Они строили лучшее общество

В предыдущую пятницу, 19 октября, в гимназии состоялась встреча ветеранов комсомольского движения с молодежью учреждения.

На встречу с ребятами пришли Александр Полекшанов и Владимир Морозов. Каждый из них рассказывал о тех годах, когда они были молодыми и горячими, постоянно стремились к новым достижениям, развивались.
Активный, инициативный, человек, воспитанный на патриотизме, с бодростью духа, которому можно только позавидовать, –Александр Полекшанов старался донести до каждого, что комсомол всегда был верным помощником партии, все задачи строительства социалистического государства в основном решала молодежь. Молодые строили новое общество и верили, что оно будет гармоничное, управляемое, достойное для жизни, социального обеспечения, свободной учебы, выбора. Комсомольцы участвовали в ликвидации безграмотности, строили города, села, поселки, крупнейшие заводы и фабрики, комбинаты. Если говорить о военном времени, только за первый месяц 1941 года около 103 тысяч комсомольцев Беларуси вступили в ряды действующей армии, 1,5 тысячи были направлены в диверсионные группы, в партизанских отрядах около половины бойцов были также комсомольцы. Ребята шли в атаку, думая только о победе. И делали все для того, чтобы завтрашний день был лучше. Александр Владимирович отметил, все, что мы имеем, это заслуга наших прадедов, дедов и родителей, и мы должны сохранять, накапливать больше знаний и главное – ценить все это.
В свою очередь Владимир Павлович, председатель первичной ветеранской организации Кормянского районного исполнительного комитета, бодрый веселый, активный и полный сил вначале рассказал немного о себе. Поведал, с чего раньше начинался путь в комсомол: сразу нужно было вступить в ряды октябрят, потом пионерии, а затем только принимали в коммунистический союз молодежи. И то – не всех, только самых достойных
Если говорить о настоящем времени, то преемниками комсомольцев являются активисты Белорусского республиканского союза молодежи. Теперь они выполняют все те функции и задачи, которые раньше ставили перед собой комсомольцы. И, как отметила Алеся Гордиенко, исполняющая обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ», они активно сотрудничают и сейчас с ветеранами комсомольского движения, стараются выполнять их заветы, быть продолжателями традиций.
Екатерина САПЕГО
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.