Удар, которого не ждешь

Электротравматизм по своим последствиям в сравнении с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще других приводит к смертельным и тяжелым случаям.

Электрический ток представляет опасность в первую очередь потому, что его не видно и не слышно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Зачастую человек ощущает его воздействие в тот момент, когда предотвратить поражение им оказывается практически невозможным.
Одним из важнейших условий обеспечения электробезопасности является исправное состояние изоляции электропроводок и электроприемников, а также соблюдение мер предосторожности при пользовании электроэнергией. При нормальном состоянии изоляции электро-установки опасность может возникнуть только при случайном прикосновении к ее токоведущим частям. По действующим правилам электроустановки и электроприемники должны быть устроены так, чтобы был исключен доступ к токоведущим неизолированным частям. Однако в большинстве случаев поражение электрическим током происходит в результате прикосновения именно к таким частям, находящимся под напряжением.
В очередной раз напоминаем об опасности проникновения внутрь трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, силовых шкафов, где возможно приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
В местах возможного поражения электрическим током нанесены специальные предупреждающие знаки и плакаты безопасности. Пренебрегать ими недопустимо!
Энергонадзор предупреждает об опасности, которую представляет собой электрический ток при несоблюдении элементарных правил безопасности в местах, где проходят линии электропередачи.
Нельзя использовать провода в качестве веревки для сушки белья и одежды.
Следует соблюдать осторожность при тушении пожара. Оборванные и брошенные на землю в процессе тушения пожара провода могут оказаться под напряжением.
При пользовании электроинструментом необходимо строго соблюдать указания, изложенные в инструкции завода-изготовителя, прилагаемой для данного инструмента.
В связи с тем, что бытовые электроприборы и переносные светильники предназначены только для пользования в помещениях, применять их на открытом воздухе запрещается. Это особенно необходимо помнить при пользовании стиральными машинами, электрическими утюгами, электрочайниками.
Уважаемые жители района и городского поселка, если вы увидели оборванный провод или незакрытую дверь трансформаторной подстанции, немедленно сообщите в Кормянский район электрических сетей (РЭС) по тел. 2-10-79, моб. 8033-9015803.
Руководители организаций, предприятий, учреждений образования и других, для обеспечения электробезопасности необходимо провести электрофизические измерения электропроводки, электрооборудования на всех объектах.
Помните, соблюдение элементарных правил электробезопасности сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.