Размышления на берегу Сожа

Семьдесят пять лет мирной жизни. Пускай и дальше о войне мы будем узнавать из книг.

На дворе уже ноябрь. А с этим месяцем связана одна из знаменательных дат в истории нашего района. 25 ноября мы отмечаем день освобождения Кормянщины от немецко-фашистских захватчиков. А в этом году еще и юбилей – 75-летие.
И каждую осень в преддверии, в конце октября или начале ноября, я обязательно еду на место, где в 1943 году форсированием реки Сож начиналось освобождение. Не стал исключением и год текущий. За окнами машины мелькают деревья, сменяются пейзажи. Вот и Курган Славы. Мысли уносят меня далеко в прошлое. Я пытаюсь представить эти места осенью 43-го. Удается не сразу, но потом все вокруг будто бы помогает настроиться на соответствующий лад. Как правило, самые сильные чувства испытываешь, когда стоишь на берегу Сожа и смотришь на противоположный берег, понимая, как нелегко приходилось нашим солдатам. Но они выстояли, смогли, свершили…
Все меньше сегодня живых свидетелей тех дней. Для нынешнего молодого поколения наглядным пособием становятся материалы, которые успели записать для них предшественники. Много интересного мне показывает и рассказывает историк-краевед Алексей Степаненко, которого я не могла не посетить в свой приезд. Алексей Васильевич с любовью и даже, можно сказать, с трепетом перекладывает пожелтевшие газетные вырезки, рассказывая о том, кто и как готовил данные публикации. Большое место среди заметок занимают страницы нашей районки. Я беру в руки первый попавшийся листок, читаю заметку Николая Игнатьевича Кольчева и понимаю, что если еще сегодня находятся боеприпасы времен Великой Отечественной войны, то как опасно и тревожно было в послевоенное время. Читайте, как об этом писал Николай Игнатьевич.
Татьяна Климова
фото В. ЛЕХНОВИЧ

 

Міны на градах у вёсцы Міхееўка

Памятный знак на месте деревни Михеевка

Была глыбокая восень 1943 года. Воіны 3-й Арміі Беларускага фронта вызвалілі вёску ад фашысцкіх захопнікаў.
Пачалі збірацца да родных мясцін вяскоўцы. Голад і тыф былі спадарожнікамі цяжкага жыцця. А на градах яшчэ стаяла капуста. Ды только ніхто не заходзіў на агароды, бо там былі ўторкнуты ў зямлю шыльды з грознымі надпісамі “Асцярожна. Міны!”. Людзі пухлі з голаду. І вось тады дзед Купрэй, рызыкуючы сваім жыццём, падаўся за качаном капусты. Унук Вася Ткачоў, глытаючы слёзы, енчыў:
– Дзеду, і я з табой…
– Не трэба, унучак, суцяшаў яго стары, – я зараз вярнуся і прынясу табе “зайчыкава хлеба”.
Купрэй засунуў за пояс сякеру і пайшоў. Ссек адзін качан, другі… Раптам аглушальны выбух страсянуў вёску…
Пахавалі старога Купрэя на могілках, непадалёку ад магілы юнага партызана Аркадзя Ушава.
Аднойчы Марыя Якаўлеўна Ушава пайшла на поле, каб сабраць мёрзлай бульбы. З яе пяклі бліны-ташноцікі. А дома яе чакала бяда. Сын Лёня разам з аднагодкамі Аркадзем Касцючэнка і Лёнем Пімашэнка рашылі зняць міны з капусных град, каб людзі не паміралі з голаду. Хлапчук зняў некалькі мін і здарылася няшчасце. Яго завезлі ў ваенны шпіталь, які быў непадалёку. Там “мінёру” аднялі правую руку.
Паводле М. Кольчава

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"