Недвижимое имущество и участки в хозоборот

Земля должна приносить пользу. С этим утверждением не поспоришь. Поэтому особое внимание уделяется вопросу наведения порядка и вовлечению участков в хозяйственный оборот. Об этом шла речь на очередном совместном заседании президиума райсовета и постоянной комиссии по развитию и благоустройству населенных пунктов.

На повестку дня заседания, которое состоялось 12 октября, было вынесено два вопроса. Тематика их касалась неиспользуемого имущества, вовлечения земель в хозяйственный оборот и борьбы с распространением инвазивных растений.
Заседание было выездным и поэтому его участники вначале посетили населенные пункты Лужковского, Боровобудского и Староградского сельсоветов. По ходу движения ознакомились с результатами работы по сносу ветхих пустующих домов и других, непригодных для использования помещений, вовлечению земель в хозоборот. Самое удручающее впечатление осталось от увиденного на улице Мира в агрогородке Боровая Буда. Следует отметить, что КСУП «Совхоз «Богдановичи» работу по сносу домов начал, но до ее завершения с полной утилизацией строительного мусора еще очень далеко. Сельхозпредприятию предстоит немало потрудиться, чтобы привести эту улицу в порядок.
Совсем по-другому смотрелись участки земли, что освободились после сноса домовладений, выполненного зимой текущего года в деревне Петравичи. Они уже дали урожай кукурузы, а значит, к делу подошли рачительно, по-хозяйски.
После объезда в здании Староградского сельсовета состоялось пленарное заседание. Во вступительном слове председатель райсовета Татьяна Шехтер еще раз обозначила важность обсуждаемых тем и предоставила слово начальнику отдела экономики райисполкома Наталье Давыденко. Она проинформировала присутствующих о ходе выполнения решения Кормянского районного Совета депутатов от 26 сентября 2017 года №125 и принятых мерах по уменьшению количества неиспользуемого имущества, расположенного на территории района и устранению нарушений, выявленных комитетом «Гомельоблимущество».
Справочно: в хозяйственный оборот на территории Кормянского района вовлечены 49 объектов государственного имущества и имущества акционерных обществ, что составляет 92,5% при среднем показателе по области 88,5%, из них 24 – коммунальной собственности, 6 – республиканской и 19 – открытого акционерного общества.
О работе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, реализации мероприятий по сокращению распространения инвазивных растений и выполнении решения Кормянского районного Совета депутатов от 13 июня 2017 года №108 подробно проинформировали председатель Староградского сельсовета Зинаида Казачок, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Сапатькова и начальник отдела землеустройства райисполкома Алексей Михачев.
Обсудив полученную информацию, были приняты соответствующие решения.

Татьяна КЛИМОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.