14 октября – День работников культуры

Радость – в искусстве

С 2014 года Лужковский СДК возглавляет Елена Семченко. Это очень увлеченный и творческий человек, а еще красивая обаятельная женщина, рукодельница и талантливый организатор.

Несколько лет назад, работая в строительстве, и не помышляла даже что-то менять в своей жизни. Но обстоятельства сложились так, что переехав в деревню Лужок, пришлось искать работу. Предложили возглавить местный СДК. Должность директора весьма ответственна, и Елена Ивановна, понимая это, долго думала, боялась и не могла решиться. Но все же, взялась. И уже сегодня она очень довольна своим выбором. Как оказалось, это абсолютно ее дело, которое нравится, радует, и каждый день дает толчок новым творческим подвигам и свершениям. За четыре года в сельском Доме культуры все изменилось. Благодаря усилиям и идеям Елены создан и успешно действует вокальный, самодеятельный коллектив «Лужанка», выступающий не только на сцене, но выезжающий на фермы, в поля. Кстати, сценарии и сценки тоже придумывает и пишет сама директор. В учреждении работают шесть формирований по интересам для школьников и не только, обновлена и украшена сцена, кулисы, проводятся дискотеки, выставки, конкурсы. Но Елена Ивановна не тот человек, который будет сидеть сложа руки и наслаждаться созданным. Она по утрам просыпается уже с новой идеей. Пробует себя, ищет в разнообразных жанрах, техниках. Ведь творческий полет фантазии безграничен.

Без творчества жизнь тосклива

Георгий Тимошенко – культработник, спортсмен и счастливый отец.

Начался трудовой путь в сфере культуры у Георгия достаточно давно. Около 28 лет назад его пригласили стать директором Боровобудского сельского клуб. Там же он работает и в данный момент. И за это время у него и его «творческой команды» завоевано много дипломов и грамот за участие и победы в различных конкурсах. Рядом с ним всегда находится жена Татьяна, которая также работает в этой сфере. Еще она является и участницей народного фольклорного коллектива «Земляки».
Георгию Тимошенко не раз предлагали сменить профессию, уехать на заработки, найти себя в чем-то другом, но он с большой ответственностью относится к своему делу и не может просто так оставить его, да и тоскливо будет без полюбившейся профессии. Помимо того, что Георгий является директором, он еще и основатель спортивного любительского клуба «Асілак». Сюда приходят ребята разных возрастов. Хоть в их распоряжении совсем немного тренажеров и другого необходимого оборудования, они с удовольствием занимаются, стараются достигать, в первую очередь, результатов для личного удовлетворения и здоровья. Дочь и сын Георгия Тимошенко также придерживаются спортивного образа жизни. Когда они учились в школе, то принимали активное участие, как в творческих мероприятиях, так и спортивных соревнованиях. У сына уже своя семья, а дочь поступила в этом году в колледж и там продолжает радовать зрителей своими творческими талантами.
Есть у Георгия мечта. Он планирует заняться пчеловодством и это станет еще одним из многочисленных его увлечений.

Рельсы судьбы

Не думала Ирина Воробьева, что рельсы ее судьбы сделают такой резкий поворот в профессиональной деятельности.

А ведь после окончания Барсуковской восьмилетки она не раздумывая подала документы в Гомельский железнодорожный техникум. Успешно его закончила. Работала на Минской железной дороге по специальности техник-электромеханик по ремонту и эксплуатации подвижного тягового и рефрижераторного состава. В подчинении у хрупкой девушки было пятеро мужчин. Но она справлялась. Работала бы и дальше да влюбилась в симпатичного парня Александра, который, когда она приезжала на выходные домой, приходил в Барсуковский клуб на танцы. Пришлось девушке оставить работу на железной дороге и переехать на малую родину. Здесь устроилась в местную сберкассу, потом трудилась в совхозе бухгалтером. Так бы и продолжалось. Но судьба решила по-иному. В Барсуках уже некоторое время не было заведующего клубом. Должность предложили Ирине. Вначале сомневалась: ну куда с техническим образованием ей становиться работником культуры. Уговорили. Решила попробовать. И у нее получилось. Раскрылись такие стороны ее таланта, что никто и не предполагал. Было тяжело, но смогла преодолеть сомнения, нерешительность и все пошло. Создала интересный, самобытный коллектив, организовала ансамбль «Вытокі», различные кружки и все остальное. Сейчас Барсуковский сельский Дом народных традиций – любимое культурное место не только для барсуковцев, но и кормянцев. Приятно приезжать к этим гостеприимным, творческим людям.
Ирина понимала, что кроме всех вышеперечисленных талантов, ей необходимо еще образование. Она его получила, в 2013 году окончила институт культуры. Все вместе слагаемые дали отличный результат. Барсуковское учреждение культуры не раз отмечалось как лучшее.
А эстафету профессии железнодорожника подхватили сыновья. Максим и Кирилл оба работают на железной дороге. Часто приезжают к родителям, приходят на концерты, которые ставит мама, порой и сами в них участвуют.

