На зайцев по первому снегу с подхода

Не за горами первый снег – самое время отправиться на охоту за зайцами. Такой промысел называется с подхода. Он требует определенных навыков, сноровки и умения стрелять по этому хитрому животному, который отличается сообразительностью и часто меняющимся характером поведения.

Основная сложность охоты с подхода в том, что охотник обязательно должен прекрасно ориентироваться на местности и хорошо знать повадки зайцев. Заметно осложняет задачу тот факт, что ушастый замечает охотника раньше, чем он сам попадет в поле зрения человека.
Охотник должен знать примерное нахождение зайцев – места его дневок. Иначе получится не промысел, а бесконечное хождение, без единого выстрела. Чтобы не растрачивать время попусту, можно предварительно изучить повадки зверя и характерные признаки его убежища на дневном отдыхе.
Специфика охоты на зайцев с подхода – это умение прочесть заячьи следы и понять его повадки. Бывалым охотникам известно, что зайцы на редкость сообразительны, и каждый зверек реагирует по-разному на приближение опасности. Если некоторые снимаются с лежки только завидя человека издали, то другие затаятся, надеясь остаться незамеченными, пока на них чуть ли не наступишь.
Начинать следует с исследования местности. У охотника должно быть острое зрение, он должен уметь различать направления движения зверя, ориентируясь по его следам. В первую очередь следует обследовать канавы и неровности на земле. Чем прохладнее осенняя погода, тем короче будут переходы. Следует двигаться кругами, не спеша обходя угодье.
Также вы должны быть готовы произвести выстрел в любой момент, так как часто заяц выскакивает буквально из-под ног. Достаточно распространенная ошибка (даже у профессионалов), заключается в ненужной поспешности. Стараясь скорее поразить цель, у охотника просто вылетает из головы, что лучшая убойная дистанция – 20-30 м, поэтому всегда есть время прицелиться без суеты, получше.
Заприметив на снегу капли крови животного или сбившиеся следы, можно понять, что животное ранено, и дальше, чем 100 – 200 м не уйдет. И почти сливаясь с поверхностью земли и снега, заяц практически незаметен, вот здесь и необходимо зоркое зрение, мастерство и охотничья удача.
Зайцы, в особенности русаки, очень смышленые животные, сообразительные и быстрые. Однако, изучив их психологию, можно даже самых опытных и осторожных заставить подняться с лежки. Эффективная уловка – это имитация того, что охотник заприметил зайца. Для этого следует, идя по петле следов, неожиданно замереть и вскинуть оружие. Зверек, наблюдающий за охотником, решит, что он себя обнаружил, и сделает попытку убежать. Вот тут-то и следует произвести выстрел.
Охота на зайца по первому снегу с подхода – очень интересное занятие, но его успех зависит от многочисленных факторов. Получив необходимый опыт и знания, научившись понимать следы животного и узнав его повадки, охотник практически всегда добывает трофей, получив массу положительных эмоций.

Материалы подготовили Виктор ИЛЬЮЩЕНКО и В. Жуков, государственный инспектор Жлобинской МРИ ОЖиРМ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.