Выживший чувствует мир иначе, чем просто живущий

Думаю, эти слова Милы Кунис справедливы и в связи с тем, как видят и ценят близких те, кому доводилось их терять, пусть даже и на время. Как, например, при отобрании детей и последующем восстановлении семьи.

Аббревиатура СОП (социально опасное положение) большинству из нас навевает далеко не самые приятные ассоциации. Как правило, представляются родители, ведущие асоциальный образ жизни, пренебрегающие воспитанием своих чад, а то и вовсе лишенные родительских прав. Во время работы в школе мне довелось видеть разные семьи, в том числе и те, в которых дети находились в социально опасном положении. Пьянство родителей, антисанитария в жилье, отсутствие продуктов питания и многих необходимых вещей, валяющиеся бутылки и сигаретный дым, просроченные счета по оплате коммунальных услуг – к сожалению, для отдельных людей такой стиль жизни стал привычной нормой… Кстати, интересный факт: на сигареты и выпивку у них таинственным образом находятся деньги, а на погашение различных задолженностей – нет. Неизгладимое впечатление оставила одна из «мам», которая заявила комиссии, что если детей заберут, она себе родит еще. Прошло больше десяти лет, а картина не стерлась из памяти.
Следует помнить, что дети с первых лет жизни воспринимают и перенимают модель поведения родителей. А какова она в неблагополучных семьях? Думаю, нет необходимости перечислять все, с чем может столкнуться в жизни ребенок из такой семьи – отказ сверстников от общения, насмешки из-за одежды, внешнего вида и многое другое. Когда же дело доходит до изъятия детей, это становится травмой и для них, и для родителей. Тем не менее, именно такие достаточно жесткие меры помогают отрезвить взрослых, семьям – вернуться к нормальной жизни.
На защите прав детства традиционно стоят комиссия по делам несовершеннолетних, педагоги, специалисты социально-психологической службы, органов по труду, занятости и социальной защите населения, медицинские работники, сотрудники органов внутренних дел, смотровые комиссии. Мы попросили заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Алесю Сосновскую и главного специалиста отдела образования, спорта и туризма Дмитрия Шатликова разъяснить, что такое социально опасное положение и каковы действия Декрета № 18.

На защите интересов детей
Дмитрий Шатликов начал свой рассказ с того, что благополучие детей, их физическое, психологическое и эмоциональное здоровье в большей степени зависит от родителей. Каждый ребенок имеет право и должен воспитываться в благополучной семейной среде. Однако в ситуациях, о которых сегодня идет речь, это не всегда удается. И тогда на помощь приходят специалисты. В этой сфере они руководствуются постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите», Декретом Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и рядом других нормативных правовых документов, в соответствии с которыми производится выявление семей, находящихся в социально опасном положении, и строится целенаправленная работа по решению возникших проблем.
В деятельность по выявлению детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, включены различные субъекты профилактики, но ключевая роль в системе раннего выявления семейного неблагополучия по-прежнему принадлежит учреждениям образования. При посещении на дому обращается внимание на взаимоотношения между членами семьи, санитарно-гигиеническое состояние жилого помещения, обеспеченность ребенка предметами первой необходимости, наличие места для приготовления уроков, для сна и отдыха. Медицинскими работниками выявление осуществляется при оказании медицинской помощи, а также при установлении лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, наркотическими, психотропными и токсическими веществами. Многое делается также органами занятости и социальной защиты населения, сотрудниками правоохранительных органов. При получении информации о семейном неблагополучии в учреждениях образования создается комиссия для обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.
Чтобы понять алгоритм постановки семьи на учет и признания несовершеннолетнего находящимся в СОП, необходимо знать критерии последнего. К ним относятся уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, оставление ребенка без пищи, тепла, присмотра, изгнание его из дома, злоупотребление родителей своими правами, совершение детьми и подростками правонарушений и преступлений, воспитание ребенка, носящее антиобщественный характер, жестокое обращение с детьми в семье, аморальный образ жизни родителей, нахождение детей в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации. В этом случае разрабатывается и реализуется индивидуальный план защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, в который включаются все заинтересованные субъекты профилактики. В настоящее время в районной базе данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, на учете состоит 169 детей из 63 семей.
Если за время проводимой работы семья, в которой дети находятся в социально опасном положении, не меняется, учреждение образования ходатайствует в комиссию по делам несовершеннолетних о признании их нуждающимися в государственной защите. Дети помещаются в детский социальный приют, расходы, затраченные государством на их содержание, обязаны возмещать родители.

Постановка в СОП – не приговор, а возврат к жизни
Как пояснила Алеся Сосновская, выявление детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, является весьма действенной мерой предупреждения социального неблагополучия. Такие семьи ставятся на учет, им уделяется повышенное внимание со стороны различных субъектов профилактики. И даже элементарное посещение на дому педагогами (как в дневное время суток, так и вечернее) и смотровыми комиссиями уже заставляет серьезно задуматься и контролировать свое поведение, поддерживать порядок в доме, уделять внимание детям.
За последние три года отобрание детей в нашем районе производится в связи со злоупотреблением родителями спиртным. При этом дается срок до шести месяцев на то, чтобы они могли привести жилье в порядок, устроиться на работу и самое главное – избавиться от алкогольной зависимости. Кому-то это удается за несколько недель, другим может понадобиться почти полгода. При этом семьи, в которых взрослые оступились, но еще не погрязли в беспробудном пьянстве и алкоголизме, не опустились до применения насилия, гораздо быстрее встают на путь решения проблем и имеют больше шансов на восстановление. Комиссия по делам несовершеннолетних может выдать направление на бесплатное лечение от алкогольной зависимости. В 2017 году такое лечение прошли 17 человек, в том числе четверо мужчин и тринадцать женщин. За девять месяцев текущего года в г.п. Корма пролечились 18 человек, в Гомеле – 7. И них только трое мужчин, остальные – женщины. Возможно, причина такой статистики в том, что женский алкоголизм прогрессирует гораздо быстрее, иногда достаточно трех месяцев.
Безусловно, очень важен тот факт, что почти все дети возвращаются в биологические семьи, которые и в дальнейшем находятся в поле зрения специалистов. И только в одном случае в 2016 году было лишение родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних. В настоящее время они проживают в замещающей семье, их навещают родственники отца.
Алеся Алексеевна подчеркивает: «Наша цель – это именно сохранение семей, не лишение родительских прав, а помощь и решение проблемы различными способами, в том числе и с применением жестких мер. Пройдя этот путь, многие задумываются о будущем, встают на путь исправления и возвращаются к нормальной жизни. И потом, когда мы посещаем на дому тех, кто еще совсем недавно, казалось, ничего не видел и не понимал из-за постоянного употребления спиртного, а сейчас заботится о детях, занимается их воспитанием, понимаем, что вся проделанная работа была не напрасной».