Жизнь в вихре музыки и танца

Людмила Соломина – методист по хореографии Кормянского ЦКиД – по праву считается одним из лучших работников культуры района.

Именно она с момента создания (1989 год) и по сей день является бессменным руководителем народного коллектива песни, музыки и танца «Спадчына», ее авторству принадлежит постановка многих танцевальных номеров как в центре культуры и досуга, так и в других учреждениях культуры района. С ней нередко консультируются при подготовке концертов и мероприятий представители различных организаций Кормянщины, а также Чечерска, Краснополья. В копилке наград – грамоты и дипломы управления и отдела культуры, фестивалей, конкурсов и выступлений. При этом Людмила Григорьевна остается очень скромным человеком и говорит о себе мало. Коллеги же в свою очередь отзываются о Людмиле Соломиной как о настоящем профессионале своего дела, очень тщательно продумывающем все нюансы, умеющем создать гармоничный танец и раскрыть настроение каждой музыкальной композиции. Быть может, это одна из причин, почему выступления ансамбля «Спадчына» всегда зрелищные, яркие и пользуются заслуженным успехом у зрителей.
Когда речь заходит о работе и коллективе, Людмила Григорьевна искренне воодушевляется: «Работу свою я очень люблю, растворяюсь в ней. Она дает мне такую радость в жизни, что забываю обо всем! Стараюсь все делать честно, добросовестно, трудиться так, чтобы приносить людям радость. Ведь мы работаем именно для людей!» И этот многогранный, творческий и кропотливый труд по достоинству оценен не только на Кормянщине, но и далеко за ее пределами, где знают и любят нашу «Спадчыну».

Хранитель истории

Е. Семенков: «Цель моей работы – сохранить историю нашей малой родины – Кормянщины и с гордостью донести о ней информацию жителям района и гостям. Особое внимание уделяю молодежи и школьникам».

Евгений Юрьевич стоял у истоков развития профессионального музейного дела в Кормянском районе. В 2005 году благодаря методической помощи Гомельского дворцово-паркового ансамбля молодой, инициативный и в то время единственный работник начал кропотливо собирать экспонаты будущего районного краеведческого музея (первоначально – в городском поселке Корма). Первыми из них стала коллекция этнографии музея средней школы № 1. Новый виток в деятельности Евгения Семенкова начался, когда решением райисполкома и при финансовой поддержке Гомельского облисполкома в 2008 году создается районный мемориальный музей П.Н. Лепешинского в агрогородке Литвиновичи. Евгению Юрьевичу необходимо было разрабатывать его новую концепцию, учитывать ее специфику и значимость для района. Учреждение культуры приобретает статус районного государственного музея.
За прошедшие годы сделано немало. При участии этого творческого, заинтересованного и активного сотрудника созданы несколько экспозиций, в том числе краеведческая, посвященные жизни и деятельности П.Н. Лепешинского, истории СССР и нашим землякам. О каждой из них Евгений Семенков может рассказать много: и сам материал, и данные, касающиеся экспонатов, изучены досконально. Наиболее же близка ему часть музея, посвященная непосредственно Лепешинскому и советскому периоду. Проводимые им экскурсии, особенно для школьников, помогают получить новую информацию, сквозь призму истории осознать и прочувствовать подвиги и достижения своего народа.
«Нет предела его совершенству», – так лаконично отзывается о своем коллеге директор музея А. Балыш. Он освоил компьютерные программы, которые активно использует в своей работе с посетителями: 3D модели музейных предметов, оцифрованные фотографии 50-70 годов прошлого века, электронная книга «Борьба и творчество». Является автором сборника «История Кормянского края».
Планов у Евгения Юрьевича много. Все их он внедрит в работу музея.

Полосу подготовили Олеся Шутикова, Ольга Ларченко, Виктор Ильющенко, Екатерина Сапего

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"