Советы психолога. Хочу хамить…

Хамство – проблема того, кто грубит, а не того, кто вынужден выслушивать грубые слова.

В последнее время в нашей жизни мы все чаще сталкиваемся с проблемой хамства и грубости. Для некоторых людей такой способ общения уже давно стал нормой. Мы сталкиваемся с этим постоянно, в сфере торговли, в транспорте, в организациях, по соседству и даже на родительском собрании, нам грубят везде и всюду. Бывает, что такие ситуации заканчиваются и рукоприкладством.
Хамство, к сожалению, является характерной чертой нашего общества, как заболевание, которое нельзя вылечить. Возможно, вся проблема состоит в том, что мы стали менее сдержанны, образованнее, думаем, что своим «напором грубости» сможем убедить человека в собственной правоте, или унизив его, поставим себя на более высокую ступень самоутверждения. Как бы не так. Издавна сдержанность эмоций была достоинством умных и воспитанных людей. А хамы всегда считались людьми недостойными, теми, кто скрывает свои недостатки, неуверенность, низкую самооценку, глупость за «стеной» брани и оскорблений. Прежде чем начать выражаться нецензурно, хамить и кричать, может, стоит сразу подумать, как вы будете выглядеть со стороны. Знаю, многие сейчас скажут: «А мне все равно, что думают другие», а ведь с этого и начинается проблема. Мы просто перестали уважать друг друга.
И все-таки давайте разберемся, как же бороться с хамством и пресекать его на корню?
Помните, хамство – не признак силы, а наоборот, признак слабости. Бояться такого человека не нужно, следует просто отвечать с позиции силы. Действуйте по отношению к грубиянам открыто. Всегда твердо, честно высказывайте свою точку зрения, без намеков, недосказанностей – говорите именно то, что думаете и именно в тот момент, когда думаете, но, только не защищаясь и не обороняясь, а спокойно, даже расслабленно, с полным уважением к себе и своей точке зрения, с позиции силы.
Относитесь к хамству как к привычке. Человек, который «хронически» груб, зачастую не догадывается о том, что ведет себя невежливо. Он заходит в помещение и не здоровается. Начинает беседу и ведет себя так, будто частный разговор никто не слышит. Часто хамы – это хамы при любых обстоятельствах и вам никак этого не изменить.
Поймите причины грубого поведения. Вам будет гораздо легче справиться со своими эмоциями, если вы будете помнить о том, что у раздражительности обязательно есть причины. Может быть, у человека не задался день, поэтому он не думал о манерах. Если вам не понравилось поведение кого-то из близких, то скажите: «Я думаю, это грубо с твоей стороны. В чем причина?» Ответ может многое прояснить или стать поводом для извинений. Если же их не последует, то самое мудрое решение – сократить общение.
Знайте, когда лучше молча уйти. Если вам грубят незнакомцы, лучше развернуться и уйти, чтобы не усугублять ситуацию. Зачем вам лишние проблемы и нервы? Вы никогда не знаете, набросится ли на вас обидчик с кулаками, если вы ему ответите. Безопасность, прежде всего.
Убивайте добротой. Старайтесь быть добрыми и снисходительными к тем, кто грубит. Это вовсе не значит, что вы должны постоянно терпеть. Будьте подчеркнуто вежливы, интересуйтесь, можете ли вы чем-то помочь человеку, улыбайтесь. Ваш оппонент не рассчитывает на такую реакцию, поэтому из сложившейся ситуации вы выйдете с чувством внутреннего торжества.
Частота с которой вам хамят зависит только от одного показателя – вашего внутреннего и внешнего состояния, иначе говоря, от самооценки. Если у вас такое самоощущение и такая самооценка, что вам «можно» нахамить, то обязательно найдутся «охотники» это сделать. И, наоборот, если у вас все в порядке с самооценкой, вы идете по жизни независимо и с чувством собственного достоинства, то хамить вам, как минимум, поостерегутся. Стало быть, первое, с чего нужно начать – это привести свое психоэмоциональное и физическое состояние в норму и выстроить здоровую самооценку. Сильному, уверенному в себе человеку нахамить невозможно.
Ю. Сапего,
педагог-психолог ЦКРОиР

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"