Гипергликемия и гликозурия, или когда сахара больше, чем следует

Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против диабета. Впервые он был проведен Всемирной организации здравоохранения и Международной диабетической федерацией в 1991 году для координации борьбы с данным заболеванием.

Главная его цель – повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.
Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения болезни.
Сахарный диабет – это состояние, сопровождающееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемии) и моче (гликозурия), которое развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина, приводящее к нарушению обмена веществ и поражению практически всех органов и систем в организме человека.
В мире данным заболеванием страдают около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше.
Сахарный диабет бывает I типа – инсулинозависимый, развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы; II типа – инсулинонезависимый, обычно у людей после 40 лет и имеющих избыточный вес, наблюдается уменьшение чувствительности тканей организма к инсулину; гестационный – диабет беременных.
Основными факторами риска развития заболевания являются: генетическая предрасположенность (заболевание диабетом у близких родственников), стресс, чрезмерное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.); возраст (чем старше человек, тем выше степень риска); ожирение.
По данным ВОЗ, сахарный диабет сокращает продолжительность жизни и увеличивает смертность в 2-3 раза. При отсутствии квалифицированной поддержки заболевание приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
С целью профилактики необходимо: контролировать уровень глюкозы в крови, особенно при наличии болезни у близких родственников, а также, если возраст превышает 40 лет; следить за массой тела, снижать ее до нормального уровня при развивающемся ожирении; питаться правильно – ограничить потребление сахара и продуктов его содержащих, сладких напитков, белого хлеба, уменьшить количество насыщенных жиров: маргарина, сливочного масла, сыра, жирного мяса; употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями; вести активный образ жизни с учетом возраста и возможностей организма; отказаться от вредных привычек.
14 ноября 2018 года, позвонив по номеру «прямой» телефонной линии учреждения «Гомельский областной эндокринологический диспансер» 8(0232) 33-74-83, вы сможете задать интересующие вас вопросы.
А. Пигулевская,
фельдшер-валеолог отдела
общественного здоровья
Гомельского областного
ЦГЭ и ОЗ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"