«Изумрудное» счастье супружеской пары

Александр Федосович и Вера Егоровна принимают праздничный парад детей, внуков и правнуков. Случай особенный. Супружеская пара встречает свой изумрудный, 55-летний юбилей со дня свадьбы.

…Сяду за большой семейный стол, посмотрю на головы, осыпанные серебром, в глаза, которые по-прежнему блестят жизнью, на руки, что нет-нет да прикоснутся незаметно. Вот и он, тот самый момент сказать моим родным «молодым», как сильно я их люблю и ценю. А меня смело, в один голос поддержат все собравшиеся. Скользнет слеза, но совершенно не грустная, а счастливая. Я рад быть свидетелем вашего праздника! Спасибо, Вера и Александр! Долгих лет жизни вам!».
Это выдержки из письма, которое прислал на электронную почту нашей газеты из Минска Иван, внук Александра и Веры Гоцмановых. А мы с удовольствием отправились по обозначенному адресу познакомиться с четой, которая отмечает такой солидный юбилей совместной жизни.
Характерная особенность общей судьбы Александра Федосовича и Веры Егоровны в том, что до самой пенсии работали они в одной системе – торговой, и посвятили свой трудовой стаж развитию района. Однако, как пишет Иван, они внесли посильный вклад не только в экономику Кормянщины, но и в ее демографию, воспитав троих детей, которые в свою очередь подарили им восемь внуков, а те – уже четверых правнуков. И цепочке этой, уверен он, никогда не прерваться.
Так что поводов для гордости пары достаточно. Некоторые из них даже вполне осязаемы, например, папка, полная почетных грамот обоих, здесь же и благодарственные письма за воспитание детей, и поздравления от коллектива и приглашения, в качестве пенсионеров, на праздники. А другие говорят сами за себя – любовь и уважение близких, которые организовали торжество, все для него подготовили и собираются в родительском доме, чтобы почтить дорогих юбиляров.
В канунные дни легко вспоминается прошлое и все, что с ним связано. Молодость их пришлась на конец 50-х. Вера, окончившая Уваровичскую десятилетку и Гомельский кооперативный техникум, работала продавцом универмага в Буда-Кошелеве. Девчонка была видная, поэтому ребятами крутила, как хотела. Серьезных же намерений по отношению к ним не имела. И тут из армии пришел Александр. Взрослый, много повидавший парень, который после 7 классов Кормянской СШ №2 выучился в Костюковском ФЗО на механизатора, затем по направлению уехал в Павлодарскую область, где в течение года поднимал целинные земли и убирал урожай пшеницы. До призыва на срочную службу работал в родном колхозе «Победа» помощником комбайнера. Воинский долг отдавал в Германии и еще на полгода задержали его в состоянии готовности №1 события на острове Куба. Ко времени демобилизации он освоил профессию водителя, в этом качестве и устроился в Буда-Кошелевский райпотребсоюз. Встретила его Вера на танцплощадке, и дрогнуло девичье сердечко. Забыл и Александр всех своих зазноб. Вскоре и поженились.
Через год, уже с новорожденным сынишкой, переехали в Корму. Своими руками построили просторный дом, завели большое хозяйство. Вместе были и дома, и на работе. И хотя на разных должностях – Александр Федосович водителем, а Вера Егоровна вначале продавцом, а потом товароведом торговой базы, но делали одно дело, часто в самом прямом смысле. Например, каждую субботу вывозили белорусские, большей частью промышленные, товары в города России и Украины, где их расхватывали моментально. «Ехали всю ночь, – рассказывает Вера Егоровна. – Мы с другой женщиной вдвоем в кузове, укрывшись брезентом. А утром, выбравшись на свет, хохотали, глядя друг на друга. За долгий путь вся дорожная пыль оказывалась на лицах». Но в молодости такие неудобства и усталость не беда. Успевала Вера, поднявшись в 5 часов утра, на своих 40 сотках потрудиться, сарайную живность накормить, детей обиходить и отвести к свекрови, так как садиков не было, на планерке побывать и на работу прийти. А Александр колесил на автомобиле по всему Советскому Союзу, доставляя грузы. И отдавался этому со всем пылом души, за что неоднократно награждался почетными грамотами, имел звание «Лучший по профессии», знаки «За работу без аварий» и почетный титул «Заслуженный ветеран труда коллектива», подтвержденный большим и красивым «Приветственным адресом».
У Веры Егоровны собрание поощрений, пожалуй, побольше будет. Ведь она еще и художественной самодеятельностью увлекалась – эта страсть у нее чуть ли не с рождения, когда она с детским танцевальным коллективом объехала с концертами всю Белоруссию. А также преподавала на курсах продавцов при райпотребсоюзе. А выйдя на пенсию, еще 4 года по просьбе директора торговой базы возглавляла продовольственный склад.
В коллективе преданных системе людей не забывают – они всегда желанные гости на всех мероприятиях.
Время летит быстро. «Изумрудным» супругам даже не верится, что прошло уже 55 лет со дня их свадьбы. Но они как и прежде дружны и не жалеют ни об одной минуте совместной жизни.
Галина ЛИСИМЕНКО
Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.