Информационные технологии и преступность

Современную жизнь человека уже невозможно представить без информационных технологий. Ими пользуются не только добропорядочные люди, но и преступники.

Компьютеры, смартфоны и иные технические средства круглосуточного доступа к информации прочно вошли в обиход фактически каждого человека, существенно изменив еще недавно привычный уклад жизни. Технологичной становится и преступность, в результате чего жертвой злоумышленников можно стать не выходя из своего жилища и не впуская никого в него. И хотя криминогенная обстановка в районе пока еще характеризуется традиционным составом преступлений: хищения и бытовая преступность, в большинстве своем спровоцированные пьянством, уголовные дела о преступлениях с помощью информационных технологий все чаще оказываются на столе у прокурора.
Дабы предупредить население о возможных способах совершения преступлений в указанной сфере предлагаю ознакомиться с некоторыми примерами районной практики разбирательств по уголовным делам.
Одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, является мошенничество. Информационные технологии предоставили преступникам возможность обманным путем похищать ценности потерпевшего без необходимости личного контакта, а соответственно преступнику не нужно теперь обладать актерскими данными, чтобы сыграть успешного бизнесмена, желающего помочь жертве разбогатеть, вложившись в «выгодное дело», либо человека, попавшего в беду, справиться с которой поможет только крупная сумма денег. Теперь соответствующие бизнес-предложения, например, участие в «финансовых пирамидах», и душераздирающие истории-ловушки могут быть направлены в виде сообщения с сопутствующим визуальным приложением.
Не гнушаются преступники и «игрой в любовь». В частности, обольстив жертву яркими комплиментами, признаниями в вечной любви (что с использованием социальных сетей не так уж и сложно), преступник, как правило выдающий себя за богатого иностранца, вдруг объявляет, что наконец-то отношениям на расстоянии можно положить конец, так как он уже мчится на всех парах через моря к своей возлюбленной. Однако, в следующем сообщении рассказывает о неприятностях, которые может решить только потенциальная жертва, если переведет определенную денежную сумму на иностранный счет. Такими неприятностями оказываются какие-либо бюрократические проволочки, требующие немедленной оплаты крупной суммой денег. Например, в случае из недавней практики речь шла о якобы аресте таможенной службой транзитного государства багажа такого иностранного ловеласа.
Конечно же, романтические истории, в которых богатый иностранец все же доезжает до возлюбленной из Беларуси, случаются. Поэтому все, что от человека требуется, чтобы не оказаться в подобной ситуации – проявлять должную осмотрительность и рассудительность. И очевидно, что рассказ о внезапно возникшей необходимости перевода на какой-то счет денежных средств указывает на то, что все только ради этого и затевалось.
К сожалению, шансы возвратить потерпевшему деньги, похищенные иностранцем удаленно, минимальны. Потому проще избегать подобного, нежели надеяться на результативный поиск отправленных в неизвестном направлении денег.
Однако, жертвой интернет-мошенничеств возможно стать и случайным образом. В действительности, вариантов у мошенников множество, и в своей креативности они вряд ли когда-либо остановятся. Но, к примеру, в местной практике приходилось сталкиваться с мошенничеством, при котором злоумышленник, используя подложную «фейковую» страницу в социальных сетях под именем человека, хорошо знакомого потенциальному потерпевшему, направлял тому сообщение с просьбой срочно перевести взаймы деньги на определенный счет. Не подозревая, что просьба исходит от постороннего человека, скрывающегося за аватаром (графическим представлением интернет-пользователя), люди зачастую удовлетворяют такую просьбу.
Вероятно, подобный обман будет разоблачен, если просьбу о финансовой помощи удовлетворить не сразу, задав несколько уточняющих вопросов просящему, а лучше всего – перезвонить ему на телефон.
Умеют злоумышленники зарабатывать и на тяге людей к удовлетворению половой страсти. К примеру, в прошлом году судом Кормянского района рассматривалось уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя Гомельского района, который всего лишь с помощью мобильного телефона и доступа к интернету поставил на поток поступление себе на счет денежных средств от граждан, попавшихся на его уловки. Несовершеннолетний создавал подложные страницы в социальных сетях, выдавая себя за пользователя женского пола, вступал в беседы с мужчинами в сообществах по интересам и после стандартной беседы предлагал обменяться интимными фотографиями. Получив же от пользователя такое фото, в дальнейшем вымогал у потерпевших деньги под угрозой распространения полученных изображений среди друзей, близких и коллег того. Осуществлять подобную деятельность в течение нескольких месяцев несовершеннолетнему преступнику позволяло то, что потерпевшие предпочитали платить, нежели раскрывать не самую достойную часть личной жизни.
Однако, если в приведенном примере потерпевшие по своей неосмотрительности оказались в неприятности, то в ряде случаев жертвами становились и случайные люди. Так, в стране участились случаи вымогательства под угрозой распространения сведений и материалов, в том числе эротического содержания, якобы полученных злоумышленником путем «взлома» устройства связи (телефона, компьютера). Вероятнее всего, если вымогатель не демонстрирует потенциальной жертве те самые материалы, распространить которые он угрожает, таковых у него нет, и расчет у него исключительно на растерянность жертвы в момент получения таких угроз.
Таким образом, информационные технологии до невероятных масштабов раздвинули границы возможностей отдельного человека, но в то же время сделали его и более уязвимым перед злонамерениями. Если в общественных местах человек может рассчитывать на защиту правоохранителей и помощь окружающих при опасности противоправного посягательства, то пребывая в глобальной информационной сети, он должен полагаться исключительно на свою осмотрительность.
Ю. Бобер,
прокурор
Кормянского района

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"