«Бросая мусор на улице, не забудьте хрюкнуть»

Думаю, что многие не единожды сталкивались с таким билбордом, на котором нарисован символический поросенок и написано: «Бросая мусор на улице, не забудьте хрюкнуть». Думаю, что ни для кого не нова тема наведения порядка на земле, о несанкционированных свалках, которые создают люди, вернее те особи, кому безразлично будущее планеты, экологии, которые живут по принципу: «после нас – хоть потоп».

А ведь в мусорных кучах не мудрено и утонуть. Их все больше и больше. Отходы нашей жизнедеятельности загрязняют все вокруг. А ведь то, что мы выбрасываем, не нужно и земле, она не может все это переработать, уничтожить и сделать так, что на месте свалки вновь будут зеленеть трава, расти деревья, будет свежим воздух.
Думаю, любой воспитанный человек знает, что отходы необходимо размещать на официальных полигонах. Но периодически возникают несанкционированные свалки и их не мало. К сожалению, тех, кто напакостил выявить намного труднее. Но очередная куча мусора, выброшенного совсем не к месту, была идентифицирована. Обнаружил «пакостников» председатель Коротьковского сельисполкома Александр Власов. Мало того, он провел идеальное расследование, которому Шерлок Холмс позавидовал бы. Сопоставив все факты, исследовав остатки мусора он установил, кому он раньше мог принадлежать. Правда был наказан не сам тот, кто это совершил, а бывшая владелица ненужных вещей. Ее сожитель без ее ведома не довез хлам до свалки, а просто выкинул в кусты на обочину дороги. Там этот ужас Александр Власов и обнаружил. А еще, по рассказу Александра Константиновича, чтобы выявить такого рода пакостников, приходится даже рыться в мусоре. Однажды по чекам, вернее по номеру пластиковой карточки, указанной на них, выявили «владельца», которому пришлось ответить по всей строгости закона. Мусор стал для него поистине золотым.
Напомню, что с 1 января 2018 года выбрасывание мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения наказывается штрафом в размере от 122,5 до 1 225 рублей или предупреждением; часть 2 статьи 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; пункт 2 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 «Об обращении с отходами» до 490 рублей или предупреждением – за загрязнение мусором леса и другой древесно-кустарниковой растительности; статья 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 24,5 до 49 рублей – за выбрасывание мусора из транспортных средств.
Не надо уподобляться животным. Хотя не могу понять – они здесь причем!?
Виктор Ильющенко,

фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.