Подтвердить занятость за границей необходимо документально

Как подтвердить, что гражданин Республики Беларусь работает или учится за границей, чтобы его не включили в списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат?

В соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, после включения в определенный список.
Если граждане Беларуси работают или получают образование в дневной форме за границей, то они должны предъявить подтверждающие документы для того, чтобы их не включили в список трудоспособных, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.
Указанным категориям необходимо предоставить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучение в дневной форме получения образования.
Такими документами могут быть: копия трудового договора (контракта); копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности – для работающих за границей; справка из учреждения образования; копия договора на оказание образовательных услуг; копии иных документов, подтверждающих факт обучения – для получающих образование.
Если документы составлены на иностранном языке, то они предоставляются с официальным переводом на русский или белорусский язык. Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод: нотариально; апостилем; иной существующей формой заверения официального перевода документов в соответствии с законодательством страны, на территории которой он осуществляется.
Документы можно предоставлять в комиссию не только при личном обращении, но и выслать по почте либо отправить на электронную почту. При направлении по электронной почте размер файла не должен превышать 5 Мб и быть следующего формата: pdf, jpg, jpeg, png.
Напомню, что место расположения комиссии в нашем районе: г.п. Корма, ул. Ильющенко, д. 34, контактный телефон 8(02337) 2-04-82, адрес электронной почты – korma.tcson@mail.ru. График работы: 8.30-17.30, обед: 13.00-14.00.
Обратите внимание, что первые списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, будут сформированы к 1 февраля 2019 года. В связи с этим документы, подтверждающие занятость, предоставляются в комиссии до 21 января 2019 года.
С учетом того, что списки формируются ежеквартально, рекомендуется документы предоставлять в комиссию:
до 21 апреля; до 21 июля; до 21 октября; до 21 января соответственно.
Период, в течение которого гражданин признается занятым в экономике, определяется комиссией на основании предоставленных документов.
При наличии любых вопросов по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» необходимо обращаться в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации.
Татьяна Климова
по информации Министерства труда
и социальной защиты

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.