Две истории-исповеди от тех, кто сумел спасти семью

Только потеряв, осознаешь ошибку
Когда три года назад у Елены Михайловны изымали детей, младшей еще не исполнилось и года. Именно это повлияло на то, что матери разрешили оставаться при детях во время их нахождения в больнице. Благодаря этому стресс малыши в полной мере не прочувствовали. Однако родителям хватило за глаза:
– Детей забрали, так как мы с мужем употребляли спиртное. Шока и страха потерять их хватило для того, чтобы за 10 дней, пока мы были в больнице, успеть закодироваться, навести порядок. Муж устроился на работу. До этого я, наверное, даже и представить не могла, что такое может случиться. А тут пришлось все переоценить, осознать.
Сейчас прошло уже три года, но до сих пор ни малейшего желания и тяги нет ни к спиртному, ни к чему еще подобному. И, думаю, не появится, потому что это такой опыт, который повторять не хочется. Даже не представляю, что было бы, если бы моих малышей забрали на несколько месяцев или нельзя было остаться с ними. Когда такое пережил, уже многое понимаешь.
Потом, когда детей вернули, к нам домой часто приходили с проверкой. Сейчас уже реже, но все равно посещают. Смотровая комиссия тоже заходит. Но я сама понимаю, что к прошлому дороги нет. Семья – это главное. И тем, кто может оказаться на моем месте, надо вовремя одуматься и остановиться, пока не лишились детей.

Материнскую любовь не заменит ничто
Эти слова неоднократно повторяет Нина Викторовна, возвращаясь в беседе к событиям двухлетней давности. Тогда, в 2016 году, за злоупотребление спиртными напитками у нее забрали пятерых детей, младшей из которых было 2 года, а старшей – только семь. Малышей разделили, двое находились в детском доме семейного типа, троих ребят постарше определили в детский социальный приют в агрогородке Коротьки. Несмотря на то, что срок для устранения проблем был дан полгода, семья справилась за два месяца, настолько сильной оказалась мотивация к действию. За это время был сделан ремонт и наведен порядок в доме, оба родителя устроились на работу, возмещали расходы на содержание детей, избавились от зависимости. Все это – сухое перечисление фактов одной строкой. Однако за ними стоят долгие дни и недели работы над собой, одиночества в опустевшем доме, переживаний и детских слез… Рассказ матери, пережившей разлуку с детьми, наполнен тяжестью воспоминаний:
– Было в моей жизни такое время, когда я сорвалась, начала злоупотреблять спиртным. Казалось бы, все знают, к чему это может привести, но в тот момент я, наверное, это не осознавала до конца. А потом забрали моих детей… Только тогда я поняла и по-настоящему прочувствовала, что так, как я их люблю, их не полюбит никто. И никому в мире они не нужны больше, чем мне. Это было ни с чем не сравнимое чувство… За помощью я обратилась в социальную службу. Мне помогли, подсказали, что нужно делать, чтобы вернуть моих деток. И я старалась, чтобы нам быстрее быть вместе. А при каждой возможности спешила к ним.
Как минимум два раза в неделю ездила в приют – в обед, после работы, на выходных. И в дом семейного типа ходила к своим малышам. Летела, ничего не замечая вокруг: вот сейчас я их увижу, обниму, прижму к себе, никому не отдам… Ездили к ним мой отец, брат, иногда, если получалось, все вместе – дети знали и знают, что их любят и родители, и бабушка с дедушкой, и дядя…
Когда мы встречались, малыши всегда просились домой… Сердце просто разрывалось, когда надо было расставаться. Уезжаю, они плачут, просятся… А дома скучно, пусто, тишина такая страшная – ни смеха, ни крика, ни слова… Про это и вспоминать не хочется. Врагу не пожелаешь… Проснешься посреди ночи и не можешь успокоиться: а вдруг там мой ребенок плачет…
Я оступилась, совершила ошибку. Но теперь знаю точно, что материнскую любовь невозможно заменить, никто не даст моим детям такого тепла. Я их люблю, буду горой за них стоять и больше не допущу, чтобы они снова прошли через такое. Я очень благодарна всем, кто нас поддерживал, помогал исправиться, кто ухаживал за моими малышами. Но для меня разлука была очень тяжелой. Пережитые чувства и эмоции невозможно забыть или передать словами. И я не понимаю тех матерей, которые спокойно отдают своего ребенка, не пытаются исправиться, остаются равнодушными.
Я поняла, что жить надо ради детей, они – самое дорогое в жизни, верю в то, что у нас все получится. И очень хочу, чтобы наши дети были лучше нас.
Олеся Шутикова
Фото В. ИЛЬЮЩЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"