро будет выделено на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Напомню, что проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» направлен на создание условий для объединения усилий и налаживания партнерства органов власти и гражданских инициатив для развития регионов с учетом их уникальных особенностей. Он финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

В рамках проекта в Кормянском районе реализованы 9 местных инициатив. Надеемся, хороший старт продолжится новыми интересными возможностями для развития территории.

Татьяна Климова

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.